Санкции
20 сентября 2018 г.
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс. А еще в ближайшие дни Евросоюз должен подтвердить продление антироссийских санкций.

Так и хочется воскликнуть: «Ура, товарищи!». А то я даже бояться начал, не дай Бог, отменят санкции. И не ищите здесь никакой иронии. Просто я всей душой верю вице-премьеру по оборонке Дмитрию Рогозину, который только что дал большое интервью «Коммерсанту». В этом интервью он много чего любопытного сказал. Например, о том, что его назначение на должность шесть лет назад ознаменовалось пожаром на атомной подводной лодке «Екатеринбург». Вице-премьер признал, что на подлодке находился боезапас, включая стратегические межконтинентальные ракеты. Что решительно отрицали отечественные начальники в декабре 2011-го. Разумеется, жители Мурманска никак не были предупреждены о возможной радиационной катастрофе. Но все, как видим, обошлось. И народ зажил пуще прежнего.

Так вот, с санкциями то же самое. Только крепчать будем. О чем и сообщает честнейший Дмитрий Олегович: «Возрождение национального самосознания России обычно приводит и к быстрому росту ее физических сил. На уровне инстинкта на Западе это никогда никому не нравилось. Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми. Потому для нас санкции — это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера».

Конечно, с пожаром на атомной подводной лодке не сравнишь, но, согласитесь, все равно хорошо. Очевидно, рогозинская логика в том, что западные санкции заставят Россию производить все свое. И, разумеется, превосходящее всякие там зарубежные аналоги: микроэлектронику, компьютеры, средства связи, равно как и прочий хай-тек.

Увы, даже официальные, сугубо правдивые, как вы понимаете, данные несколько противоречат этой теории. Три года назад все тот же Рогозин, признавал, что от импорта комплектующих из стран Европы и НАТО зависело производство 640 образцов российского вооружения и военной техники. И сейчас как о великой победе вице-премьер сообщает: «Всего с 2014 года мы заместили украинскую продукцию более чем в ста образцах вооружений и военной техники, по продукции стран НАТО и ЕС — образцов вооружений, по которым были спланированы и проведены мероприятия импортозамещения, еще больше — около 200». То есть, как ни крути, в ОПК, на важнейшем направлении импортозамещения, задачу удалось решить только наполовину.

По иронии судьбы в тот самый день, когда Дмитрий Рогозин рассказывал «Коммерсанту» об успехах подведомственной отрасли, «Новая газета» опубликовала расследование о том, как идет импортозамещение в производстве специальной матрицы для тепловизоров. Которые являются фактически глазами армии, обеспечивают эффективность действий в ночное время, в сложных погодных условиях. В России они не производятся. В 2012-м Рогозин обещал, что через год производство начнется.

Сказано — сделано. И вот уже выделен миллиард государственных рублей на создание предприятия под названием «Фотоэлектронные приборы». Понятное дело, абы кому контроль над делом государственной важности не поручишь. Поэтому в результате странных трансакций половина капиталов этой фирмы оказалась под контролем офшорных компаний, находящихся, как утверждает «Новая газета», под контролем сына генерала ФСБ Сергея Беседы. При этом в Совет директоров компании входил некто Роман Рогозин. Человека с таким именем вице-премьер называл ранее племянником (теперь он открещивается от родственника — все твиты с упоминанием о племяннике уничтожены). Понятное дело, что наладить производство матриц до сих по не удалось, а значительная часть государственных средств растворилась где-то между Кипром и Панамой. Ну и поди поспорь теперь с г-ном Рогозиным, что санкции — это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера. Как видим, родственники путинских чиновников отлично этим шансом пользуются. Хотя пожар, конечно, еще лучше…

 
Фото: WASHINGTON Feb. 14, 2018 US Secretary of Treasury Steve Mnuchin arrives to testify to the Senate Committee on Finance regarding President Trump's proposed budget request for fiscal year 2019 at the Capitol in Washington D.C., United States on Feb 14, 2018. (Credit Image: © Ting Shen/Xinhua via ZUMA/TASS)



 












  • Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...

  • ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...

  • Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рубль и мир все поняли, Кремль еще нет
7 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После заявления Терезы Мэй о личной ответственности Путина за отравление Скрипалей и публикации фото и паспортных данных отравителей, которые, по данным расследования, являются сотрудниками внешней разведки России, рубль упал и установил новый рекорд падения с марта 2016 года. Доллар приблизился к отметке 70 рублей за штуку, евро стал стоить больше 80 рублей. США, Германия, Франция и Канада выпустили совместное заявление, в котором выразили солидарность с позицией Великобритании. То есть отреагировали так же, как и российский рубль.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2018
ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение.