В оппозиции
04 июня 2020 г.
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. 

Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать, а просто без плакатов и транспарантов выйти к стенам ФСБ, чтобы таким мирным и вегетарианским способом привлечь внимание общественности к репрессиям против их детей со стороны чекистов. Я был 28 октября на Лубянской площади и могу лично засвидетельствовать, что это была именно прогулка или встреча единомышленников. Все просто гуляли и общались, никаких признаков протестного мероприятия я не увидел. А за несколько дней до указанной даты Лев Александрович на своей странице в Фейсбуке действительно призвал граждан присоединиться к этому променаду и специально попросил избегать действий, которые могут трактоваться как участие в несанкционированной акции. Другими словами – плакаты не разворачивать, лозунги не выкрикивать, машины не переворачивать, а двери ФСБ не поджигать.  То есть на самом деле правозащитник Лев Пономарев призвал своих соотечественников не участвовать в запрещенной властями акции! И получил за это двадцать пять суток административного ареста…

Совершенно очевидно, что столь жесткая мера против общественного деятеля весьма преклонного возраста – месть прямых наследников ГУЛАГа, осуществленная в сговоре с другими участниками этого преступного сообщества – столичной полицией и Тверским судом. Лев Пономарев уже несколько месяцев всячески поддерживает молодых людей из «Нового величия» и «Сети», в любом своем выступлении специально указывая на то, что оперативники ФСБ применяют пытки электрическим током против фигурантов этого из пальца высосанного дела. Лубянка решила нанести по семидесятисемилетнему правозащитнику ответный удар!

План чекисты придумали на редкость хитроумный. Дело в том, что данная статья предусматривает наказание аж в тридцать суток административного ареста. И, притащив Пономарева в суд пятого декабря, наши бравые правоохранители надеялись, что тому придется встречать Новый год в спецприемнике на Симферопольском бульваре. Но судья Тверского суда Дмитрий Гордеев, проявив гражданскую ответственность и недюжинное личное мужество, разрушил эти коварные планы, присудив Льву Александровичу только двадцать пять суток административного ареста! Так что Новый год Лев Пономарев, хочется надеться, встретит дома. Если в ближайшую пятницу Мосгорсуд не удовлетворит апелляцию защиты (на что я лично очень надеюсь) и не освободит его прямо в зале суда.

А теперь я хочу призвать вас принять участие в санкционированной акции. Заседание суда будет открытым, Лев Пономарев сотни, если не тысячи раз вставал на нашу защиту. Оставить его без поддержки в тот день, когда она ему жизненно необходима, абсолютно невозможно! 

 
Фото: Россия. Москва. 26 ноября 2017. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев во время Всероссийского съезда в защиту прав человека. Антон Новодережкин/ТАСС


           












  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.