Итоги года
25 апреля 2019 г.
Итоги года. Спорт. Ягодки созрели
3 ЯНВАРЯ 2018, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Обычно я пишу для нашей редакции сразу два итоговых текста — отдельно про общественно-политическую жизнь, отдельно — про спорт. Но в этом году спорт был не менее политической темой, чем Сирия, Трамп или вечная Украина. И это плохо для спорта в России, потому что доказывает, что, если спорт интересен многим, значит, в спорте что-то не так. 97% россиян, как свидетельствует один из опросов, знают про допинговый скандал. И это значит, что со спортом дела плохи просто как никогда.

Я сейчас не стану вновь пересказывать все перипетии этой драмы — коль скоро аж 97% россиян в курсе. Я всего лишь скажу о собственном отношении, о тех выводах, к которым пришел, всю жизнь по сути являясь профессиональным болельщиком и немного журналистом.

Был ли допинг в Сочи? Думаю, что был.

Путин проводил эту Олимпиаду не для того, чтобы поразить мир нашим гостеприимством и красотой природы и стадионов. Такие цели ставят маленькие спортивные державы, которым важно участие. А мы держава большая, и нам нужна одна победа. И за ценой мы не постоим.

За четыре года до этого, в Ванкувере, наша сборная провалилась так глубоко, что даже со дна ей уже никто не стучал. Через четыре года в Сочи наша сборная выиграла общемедальный зачет. Даже теперь, после тотального пересмотра итогов, Россия все равно в тройке лидеров (если, конечно, в промежутке между написанием этого текста и его публикацией у наших не отняли еще какие-то награды)!

Конечно, дома и стены помогают, и болельщики болеют, и судьи хозяевам традиционно «подсвистывают». Плюс иностранные тренеры, мобилизованные целой дивизией, плюс два Виктора — Уайлд и Ан. Но я поговорил с некоторыми людьми, которые имеют прямое отношение к некоторым нашим зимним федерациям. И про одну, особо «отличившуюся», мне прямо сказали: там были люди, готовые абсолютно на все! Имелись в виду и спортсмены, и тренеры, и руководство. Хотя в этом виде спорта допинг особо и не требовался! Но на всякий случай! Вдруг поможет! И я уверен, что значительная часть атлетов получали все эти «дюшесы» именно с таким прицелом — «хуже не будет». А мы вас прикроем.

Знал ли об этом Путин? Вряд ли.

Не царское это дело. Есть вещи, понятные и без указаний свыше. Желающих порадовать страну и президента всегда хватает.

Была ли во всем этом система. Безусловно!

И не говорите мне, что системы не было, потому что в нашей стране ни одна система органически не способна работать. Это добрые системы на нашей почве не приживаются, а системы зла растут великолепно. Не хотел всуе поминать ГУЛАГ, но тем не менее: разве это не была система? И разве кто-то скажет, что эта система была неработающей? И чем больше мы пытаемся представить весь этот кошмар как дело рук сумасшедшего Родченкова, чем больше мы напираем на то, что затевалось это — ни много ни мало — к выборам (!!!), тем больше я убеждаюсь, что это была именно система. И тут мы подходим к некоторым деликатным моментам.

Все ли наши спортсмены, которые понесли наказание, наказаны справедливо? Безусловно, нет! И еще раз нет!

И самое грустное в этой истории как раз отсутствие стороны добра и стороны зла. МОК и ВАДА не смогли доказать не только наличия системы, но и убедительно доказать наличия допинга в каждом конкретном случае. И я в который раз уже подчеркиваю, что мировой спорт живет не по закону, а по понятиям. В правовой системе не может быть презумпции виновности. Сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Вы должны доказывать, что царапины на пробирках и соль в моче оказались в результате неких махинаций. И что именно этот спортсмен причастен именно к этим махинациям.

Но в практике мирового спорта все ровно наоборот. Атлет должен доказывать свою невиновность. Иногда спустя десятилетие, когда его пробы вдруг решат еще раз проанализировать с помощью новейших методов. А как ты годы спустя сможешь доказать, что писал в баночку без всякой задней мысли?

Строго говоря, и злой умысел доказать очень трудно! Этот как с дачей взятки. Если дающий и берущий не хотят признаваться, а документальных свидетельств не существует, то ты никогда ничего не докажешь.

МОК и ВАДА чувствуют, опираясь на логику, что эти русские не чисты. И соли в моче как-то много, и ДНК чужая, и даже царапины есть. И международные чиновники наказывают спортсменов, потому что их вина «лежит за пределами разумных сомнений». Поэтому создаются комиссии, не предусмотренные уставом, и назначаются наказания, не предусмотренные регламентом. И даже если царапин на пробирке нет, говорят, что «к тому моменту агенты ФСБ, скорее всего, научись вскрывать пробирки, не оставляя следов».

Часть спортсменов лишили наград и пожизненно дисквалифицировали только потому, что они были в списке. Всего лишь на одной бумажке, кроме которой — ничего. Ни один демократический суд не признал бы это веским доказательством вины. Разве что наш, Басманный.

Насколько я уверен в том, что допинг в Сочи был, настолько же я уверен в том, что часть наказанных невиновны.

А в какой-то момент встал вопрос о коллективной ответственности.

И мне было грустно не только то, что это поддержали на Западе, где, опять-таки, правосудие и демократия находятся на иной ступени развития. Меня огорчила реакция моих либеральных товарищей. «Да, наказать всех, всю путинскую сборную»!

А ведь принцип коллективной ответственности — это сталинский принцип! Именно по такому принципу у нас целые народы объявляли врагами и высылали в Казахстан и в Сибирь. Из-за двух предателей — двести тысяч.

Еще большее я расстроился, когда пошла дискуссия о выступлении под флагом МОК, который пренебрежительно называли «нейтральным». Он олимпийский! И сам по себе символ пяти колец прекрасен. Но в момент дискуссии из народа повылезло столько дерьма! И я понял, что живу в стране, где символы важнее людей. Где сломать судьбу человека, в данном случае спортсмена, ради понтов депутатов и прочих бездельников — ничего не стоит. Вот точно так же в свое время ради «светлого будущего» жертвовали судьбами и жизнями. Людей потеряли, будущего не построили.

И если бы Путин решился на бойкот — это решение по своим последствиям было бы сопоставимо с Крымом! Это был бы настоящий железный занавес…

Ну а пока, сборная России, разбомбленная санкциями, без флага и очередного михалковского гимна, поедет на Игры. А все те чиновники, которые занимались махинациями, которые сначала подставили спортсменов в Сочи, а потом просто бросили их, когда начались разбирательства и репрессии, остались на своих местах. Мы не всяких «своих» не бросаем. Мы не бросаем, каких надо «своих».

Сразу после Игр в Рио, куда Россия тоже попала почти чудом, ваш покорный слуга предупреждал: это еще цветочки, настоящие ягодки будут в Пхёнчхане, потому что обвиняют нас в первую очередь по «зимнему» допингу, за Сочи. Но тогда была эйфория и все думали, что дело замнут. И вот ягодки созрели.

Я не уверен, что и Пхёнчханом все завершится. А ведь в 2018 году в России должен состояться чемпионат мира по футболу. Последний спортивный мегапроект Путина… Или как теперь принято говорить — крайний?


Фото: Russia Doping WADA/Lee Jin-man/AP/TASS














  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».