Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.

Из состоявшихся в один день и явно скоординированных пресс-конференций американских прокуроров и голландских военных и контрразведчиков стали известны имена еще нескольких бойцов невидимого фронта. Четверо из них побывали в апреле в Нидерландах, с тем чтобы установить фальшивую точку доступа в беспроводной сети Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), находящейся в Гааге. Как раз в тот момент ОЗХО была занята анализом данных, полученных в результате отравления Скрипалей, а также изучением доказательств химических атак в Сирии.

Понятное дело, российскому руководству позарез нужно было узнать, насколько серьезно наследили отравители, можно ли по этим следам выйти на заказчиков. По мнению голландских правоохранителей, следующей целью россиян должен был стать исследовательский центр в швейцарском городе Шпиц, где тоже исследовали британские данные об отравлении в Солсбери.

Для того чтобы понять значение, которое в Москве придавали операции, обратим внимание на даты. У российских разведчиков отобрали шпионское оборудование и выслали из Голландии 13 апреля. А ровно на следующий день, 14 апреля, глава российского МИДа Сергей Лавров выступил с сенсационным разоблачением. Он утверждал, что, согласно данным, «конфиденциально» полученным из Шпица, Скрипалей отравили химикатом BZ, который не производится в России. Можно только догадываться, какая роль отводилась здесь ударной группе хакеров из ГРУ.

Ведь, по данным минюста США, те же крутые парни из в/ч 26165 с 2014 года по май 2018-го не только вмешивались в американские выборы. Они организовывали хакерские атаки на антидопинговые агентства и организации в США и за их пределами, в частности WADA (Всемирное антидопинговое агентство), USADA (Антидопинговое агентство США), Спортивный арбитражный суд (CAS), Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), ФИФА и еще 34 другие организации. Агенты ГУ также взломали сервер компании Westinghouse, которая поставляла топливо для атомных реакторов на Украине.

Боевые хакеры просто не знали продыху. Так, задержанные в Гааге Алексей Моренец и Евгений Серебряков летом 2016 года побывали в Рио-де-Жанейро, где проходили летние Олимпийские игры. Им удалось влезть в принадлежащую WADA базу данных ADAMS, утверждает американский  Минюст. Также бойцам киберфронта удалось влезть в аккаунт сотрудника американского антидопингового агентства и получить «компрометирующие» данные о разрешениях, которые выдавались американским спортсменам на использование запрещенных препаратов.

Здесь одна загадка. Как столь изощренные в компьютерных технологиях люди умудрились так наследить. То, что за «солсберцкими» отравителями разве что не волочились парашюты, понять можно. Это были спецназовцы ГРУ, то есть диверсанты. Их учат выполнять боевую задачу любой ценой, не заморачиваясь последствиями. Но суперхакеры-то должны были понимать, что современные технологии позволяют, что называется, до скелета просветить человека, попавшего в поле зрения контрразведки противника. Как мог тот же Моренец сохранить чек такси на поездку от одного из зданий ГУ до Шереметьева? Как можно регистрировать три сотни автомобилей сотрудников на служебный адрес?

Очевидно, что в последние годы, после «крымской весны», руководство страны чрезвычайно увлеклось секретными операциями, так называемыми активными мероприятиями. Военная разведка стала инструментом внешней политики в самом широком понимании такой политики. И уже не понять, где кончается ГУ и где начинается Сергей Лавров. Еще можно объяснить, как с обороной государство могло быть связано вмешательство в американские выборы. Но игры вокруг антидопинговых агентств к военной разведке точно отношения иметь не должны.

Можно предположить, что небывалое это расширение задач привело к расширению штатов. Времена, когда разведчики-нелегалы были штучным товаром, когда их готовили строго индивидуально, остались в прошлом. В результате офицеры-спецназовцы, которые обучались в Военно-дипломатической академии на факультете войсковой разведки, оказались в Солсбери. Не уверен, что и боевых хакеров основательно учили правилам конспирации. Не следует сбрасывать со счетов и усталость агентов, которых, как видим, гоняли в хвост и в гриву. В результате современный российский Штирлиц вооружен новейшими компьютерными достижениями, но в то же время чрезвычайно неряшлив…

Фото: Сергей Коньков/ТАСС












  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.