В оппозиции
22 апреля 2021 г.
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. 

Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать, а просто без плакатов и транспарантов выйти к стенам ФСБ, чтобы таким мирным и вегетарианским способом привлечь внимание общественности к репрессиям против их детей со стороны чекистов. Я был 28 октября на Лубянской площади и могу лично засвидетельствовать, что это была именно прогулка или встреча единомышленников. Все просто гуляли и общались, никаких признаков протестного мероприятия я не увидел. А за несколько дней до указанной даты Лев Александрович на своей странице в Фейсбуке действительно призвал граждан присоединиться к этому променаду и специально попросил избегать действий, которые могут трактоваться как участие в несанкционированной акции. Другими словами – плакаты не разворачивать, лозунги не выкрикивать, машины не переворачивать, а двери ФСБ не поджигать.  То есть на самом деле правозащитник Лев Пономарев призвал своих соотечественников не участвовать в запрещенной властями акции! И получил за это двадцать пять суток административного ареста…

Совершенно очевидно, что столь жесткая мера против общественного деятеля весьма преклонного возраста – месть прямых наследников ГУЛАГа, осуществленная в сговоре с другими участниками этого преступного сообщества – столичной полицией и Тверским судом. Лев Пономарев уже несколько месяцев всячески поддерживает молодых людей из «Нового величия» и «Сети», в любом своем выступлении специально указывая на то, что оперативники ФСБ применяют пытки электрическим током против фигурантов этого из пальца высосанного дела. Лубянка решила нанести по семидесятисемилетнему правозащитнику ответный удар!

План чекисты придумали на редкость хитроумный. Дело в том, что данная статья предусматривает наказание аж в тридцать суток административного ареста. И, притащив Пономарева в суд пятого декабря, наши бравые правоохранители надеялись, что тому придется встречать Новый год в спецприемнике на Симферопольском бульваре. Но судья Тверского суда Дмитрий Гордеев, проявив гражданскую ответственность и недюжинное личное мужество, разрушил эти коварные планы, присудив Льву Александровичу только двадцать пять суток административного ареста! Так что Новый год Лев Пономарев, хочется надеться, встретит дома. Если в ближайшую пятницу Мосгорсуд не удовлетворит апелляцию защиты (на что я лично очень надеюсь) и не освободит его прямо в зале суда.

А теперь я хочу призвать вас принять участие в санкционированной акции. Заседание суда будет открытым, Лев Пономарев сотни, если не тысячи раз вставал на нашу защиту. Оставить его без поддержки в тот день, когда она ему жизненно необходима, абсолютно невозможно! 

 
Фото: Россия. Москва. 26 ноября 2017. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев во время Всероссийского съезда в защиту прав человека. Антон Новодережкин/ТАСС


           












  • Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.

  • Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.

  • Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями. 
В СМИ
30 МАРТА 2021
Коммерсант: По словам директора ФБК, его отцу «не первый раз придумывают какое-то дело». Проверки ФСБ, МВД, СКР начались с 2016 года, когда Иван Жданов пошел на выборы...
В блогах
30 МАРТА 2021
Иван Жданов: Даже ростовский адвокат был в шоке, до последнего не верил, что за такое могут дать СИЗО и наверняка считал меня идиотом, когда я всё понял...
Как «Яблоко» поддержало Явлинского и осудило «невнятный» протест
13 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.