Путин и общество
18 апреля 2021 г.
Выставка достижений военного хозяйства

ТАСС

Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды.

Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники, разухабистые надписи на BMW и «мерседесах», которые выражают отнюдь не патриотизм, а комплекс неполноценности. Мы видели, как акция «Бессмертный полк», которая первоначально была искренней попыткой установить связь каждого отдельного человека с Победой через семейную память, превратилась в очередное бюрократическое мероприятие. Вместо самодельных плакатов с фотографиями родных людей — фабричным методом изготовленные рамочки с заранее утвержденными изображениями. И ответственные за «явку» чиновники, рассылающие разнарядки по ЖЭКам и школам со строгими предписаниями относительно числа участников и их формы одежды.

ТАСС


Праздник всеобщего счастья от того, что после четырех лет невиданных страданий и потерь наступил мир, на наших глазах стал милитаристским торжеством. Эдакой выставкой достижений военного хозяйства. В этом году парад будет особенно богат на новинки. Министерство обороны подхватило эстафету президентского Послания, которое, как помним, представляло собой презентацию новейших ядерных вооружений. Теперь будут продемонстрированы новинки сил общего назначения: боевые квадроциклы и снегоходы, легкие пикапы с пулеметами и тяжелые машины огневой поддержки. А еще будут показаны боевые роботы и беспилотники. Понятно, что российским начальникам приятно позировать на фоне этой грозной военной техники и молодцеватых военных. Не с ветеранами же фотографироваться! К тому же и осталось их немного — выдадим каждому по 10 тысяч и будем считать, что отдали долг памяти. Всего-то миллиард целковых. Меньше, чем создание президентского лимузина.

Однако на сей раз 9 мая, к несчастью, совпало с куда более важным праздником отечественной бюрократии, очередным, четвертым уже, воцарением Путина В.В. Поэтом День Победы стали отмечать на отечественном телевидении раньше обычного — недели за полторы. При этом анонсы предстоящего парада шли встык с рекламой путинской инаугурации. Замысел президентских пиарщиков был примитивно прост. В голове у «дорогих россиян» День Победы должен был совместиться с днем победы лично В.В. Путина. Его праздник обречен был стать всеобщим.

ТАСС
ТАСС

Однако на сей раз тонкие замыслы экспертов по ментальной обработке подведомственного населения пришли в противоречие с интересами специалистов резиновых дубинок. Так получилось, что не все граждане испытывают патриотический восторг в связи с четвертым самоназначением главного начальника. Эти люди решили выйти на акцию протеста, чтобы как минимум напомнить, что Путин — пока что не царь. Силовые начальники, желавшие продемонстрировать Кремлю свою эффективность, натравили на протестующих шантрапу с нагайками. Смысл понятен: напугать, поднять уровень насилия против недовольных даже выше того, что позволяет себе полиция. И вот накануне Дня Победы, праздника, который должен объединить всех жителей страны, вне зависимости от политических взглядов, власть послала одних граждан избивать других. Трудно представить, что люди, сошедшиеся в прямом силовом противостоянии, через несколько дней будут вместе праздновать 9 мая.

В этом году власть перешла важную красную линию. Если раньше она приватизировала День Победы, пыталась использовать его в узкокорыстных, утилитарных милитаристских целях: самое время сплотиться вокруг лидера, если страна снова находится во враждебном окружении. Теперь Путин отказался от попыток представить себя президентом всех россиян. Он продемонстрировал, что готов возглавить одних граждан против других. Нынешний День Победы страна встречает разъединенной ее начальниками.

 

Фото: 1. 05.05.2018. Россия. Москва. Избранный президент России Владимир Путин перед началом церемонии инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Михаил Метцель/ТАСС
2. 03.05.2018. Проезд военной техники перед второй репетицией парада Победы в Москве. Pavel Golovkin/AP/TASS

3. 03.05.2018. Россия. Москва. Беспилотный летательный аппарат "Корсар" во время проезда военной техники по Тверской улице перед второй репетицией парада на Красной площади, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Михаил Почуев/ТАСС
4. 05.05.2018. Россия. Москва. Военнослужащий роты специального караула Президентского полка вносит конституцию Российской Федерации во время церемонии инаугурации избранного президента России Владимира Путина в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Слева направо на втором плане - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его супруга Светлана. Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
5. 05.05.2018. Россия. Москва. Избранный президент России Владимир Путин на церемонии инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС












  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...