Откровения власти
26 февраля 2020 г.
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова (на фото вверху) разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?» Забавно, что она сравнила период путинского правления с войной.

ТАСС

Чуть раньше достоянием гласности стала переписка в интернете, где глава Карелии Артур Парфенчиков (на фото) предельно ясно и конкретно ответил женщине, просившей не закрывать детские учреждения в ее населенном пункте: «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Игорь Артамонов, липецкий коллега Парфенчикова, тоже поучал недавно студентов: «Можно жаловаться на жизнь, на отсутствие денег, но, надеюсь, вы вырастете в парадигме, что нужно больше зарабатывать. Если вы будете работать над собой, цена на бензин не будет вас волновать». В целом посыл понятен: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Государство и его слуги существуют для того, чтобы брать, а вовсе не затем, чтобы давать…

ТАСС

Ранее директор Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких тоже разъясняла молодежи роль государства: «На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении, складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать». Как не вспомнить о саратовской министерше, которая твердо стояла на том, что 3,5 тысячи рублей вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей»: «Это возможно, прожить на прожиточный минимум… если использовать наши сезонные овощи и фрукты… Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Все равно это очень дешево!»

На фоне этих откровений премьер с его мемом «Денег нет, но вы держитесь» выглядит не только гуманистом, но и чрезвычайно ответственным чиновником. Сейчас же заявления начальников создают ощущение, что где-то прорвало канализацию. Российский правящий класс никогда не скрывал своего презрения к населению, считая его расходным материалом. Просто вышеозначенное население до поры до времени не обращало внимания на демонстрацию барской спеси. До тех пор, пока действовал неписанный социальный контракт: мы позволяем вам балабонить с трибун, ездить на лимузинах, получать заоблачное жалование и брать взятки, а вы обеспечиваете нам возможность есть колбасу. Но вот власть в одностороннем порядке расторгла договор. Очень символично, что только что прозвучали предложения о введении специального налога как раз на колбасу, этот общероссийский символ того, что «жить можно». И люди стали внимательнее слушать, что именно говорят им начальники. Как же так, Путин и все его телевидение денно и нощно рассказывают, как лучше и веселее становится жить, а в нашей-то области дорог как не было, так и нет, бензин втридорога, вдобавок жрать нечего. Не иначе наши чинуши хуже всяких прочих.

А чиновный люд сейчас оказался обречен отчитываться о реальных, а не выдуманных пропагандистами, результатах путинского правления. И тут выяснилось, что сказать им в общем-то нечего. Должности, чины и привилегии они получили вовсе не за умение общаться с подведомственным народом. В результате от беспомощности стали хамить, что вызывает очень ясную ответную реакцию. Таким образом, низы не желают жить по-старому, верхи не могут управлять по-старому… Вам это ничего не напоминает?

Вот в «Росгвардии» сигнал приняли правильно и немедленно заказали лазерные установки для разгона митингов. Справедливо рассудив, что броневиков с подходящим названием «Каратель» (на фото внизу) может не хватить. В рамках курса на новую откровенность, который явно взяли российские начальники, можно предположить, что «каратели» и станут средством общения с подведомственным народом… 

 
Фото: 1. Россия. Москва. Член Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова на пленарном заседании Совета Федерации РФ. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Петрозаводск. 18 марта 2018. Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков (слева) после голосования на выборах президента РФ на избирательном участке. Игорь Подгорный/ТАСС
3. Россия. Екатеринбург. Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких. Фото из архива/ТАСС
4. Бронеавтомобиль ЗиЛ "ФАЛЬКАТУС" ("Каратель"). Фото с сайта warspot.ru












  • Андрей Колесников: К словам сенаторов не стоит относиться всерьёз, они в этой системе никто.

  • ТАСС: Многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев

  • Кирилл Еськов: Симптоматично) тут -- в каком направлении они врут. Предполагаю, что в процессе заманивания баранов на путинское какбэ-голосование мы еще и не такую развесистую вранину услышим...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда начальники начинают путаться в показаниях
18 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни капли не преувеличу, если скажу, что на днях глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев выступил с сенсационным заявлением. Оценивая ситуацию с летними московскими протестами, важный сенатор сказал следующее: «Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100 процентов были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела».
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: К словам сенаторов не стоит относиться всерьёз, они в этой системе никто.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2020
ТАСС: Многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Кирилл Еськов: Симптоматично) тут -- в каком направлении они врут. Предполагаю, что в процессе заманивания баранов на путинское какбэ-голосование мы еще и не такую развесистую вранину услышим...
Коронавирусный диссонанс
28 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние дни перед российскими телепропагандистами встала трудная, пожалуй, даже неразрешимая проблема. Нет, я не про объяснение подведомственному народу маневров Кремля вокруг поправок в Конституцию. Кто-нибудь с остатками совести наверняка сошел бы с ума. Ну как, спрашивается, объяснить ситуацию, когда Дума единогласно голосует за пришедшие из Кремля поправки, а президентская комиссия по изменению конституции, как ни в чем не бывало, эти поправки продолжает обсуждать. При этом спикер Госдумы несет какую-то бессмысленную, но звучащую крайне агрессивно чушь в ответ на вполне невинный вопрос, почему наш, прости господи, парламент с такой скоростью принимает вроде бы судьбоносные решения.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2020
Игорь Яковенко: Поскольку телевизор так и не получил прямого указания из Кремля, что это за болезнь, вызвана ли она происками Запада или органическими причинами, то происходит разнобой.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2020
"Московский комсомолец": Везде, где есть американские биолаборатории, или поблизости от них происходят вспышки новых заболеваний, зачастую неизвестных.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2020
Владимир Кобзев: Подобная ситуация идеальный способ для зарабатывания политических очков на страхе. И еще раз я поражаюсь выдержке профессионализму ребят из ВОЗ.
Лукашенко блефует? А никто не знает. В том числе сам Лукашенко
26 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Боже мой, боже мой! Чего только не наговорил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову! К примеру, прозвучи половина из того, что он сказал, из уст президента, скажем, Польши, и польское посольство уже грузилось бы на подводы, а мирные жители Варшавы эвакуировались в направлении Кракова. Да вот хотя бы такое откровение: «Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы…»
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Лукашенко решил свою главную проблему, экономическую, перекредитовавшись в Китае. Правда, непонятно, сколько он на этом выиграл, потому что Пекин-то с ним цацкаться не будет.