Америка
10 апреля 2021 г.
Как сделать «изгоев» безопасными?

ТАСС

В чем-чем, а в последовательности американскому президенту Дональду Трампу не откажешь. Обещал, идя на выборы, поставить крест на главном внешнеполитическом достижении Обамы – ядерной сделке с Ираном – и вот, получите. 8 мая Белый дом официально объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, согласно которому Тегеран существенно ограничивал свою ядерную программу в ответ на снятие чрезвычайно жестких международных санкций. Объясняя свое решение, Трамп заявил, что само соглашение, подписанное в 2015-м, «было основано на лжи». При этом он указал на данные, добытые израильской разведкой. Несколько дней назад премьер этой страны сообщил, что разведчикам удалось вывезти сотни килограмм документов из секретного иранского архива. По его словам, эти документы подтверждают то, что Тегеран с самого начала нарушал соглашение и продолжал работать над созданием ядерного оружия. При этом руководство МАГАТЭ (Международного агентства по ядерной энергии), на которое возложен контроль над выполнением СВДП, заверяет, что Иран выполнял соглашение.

Тем не менее, Вашингтон вновь вводит в действие чрезвычайно жесткие санкции. Они, в частности, ограничивают возможности Ирана использовать американскую валюту и продавать нефть. При этом санкциям будут подвергнуты и те иностранные компании, которые рискнут продолжать сотрудничество с Тегераном. Страны ЕС и Россия (которые также являются участниками соглашения) ожидаемо высказали свое решительное неодобрение действиями США. Можно констатировать, что Дональд Трамп инициировал новый международный кризис.

Эскапада американского президента заставляет задуматься, а каков может быть рациональный подход цивилизованного мира к взаимоотношениям со странами, которых в свое время называли «изгоями». Речь идет об авторитарных и тоталитарных режимах, которые утверждают, что руководствуются некоей специфической идеологией — «идеи чучхе», фундаменталистское прочтение ислама, «духовные скрепы», — которая позволяет нарушать международное право и угрожать другим государствам. Как бы это ни раздражало моралистов, водоразделом отношения к «изгоям» является факт обладания ядерным оружием. Печальная реальность заключается в том, что, если у диктатора есть бомба, он неподсуден. И с ним надо договариваться.

Здесь очень показательна разница в подходах Трампа к Северной Корее и Ирану. Ким Чен Ын доказал, что располагает как ядерным оружием, так и средствами его доставки. В результате Дональд Трамп готов встретиться с северокорейским диктатором, чтобы услышать и, скорее всего, удовлетвориться в высшей степени сомнительными обещаниями по «денуклеризации» КНДР. Уместно вспомнить, что эта страна самым наглым образом неоднократно нарушала свои обязательства. В частности, прикрываясь Договором о нераспространении ядерного оружия, она создала инфраструктуру обогащения расщепляющихся материалов, а потом вышла из этого договора.

Но при этом Трамп предъявляет чрезвычайно жесткие претензии к Ирану, пользуясь тем, что он пока что ядерным оружием не обладает. Спору нет, подписанное три года назад соглашение не давало стопроцентных гарантий того, что Тегеран остановит свои ядерные программы. Оно только ограничивало их – вместо 20 тысяч центрифуг, обогащающих уран, должно остаться только 5 тысяч. Ирану разрешено иметь не более 300 килограммов низкообогащенного урана. Понятно, что в такой ситуации нужен не периодический, как в случае с инспекциями МАГАТЭ, а постоянный контроль. Но ограниченные возможности соглашения с Ираном были понятны изначально. Участники пошли на него, чтобы как минимум замедлить ядерную программу конкретной страны.

К сожалению, режим нераспространения трещит по швам. В первую очередь, из-за научно-технического прогресса. Сегодня технология ядерного производства уже не требует создания суперсложной инфраструктуры, включающей десятки производств. И эта технология давно не является секретной. Что означает: в обозримом будущем оружием массового уничтожения будут обладать несколько сумасшедших, в отношении которых не работает классическая теория сдерживания. Говоря попросту, они не боятся умереть и подвергнуть уничтожению свои страны и народы. Или чрезвычайно ловко создают ощущение своего сумасшествия. Это удается не всем. Вот у Владимира Путина, который предпочел оставить без последствий американские удары по Сирии, это явно не получается. В этой ситуации так называемый «цивилизованный мир» чрезвычайно органичен в возможностях. В случае Ирана и КНДР он обречен ограничиваться тем немногим, чего можно достигнуть. И лучше бы эти скромные достижения не разрушать.

Особый разговор о том, что государства, считающие себя частью этого самого «цивилизованного мира», должны как минимум избегать заигрывания с изгоями, повышения их амбиций за счет поставок современных вооружений. Весьма показательно, что как раз сейчас Вашингтон ввел новые санкции против российских организаций и воинских частей. Они распространяются на тех, кто помогал «изгоям» — Ирану, КНДР, Сирии — наращивать их военные возможности. Похоже, что сейчас одним из наиболее существенных направлений внешней политики России является военная поддержка «специфических режимов». Что по сути означает, что наша страна превратилась в самого большого изгоя…

Фото: США. Вашингтон. 08 мая 2018. Американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и восстановлении экономических санкций в отношении ближневосточного государства. Соглашение о ядерной сделке было заключено в 2015 году предыдущим президентом США Бараком Обамой. DPA/ТАСС United States President Donald J. Trump makes a statement on the Joint Comprehensive Plan of Action regarding Iran in the Diplomatic Reception Room of the White House in Washington, D.C. on May 8, 2018. In his remarks the President announced the US was pulling out of the deal and that sanctions would be reimposed on Iran. Credit: Martin H. Simon / CNP/TASS













  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы. 
Попытка контрреволюции
11 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как российские авторы антиутопий сгладили остроту восприятия наступившего периода репрессий в нашей стране, так и творения Голливуда помешали ощутить весь трагизм произошедших в Вашингтоне событий. В самом деле жутковатые законы, принятые Госдумой в последние дни минувшего года, в общем-то – сущая ерунда по сравнению с сорокинскими фантасмагориями. Точно также реалии штурма Капитолия выглядят (особенно на взгляд стороннего наблюдателя) не столь уж серьезными и переломными по сравнению с многократно просмотренными в блокбастерах сценах атак на Белый дом и Капитолий. Подумаешь, «террористы» рогатые, один ноги на стол лидера демократов в палате представителей положил, другой пюпитр стырил, третий нужду не там, где положено, справил...