Убийство Немцова
13 ноября 2018 г.
Сами вы «пакость», или Топонимическая истерика
11 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США.

Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось. Это будет первый случай, когда власти другого государства принимают решение об увековечении памяти Бориса Немцова. Еще осенью 2016 года Городская дума Нижнего Новгорода проголосовала за то, чтобы установить мемориальную доску в память о первом губернаторе области. Однако до сих пор эта инициатива не реализована…

А уже сегодня утром сотрудники мэрии Москвы при поддержке силовиков в штатском в очередной раз разгромили народный мемориал, возникший на месте убийства Бориса Немцова в Москве. Что называется, почувствуйте разницу: городские власти Вашингтона переименовывают площадь в честь Бориса Немцова, а городские власти Москвы проводят зачистку на мосту, на котором его застрелили в спину — крадут портреты политика и цветы, что несут сюда люди.

Впрочем, о том, что формат «ответных мер» будет примерно таким, можно было догадаться уже вчера. По реакции российского политического истеблишмента на решение вашингтонского Горсовета. Данная реакция была хоть и предсказуемой, но от этого не менее жалкой, истеричной и отчасти даже саморазоблачительной.

Смешно и глупо отрицать, что в решении вашингтонских властей об увековечении памяти Бориса Немцова есть политическая составляющая. Разумеется, наличествуют элементы демарша и в том, что российское посольство теперь окажется расположенным по адресу с именем оппозиционного Путину политика. Но, как говорится, сами виноваты. Разве мы бы придавали такое значение факту появления в Вашингтоне площади имени Бориса Немцова, если бы таковая уже была в Москве? Но нет, в Москве продолжают увозить цветы с места убийства Немцова и срывать табличку со стены дома, в котором он жил. Стоит ли удивляться, что подобный демарш в адрес российских властей воспринимается с одобрением!

В России есть Госдума, а в Госдуме существует Комитет по международным делам, руководит которым некто Леонид Слуцкий. Так вот этот Слуцкий вчера заявил: «Грубое, жесткое, сделанное в пику нам, хотя это дело американских властей, но они думали, что они тем самым нас заденут. Они пытаются задевать нас буквально во всем, демонтировать образ России в своем информационном и политическом пространстве. И, к сожалению, мы должны констатировать, что антироссийский маховик, раскрученный администрацией Обамы, продолжает крутиться». Заместитель Слуцкого по Комитету Дмитрий Новиков назвал решение вашингтонских властей «вмешательством во внутренние дела России» (интересно, есть ли шкала, по которой можно оценить умственную деградацию человека, который переименование улицы в другом государстве называет вмешательством в дела его страны?). А лидер ЛДПР, не мудрствуя лукаво (да вообще никак не мудрствуя), заявил, что американцы решили «специально нам напакостить перед нашим посольством».

Тут же посыпались искрометные предложения ответных мер. Например, глава Комитета по физической культуре и туризму Михаил Дегтярев выдвинул следующую идею. Он предложил улицу рядом с посольством США в Москве, у которой пока нет названия, именовать отныне «Североамериканский тупик». Ну, не прелесть ли? По-моему, очень тонко и остроумно!

Вот вам, собственно говоря, реакция российской, прости господи, политической элиты на решение столичных властей могущественнейшей страны мира присвоить одной из площадей имя бывшего вице-премьера Российской Федерации. Почему-то в голову сразу лезет любимая лексика министра Лаврова…

Над этими жалкими клоунами можно было бы смеяться сколь угодно долго, если бы не одно важное обстоятельство. Нынешний правящий класс во главе с Владимиром Путиным несет полную и прямую ответственность за убийство самого влиятельного оппозиционного политика России в центре столицы нашей страны. И об этом нельзя забывать ни на секунду. Поэтому в гораздо большей степени, чем издевательские шутки, эти люди заслужили наш гнев и наше презрение.

Так что в очередной раз хочется им напомнить — придет час, и вы, господа, ответите за все. В том числе и за убийство Бориса Немцова. Даже не сомневайтесь!    

 

 Фото: 1. Архив ЕЖ. 2. Страница Посольства России в США в Facebook©

 

 

 












  • Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.

  • ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...

  • Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2018
Комсомольская правда: Михаил Дегтярёв заявил... что Москва, в отличие от американского города с "подростковыми комплексами", имеет древнюю историю, поэтому изменять названия... улиц... не стоит.