Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.

Из состоявшихся в один день и явно скоординированных пресс-конференций американских прокуроров и голландских военных и контрразведчиков стали известны имена еще нескольких бойцов невидимого фронта. Четверо из них побывали в апреле в Нидерландах, с тем чтобы установить фальшивую точку доступа в беспроводной сети Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), находящейся в Гааге. Как раз в тот момент ОЗХО была занята анализом данных, полученных в результате отравления Скрипалей, а также изучением доказательств химических атак в Сирии.

Понятное дело, российскому руководству позарез нужно было узнать, насколько серьезно наследили отравители, можно ли по этим следам выйти на заказчиков. По мнению голландских правоохранителей, следующей целью россиян должен был стать исследовательский центр в швейцарском городе Шпиц, где тоже исследовали британские данные об отравлении в Солсбери.

Для того чтобы понять значение, которое в Москве придавали операции, обратим внимание на даты. У российских разведчиков отобрали шпионское оборудование и выслали из Голландии 13 апреля. А ровно на следующий день, 14 апреля, глава российского МИДа Сергей Лавров выступил с сенсационным разоблачением. Он утверждал, что, согласно данным, «конфиденциально» полученным из Шпица, Скрипалей отравили химикатом BZ, который не производится в России. Можно только догадываться, какая роль отводилась здесь ударной группе хакеров из ГРУ.

Ведь, по данным минюста США, те же крутые парни из в/ч 26165 с 2014 года по май 2018-го не только вмешивались в американские выборы. Они организовывали хакерские атаки на антидопинговые агентства и организации в США и за их пределами, в частности WADA (Всемирное антидопинговое агентство), USADA (Антидопинговое агентство США), Спортивный арбитражный суд (CAS), Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), ФИФА и еще 34 другие организации. Агенты ГУ также взломали сервер компании Westinghouse, которая поставляла топливо для атомных реакторов на Украине.

Боевые хакеры просто не знали продыху. Так, задержанные в Гааге Алексей Моренец и Евгений Серебряков летом 2016 года побывали в Рио-де-Жанейро, где проходили летние Олимпийские игры. Им удалось влезть в принадлежащую WADA базу данных ADAMS, утверждает американский  Минюст. Также бойцам киберфронта удалось влезть в аккаунт сотрудника американского антидопингового агентства и получить «компрометирующие» данные о разрешениях, которые выдавались американским спортсменам на использование запрещенных препаратов.

Здесь одна загадка. Как столь изощренные в компьютерных технологиях люди умудрились так наследить. То, что за «солсберцкими» отравителями разве что не волочились парашюты, понять можно. Это были спецназовцы ГРУ, то есть диверсанты. Их учат выполнять боевую задачу любой ценой, не заморачиваясь последствиями. Но суперхакеры-то должны были понимать, что современные технологии позволяют, что называется, до скелета просветить человека, попавшего в поле зрения контрразведки противника. Как мог тот же Моренец сохранить чек такси на поездку от одного из зданий ГУ до Шереметьева? Как можно регистрировать три сотни автомобилей сотрудников на служебный адрес?

Очевидно, что в последние годы, после «крымской весны», руководство страны чрезвычайно увлеклось секретными операциями, так называемыми активными мероприятиями. Военная разведка стала инструментом внешней политики в самом широком понимании такой политики. И уже не понять, где кончается ГУ и где начинается Сергей Лавров. Еще можно объяснить, как с обороной государство могло быть связано вмешательство в американские выборы. Но игры вокруг антидопинговых агентств к военной разведке точно отношения иметь не должны.

Можно предположить, что небывалое это расширение задач привело к расширению штатов. Времена, когда разведчики-нелегалы были штучным товаром, когда их готовили строго индивидуально, остались в прошлом. В результате офицеры-спецназовцы, которые обучались в Военно-дипломатической академии на факультете войсковой разведки, оказались в Солсбери. Не уверен, что и боевых хакеров основательно учили правилам конспирации. Не следует сбрасывать со счетов и усталость агентов, которых, как видим, гоняли в хвост и в гриву. В результате современный российский Штирлиц вооружен новейшими компьютерными достижениями, но в то же время чрезвычайно неряшлив…

Фото: Сергей Коньков/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.

  • РИА «Новости»: ...американцы пытаются посеять среди европейских граждан страх большой войны, чтобы те охотнее открывали кошельки и выкладывали свои кровные на содержание блока НАТО.

  • vasilisa_vasya: О каком налаживании мира и дружбе может идти речь, если базы НАТО все ближе и ближе к границам Российской Федерации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2018
РИА «Новости»: ...американцы пытаются посеять среди европейских граждан страх большой войны, чтобы те охотнее открывали кошельки и выкладывали свои кровные на содержание блока НАТО.
В блогах
1 НОЯБРЯ 2018
vasilisa_vasya: О каком налаживании мира и дружбе может идти речь, если базы НАТО все ближе и ближе к границам Российской Федерации?
Гибридное одиночество Путина и России
24 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главным публичным итогом встречи Путина с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном стало предложение президента России провести встречу с президентом США в ноябре в Париже. Отвечая на вопрос журналиста о возможности такой встречи, Трамп сказал: «Возможно. В настоящее время это обсуждается». И добавил: «Я думаю, мы вероятнее всего встретимся. Она (встреча) еще не подготовлена, но, скорее всего, она состоится». Предполагаемая встреча может состояться 11 ноября в Париже на мероприятиях, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны.
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Москве чрезвычайно важна встреча с Трампом в ближайшее время.
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2018
РИА Новости: Дональд Трамп подтвердил, что может встретиться с российским лидером Владимиром Путиным... на мероприятиях в Париже, которые будут посвящены столетию со дня окончания Первой мировой войны.
В блогах
24 ОКТЯБРЯ 2018
kungurov: Помощник Трампа Болтон уже прибыл в Москву, но вовсе не для того, чтобы объясниться  перед Властелином Мира, как это подает пропаганда, а для того, чтобы предъявить требования.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.