Что делать?
22 февраля 2018 г.
Навстречу четвертому сроку
4 ФЕВРАЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Мало кто сомневается, что на бутафорских президентских выборах, куда не допущены кандидаты, способные составить конкуренцию нынешнему президенту на ниве борьбы с жуликами и ворами, победит В. Путин. Значит, Россия будет катиться по прежней колее. Куда? В нищету, отсталость, самоизоляцию и дальнейшее обогащение нашей элиты — олигархов и казнокрадов.

Полезно оглянутся на «достижения» команды Путина в предыдущие сроки. В начале нового века судьба обрушила на Россию дождь нефтедолларов. Используя их так, как использовал ресурсы Сингапура Ли Куань Ю, президент Путин мог бы войти в историю как отец современной высокоразвитой России. А он оказался вождем кооператива «Озеро».

 Путин и его люди приняли как должное региональные неофеодальные княжества. Приняли правила игры, но прилепили к их бюрократическим вертикалям свою – федеральную. Путин возглавил авторитарную бюрократическую пирамиду власти. Российский федерализм стал фикцией.

 Команда Путина и не пыталась утвердить в стране политическую и рыночную конкуренцию, институты развитых стран, обеспечивающие высокий уровень жизни народа. Они фактически уничтожили разделение властей, в зародыше пресекли строительство независимых от власти партий (при Ельцине этого не было). Сделали карманным суд (при Ельцине этого тоже не было). По сути, нынешняя власть сформировалась по принципу итальянской мафии.

 Команда Путина не воспротивилась формированию «капитализма для своих» или «азиатского способа производства», когда приносящая прибыль собственность всегда переходит к тому, у кого власть. Власть первична; трудолюбие, предприимчивость, способности человека – роли не играют.

 Вместо привлечения иностранных инвесторов с их передовой техникой и конкурентоспособной продукцией, команда Путина ликвидировала гарантии частной собственности. Как следствие — иностранный и отечественный капитал стал массово утекать из России.

 Частные предприятия власть сегодня «отжимает» и переводит в государственную собственность, которая, как свидетельствует мировой опыт, в принципе не может быть эффективной. Ведь известно «Без хозяина дом — сирота!» Зато чиновникам и менеджерам госпредприятий — простор для воровства.

 Команда Путина отказалась стимулировать развитие отечественных высокотехнологичных производств и инфраструктуры. Упор был сделан на добычу и продажу нефти, газа и иного сырья, что при разнице цен на сырье и хайтековскую продукцию обрекало россиян на нищету. Команда Путина допустила вымирание Нечерноземья.

 Команда Путина, наплевав на Конституцию, ограничила свободу слова и собраний, свободу СМИ и интернета, сделала из ТВ зомбоящик, наладила эффективное телевизионное одурманивание миллионов. Опасаясь влияния на россиян европейской политической культуры, команда Путина противопоставила Россию всему миру, сделала нашу страну изгоем.

 Потакая имперским настроениям россиян и выставляя Европу и США врагами России, путинское окружение одновременно покупает в Европе виллы и яхты, вывозит туда семьи и уворованный капитал. Говоря языком экономистов, они ведут себя как «кочующие бандиты». Финансируя банки и компании развитых стран, команда Путина превращает Россию в колонию развитых стран. Антизападная истерия зомбоящика служит лишь прикрытием нынешнего колониального статуса России.

 Сократилось государственное финансирование здравоохранения, образования, культуры. Зачем тратить деньги на врачей и учителей для детей холопов? Простые россияне для этой команды — чернь, недостойная заботы.

 Наконец, самое главное: средства налогоплательщиков, если не разворовываются, то идут в ВПК, на перевооружение армии. Старики заклинали: «Лишь бы не было войны!» Но складывается впечатление, что Путин и его генералы играют с огнем, готовы погубить человечество в ядерной войне ради своих бандитских амбиций.

Не Путин и его команда виноваты в том, что не были использованы возможности для модернизации страны и превращения её в развитое государство. Виноват народ, согласный на построение корпоративного государства, весьма напоминающего фашистский режим Муссолини. Одни народы процветают, другие, подобно вандалам, ушли с арены истории. Что ждет россиян? Это зависит от того, способны ли они сделать выводы из своей истории. Ведь это по вине наших предков в стране был установлен репрессивный большевистский режим, погубивший миллионы соотечественников. Это по нашей вине, в этом веке вместо народовластия установилась авторитарная власть. Ведь, несмотря на все содеянное, Путина поддерживает большинство россиян. Урок нам не впрок?

Давайте предположим, что случится чудо и в России будут проведены честные выборы. В стране, где большинство чувствует себя «маленькими людьми», а фактически — холуями в услужении власти, где сильна ностальгия по имперскому прошлому, к власти демократическим путем может придти Жириновский, Рогозин или любой другой популист с фашистскими замашками. Получается, что демократия (народовластие) контрпродуктивна в условиях подданнической культуры большинства россиян, их нежелания отвечать за происходящее в стране, платить налоги и исполнять законы. Где же выход?

Фото: Елена Афонина/ТАСС