В оппозиции
16 августа 2018 г.
Российская машина репрессий сбоев не дает
20 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В ночь на 20-е февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан (а на самом деле в данных случаях уже уместнее употреблять термин «захвачен») директор Фонда борьбы с коррупцией и один из ближайших соратников Алексея Навального Роман Рубанов. Позже его препроводили в ОВД «Даниловский», где продержали до утра. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, оппозиционер Рубанов уже осужден и подвергнут административному аресту на тридцать суток. Еще минувшей ночью глава навальновского предвыборного штаба Леонид Волков написал в своем Твиттере, что «Рубанову предъявлено обвинение по статье 20.2 КоАП за организацию не согласованного с властями митинга, который прошел в Москве 28 января». Особо важно отметить, что Роман Рубанов никакого отношения к вышеозначенной акции не имел и даже не призывал в ней участвовать. Впрочем, я верю в российский суд, и у меня нет оснований подозревать, что такая пустяковая причина, как «отсутствие состава преступления», послужит основанием для оправдательного приговора в тот момент, когда на кану будущее родного отечества. (А на самом деле – диктаторского режима, узурпировавшего власть в России.) Ранее по «делу о несанкционированной акции на Тверской 28 января» уже отбыли наказание ряд сотрудников ФБК и предвыборного штаба Алексея Навального. Например, в том же аэропорту Шереметьево 30-го января были задержаны ведущие программы «Навальный live» Кира Ярмыш и Руслан Шаведдинов. Позже они были приговорены к административному аресту на различные сроки. Между тем, сам Алексей Навальный, задержанный в ходе акции 28 января, и его ближайшие сподвижники административных сроков в тот раз избежали. После составления соответствующих протоколов они были отпущены по домам. Но вот спустя три недели власти задерживают Рубанова. Не хочу каркать, но позволю себе высказать следующее предположение – подозреваю, что в ближайшие дни эта же учесть постигнет и Алексея Навального, и Леонида Волкова, и, возможно, некоторых других соратников Алексея Анатольевича.

Стратегия Кремля абсолютно прозрачна. Не сомневаюсь, что она была выработана еще задолго до акции 28 января, и теперь мы являемся свидетелями ее последовательной реализации. План прост. Состоит он в том, чтобы день переназначения Владимира Путина на пост президента Российской Федерации, которое планируется осуществить 18 марта, сам Алексей Навальный и его ближайшее окружение встретили за решетками спецприемников. Тут важно подчеркнуть, что подобного рода «зачистка» подразумевает согласованные действия различных ветвей российской государственной власти. Не счесть уже примеров того, как отечественная судебная система становилась послушным инструментом в руках власти исполнительной. Однако данный случай все равно вопиющий, поскольку очевидно же, что судам заранее скинуто предписание «закрывать» оппозиционеров на определенные сроки. С расчетом на то, чтобы 18 марта они бы фиксировано оказались изолированными от общества! Другими словами, мы имеем дело с антиконституционным (то есть – преступным) сговором между представителями судебного сообщества и силовых структур, цель которого – осуществление незаконных репрессивных действий в отношении граждан Российской Федерации…

Хочется верить, что российская оппозиция найдет адекватный ответ на столь наглое и циничное попрание гражданских прав.  
   

Фото: Твитер Романа Рубанова













  • Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 

  • РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 

  • Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.
    Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.