Путин и общество
27 мая 2018 г.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…

ТАСС

Надо сказать, что Владимир Путин далеко не в первый раз радует публику своими рассуждениями о природе коммунистической идеологии и религиоведческими изысканиями, которые самому Владимиру Владимировичу, судя по всему, кажутся весьма оригинальными. Издание Newsru.com подготовило для читателей подборку цитат, из которых следует, что к теме заимствования христианских ценностей ранней советской идеологией Путин возвращается все последние годы. И каждый раз общество достаточно живо реагирует на столь неоднозначные откровения главы исполнительный власти.

Понятно, что для нынешних большевиков сравнение мумии их вождя с мощами святых — елей на сердце. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов весьма благосклонно отозвался о высказываниях Владимира Путина по поводу схожести двух доктрин. Другое дело — религиозные деятели. Вот мнение протоиерея Всеволода Чаплина: «Тело Ленина — это, конечно, ложные мощи. Мощи становятся мощами не в силу того, что их куда-то положили, а в силу того, что Бог прославляет своего святого, Церковь это подтверждает, народ испытывает к этому святому благоговение, которое выражается в молитве, а не в каких-то политических церемониях… Мумия Ленина — это туристический объект, к которому проявляют праздное любопытство, но не почтение. С подлинным почитанием верующих людей это имеет очень мало общего».

kremlin.ru

Конечно, к примитивному пионерскому богословию главы Российского государства можно было бы отнестись вполне снисходительно и даже с некоторым юмором, если бы Владимир Путин на протяжении всего своего правления не демонстрировал подчеркнутую религиозность, не пытался убедить общество в том, что вопросы веры для него крайне важны. Однако верующий человек не может не понимать, насколько кощунственно звучит сравнение мощей христианских святых с мумией лютого гонителя Русской православной церкви и практически всего рода человеческого. Как будто дело в способах консервации…

Другими словами, вся эта псевдотеологическая ахинея про схожесть двух доктрин, которая, видимо, прочно укоренилась в голове Путина, коли он постоянно возвращается к теме, всего-навсего доказывает, что его религиозность абсолютно показушная и к истинному чувству веры никакого отношения не имеет…  

 

Фото: 1, 3. kremlin.ru
2. Чумичев Александр/ТАСС












  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.