Выборы
25 апреля 2019 г.
Я призываю!
23 ЯНВАРЯ 2018, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ТАСС

Российские избиратели, недовольные положением дел в стране и ждущие изменений, привычно, и вполне оправданно, обвиняют в проблемах власть и ищут спасителей в лидерах всевозможных оппозиций. Мысль о том, что власть мерзка в той мере, в какой мы позволяем ей быть таковой, не овладевает совокупным оппозиционным сознанием.

За последние 25 лет совокупные «мы» и не пытались, получив сверху свободу, «по капле выдавливать из себя раба». Он, раб, не испарялся из нас даже с трудовым потом. Политики, что во власти, что в оппозиции, являются по-прежнему очередным объектом проявления наших романтических чувств, а не инструментом в наших руках для решения наших проблем и проблем нашей страны. Эта наша готовность влюбляться в политиков создает среду, в которой на поверхность всплывают самовлюбленные нарциссы, использующие политику для решения своих проблем, удовлетворения своих страстей, политиков, для которых проблемы страны — повод для красноречия, а не стимул искать пути к изменению ситуации. Они органически не способны к коллективным действиям, которые единственно необходимы, чтобы появились шансы начать лечить страну. Голосуя за таких политиков, каждый из нас консервирует нынешнюю безысходность, столь выгодную власти.

В таких условиях наш выбор между участием или неучастием в президентских выборах ничего не меняет для власти. При участии повышается явка, при неучастии повышается относительный результат заранее определенного победителя. Если это и повлияет на что-то, так только на характер официальной пропаганды после подведения итогов голосования.

Но это не значит, что у нас совсем нет собственного выбора. Он есть — и состоит, прежде всего, в определении политической цели. Она очевидна: если избиратели с помощью выборов не могут сейчас повлиять на власть — значит, надо влиять на оппозицию, и не столько на ту, что есть, а на ту, что должна прийти ей на смену. Говоря проще и с учетом среднесрочной перспективы: ЕСЛИ МЫ, ИЗБИРАТЕЛИ, НЕ МОЖЕМ СЕЙЧАС ПОМЕНЯТЬ ВЛАСТЬ, ТО МЫ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬ ОППОЗИЦИЮ, КОТОРАЯ НЕ В СОСТОЯНИИ И НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ. Остается ответить на вопрос: какая оппозиция нужна сейчас нам и стране?

Вся история смены упирающихся диктаторских режимов на демократические показывает: главным необходимым условием изменений является создание ШИРОКОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ КОАЛИЦИИ, стиснутой в единый политический кулак, объединенной единой целью — смены режима — и действующей в рамках единых для всех гарантий единства стратегии и тактики на переходный период вплоть до момента, когда оппозиционеры могут позволить себе роскошь расходиться по идеологическим квартирам. Вывод: нам нужна широкая сплоченная оппозиция, возглавляемая лидерами, способными к совместным действиям. А это совсем не те люди, которые сейчас числятся в таковых. И вот еще что: только существование такой коалиции в момент смены режима дает шанс произойти такой смене без тяжелых катастроф и создает препятствие для смены одной диктатуры на другую. Скорой победы не будет, но когда-то надо начинать. И начать должны граждане страны, не ждущие манны небесной от любых политиков.

Первым шагом к созданию такой оппозиции может стать бойкот нынешних президентских выборов. Но это должна быть мощная кампания бойкота с открыто заявленной целью: ОТКАЗ ОТ ГОЛОСОВАНИЯ ЗА НЫНЕШНИХ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ как допущенных к выборам, так и не допущенных, но вместе не способных к коллективным скоординированным действиям. Этот отказ — не столько наказание нынешних оппозиционеров, которых вряд ли что-то исправит, сколько предупреждение тем, кто неизбежно придет им на смену: МЫ НЕ БУДЕМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ВАС, КОНКУРИРУЮЩИХ ДРУГ С ДРУГОМ. МЫ НАМЕРЕНЫ ГОЛОСОВАТЬ ТОЛЬКО ЗА ШИРОКУЮ ОППОЗИЦИОННУЮ КОАЛИЦИЮ. Успешный бойкот поставит крест на политической карьере нынешних оппозиционных нарциссов и станет важным сигналом для нового поколения лидеров, которые придут на смену. Только диктовать условия им должно общество. С этого момента и навсегда.

Избиратели, объединенные таким массовым бойкотом, должны декларировать: в широкой коалиции должно быть место всем, кто считает необходимым смены авторитарного режима демократическим, всем, считающим демократические принципы организации политической системы страны незыблемыми, независимо от идеологической ориентации — от социалистов до либералов. В такой коалиции необходимо и участие социальных движений, представляющих интересы граждан и профессиональных групп, ущемленных нынешним режимом.

Я выступаю с этим обращением не для того, чтобы возглавить новое движение. Главарь из меня не получится. Мне уже 70 лет, и я, возможно, не узнаю, чем все это закончится. Но я хочу умереть в МОЕЙ стране, зная, что ее граждане сами взялись за свою судьбу и что у моей страны сохраняется будущее. Я обращаюсь к тем, кто вдвое младше меня и еще моложе. К тем, кто не хочет «валить» отсюда, но хочет, чтобы свалили «они». Это можете сделать только вы и все, кто пойдет за вами. Вы меньше заражены убийственным вирусом патернализма, чем поколение ваших родителей. Я обращаюсь к вам с этим призывом, потому что прожил большую жизнь, много видел, много знаю, немало думал и кое-что понимаю про нашу страну.

Вы должны начать, не выискивая новых лидеров, а делая все сами. Вы это умеете: находить друг друга в сетях, создавать информационные очаги и хабы, находить правильные слова, чтобы убеждать других, даже ваших родителей. Начав с интернета, вы в состоянии создать информационную лавину небывалой силы. Только не перекладывайте это на лидеров. Появление их в таком движении станет оправданием для большинства из вас расслабиться, отойти в сторону и отдохнуть, глядя на все со стороны. Это будет провалом. Только сами, и только вместе. И не ждите ободряющих криков. Просто делайте. НАЧИНАЙТЕ САМИ МЕНЯТЬ ЖИЗНЬ В ВАШЕЙ СТРАНЕ И НЕ ВЕРЬТЕ ТЕМ, КТО СКАЖЕТ — «НЕВОЗМОЖНО».


Фото: Сергей Карпов/ТАСС













  • Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...

  • ТАСС: Предусматривается создание в столице к единому дню голосования экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители других субъектов РФ смогут проголосовать...

  • Парфенов Денис: Электронное голосование приведет к выборам без избирателей! Наблюдатели не смогут контролировать выборы и результаты. Зато ЦИК станет единолично распоряжаться результатами...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией. Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2019
ТАСС: Предусматривается создание в столице к единому дню голосования экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители других субъектов РФ смогут проголосовать...
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2019
Парфенов Денис: Электронное голосование приведет к выборам без избирателей! Наблюдатели не смогут контролировать выборы и результаты. Зато ЦИК станет единолично распоряжаться результатами...
Как сенатор Лукин чуть было не стал Клишасом
10 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сенатор Лукин 9 апреля 2019 года отправил уведомление о том, что он отзывает свой законопроект «в связи с выявившейся необходимостью доработки отдельных положений». Проект закона, который Лукин отозвал, был внесен 3 апреля и по уровню разрушительности и реакционности вполне претендовал на то, чтобы встать в один ряд с самыми гнусными законодательными актами путинского правления: с «законом подлецов» о запрете иностранного усыновления, с «законом Яровой» о тотальном контроле спецслужб за интернетом, с недавним «законом Клишаса» об обязательном уважении власти и т.д.
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, господина Лукина, выражаясь цинично, «развели». Вряд ли он сам придумал такой законопроект. 
В СМИ
10 АПРЕЛЯ 2019
"Коммерсант": Эксперты добились отзыва законопроекта об ограничении фото- и видеосъемки на избирательных участках, в котором говорится, что место съемки будет определять председатель комиссии. 
В блогах
10 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: Благодарен Владимиру Петровичу за мудрое решение. Уметь признать ошибки — удел сильных. К сожалению, в наше время это умение редко используется.
Казус Грудинина
22 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центризбирком 21.03.2019 проголосовал против решения КПРФ о передаче Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, который ранее принадлежал умершему 1.03.2019 Жоресу Алферову. Заседание ЦИК длилось больше часа, и было принято решение передать мандат Нобелевского лауреата главе Красноярского регионального отделения КПРФ Петру Медведеву. Это первый случай, когда ЦИК отказала в передаче мандата кандидату, которого выдвинула партия, сформировавшая федеральный список. Процедура передачи мандатов всегда считалась технической. 
Прямая речь
22 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: КПРФ становится достаточно грозной силой. И готова в случае чего перестать быть ручной, сорваться с короткого поводка, превратившись в реально оппозиционную и грозную партию.