Два лжеца: профессионал и любитель
18 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

16 июля 2018 года в Президентском дворце, рабочей резиденции президента Финляндии, встретились два самых больших лжеца на планете. Сначала они более двух часов лгали друг другу. Потом еще долго лгали дуэтом всему миру на совместной пресс-конференции.

Владимир Путин – лжец профессиональный. Там, где его готовили, он усвоил множество приемов лжи, а также принцип: никогда не признаваться в том, что солгал или украл. Поймали руку в чужом кармане – скажи, что случайно перепутал карман. На итоговой пресс-конференции среди Эвереста путинской лжи было много такой, которую легко проверить. Например, утверждение Путина о том, что компания Уильяма Браудера пожертвовала Демократической партии США 400 миллионов долларов. Сам Браудер немедленно опроверг это, заявив, что он никогда не делал политических пожертвований. Кроме Браудера ложь Путина опровергла и Генеральная прокуратура РФ, представитель которой, Александр Куренной, 17 июля сообщил, что Путин преувеличил сумму пожертвования в тысячу раз. «Президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку, не 400 миллионов долларов, а 400 тысяч долларов», — заявил представитель российского прокуратуры. И добавил: «На самом деле и это огромная сумма».

Для Путина, что 400 миллионов, что 400 тысяч – копейки. Тем более, когда речь идет о таких принципиальных вещах, как месть врагу. А Уильям Браудер у Путина в списке личных врагов. Как Немцов, Литвиненко или Березовский. Ведь именно юрист фонда Браудера, Сергей Магнитский доказал кражу 230 миллионов долларов, которые в общем потоке были направлены в кошелек Путина, имеющий форму виолончели Ролдугина. Ведь именно после убийства Магнитского путинскими подручными в погонах против них были введены жесткие санкции по «закону Магнитского».

В России для путинской лжи созданы условия максимально благоприятные и комфортные. Он может публично заявить, что это Билл Гейтс на пару с Джорджем Соросом устроили вмешательство в американские выборы, а до этого именно эта парочка заказала убийство Кеннеди. В России нет политической силы, нет ни одного депутата или иного статусного политика, нет ни одного крупного СМИ, который посмел бы опровергнуть самую нелепую и чудовищную ложь, если она исходит от Путина. Вот и в данном случае Генпрокуратура заявляет: «Президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку…» Не попросил бы – сидели бы молча. Попросит поправить в сторону увеличения – не сморгнув, скажут о 400 миллиардах долларов.

Дональд Трамп не меньший лжец, чем Владимир Путин. Но условия для лжи в США неизмеримо хуже. Стоя рядом с Путиным, Трамп фактически опроверг свою собственную спецслужбу, подготовившую объемный доклад с доказательствами о причастности России к вмешательству в выборы в США. Полностью его слова о вмешательстве России в американские выборы звучат так: «Мои подчиненные – Дэн Коутс и некоторые другие – заявили, что, по их мнению, это была Россия. Президент Путин только что сказал, что это была не Россия. Скажу следующе: не вижу никакой причины, чтобы это была она».

Прошло меньше суток. Трамп огляделся, убедился, что Путина рядом нет. Увидел, что находится в США, где эти его слова получили разные оценки, самая мягкая из которых «предательство» — и решил объясниться со страной. Оказывается, у него в присутствии Путина из фразы выпала частица «не». Он хотел сказать о причастности России: «Не вижу никакой причины, чтобы это была не она». «В ключевом предложении в своих высказываниях я произнес «была» вместо «не была», — пояснил Трамп.

Трамп – самый влиятельный человек на планете. Просто потому, что он – президент США, самой могущественной страны мира. Его слова имеют огромное значение. Но теперь, когда он что-то говорит, надо делать массу поправок на обстоятельства места и времени. Например, если рядом Путин, у Трампа возникают проблемы со словами «нет» и «не». Они в присутствии президента РФ сами по себе пропадают и появляются в неожиданных местах. Если Путин лжец профессиональный, то Трамп в деле вранья – талантливый любитель. Он просто лжет, как дышит. На пару с Путиным они довольно успешно разрушают всю систему международных отношений и ту основу, на которой она держится, – доверие.


Фото: Финляндия. Хельсинки. Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи в Президентском дворце. Валерий Шарифулин/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.