Выборы
18 сентября 2019 г.
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти.

До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть». Главное, что власть в России вся проистекает из одного источника, течет сверху вниз и попадает на отдельных представителей в строго дозированных порциях: кому побольше, а кому малую капельку.

Когда в 2012-м подданным Путина разрешили выбирать губернаторов, сначала ничего не поменялось. Россияне просто искали метку Путина на кандидатах и за них отдавали голос. Или соглашались с тем, чтобы за них это делали специально обученные люди в избиркомах. Строго по квоте из восьми десятков регионов три отдавались на кормление придворной «оппозиции» — по одному региону КПРФ, ЛДПР и партии Сереги-десантника. Ни малейших последствий для режима это не имело, поскольку эти «оппозиционеры» были так же помечены Путиным, как и все остальные. 

Неожиданный проигрыш «ЕР» в четырех регионах осенью 2018-го страшно возбудил демократическую общественность и уязвил Путина в самое сердце. В результате главный российский оппозиционер Навальный придумал операцию «умные выборы», а Путин обиделся и стал бойкотировать «неправильных» губернаторов. Путин довольно взрослый мальчик, но обиды у него как у закомплексованного подростка. То он к телефону не походит, когда Порошенко звонит, то вот теперь мстит «неправильным» губернаторам, демонстративно их игнорируя.

ТАСС

Сергей Фургал из ЛДПР заступил на должность губернатора Хабаровского края 28.09.2018, и вот уже свыше двух месяцев Путин делает вид, что не знает никакого Фургала. Даже путинский полпред по Дальнему Востоку Трутнев не пришел к Фургалу на инаугурацию и ограничился тем, что через третьи руки передал «неправильному» губернатору папку с поручениями, как тот должен руководить краем.



Владимир Сипягин из КПРФ, избранный губернатором Владимирской области, тоже два месяца сидит как засватанный и ждет, когда его Путин примет или хотя бы позвонит.

Ставленник КПРФ Коновалов, избранный в Хакасии месяц назад, также пока не удостоился путинского благословения. А путинский полпред Меняйло демонстративно не поехал на инаугурацию «неправильного» Коновалова, предпочтя этой процедуре слет студенческих отрядов.

«Друзьям — все, врагам — закон!». Путин однажды с восторгом цитировал эти слова каудильо Франко и неуклонно следует его заветам. Нет закона, который обязывает главу государства в определенное время встречаться с главами регионов. Но жизнь регулируется не только правовыми нормами, и если вы, подойдя к группе коллег, поздороваетесь со всеми за руку, а мимо одного пройдете, заложив руки за спину, то это будет вполне внятный знак. Собянин заступил на должность в Москве 18.09.2018 и в тот же день встречался с Путиным. Бречалов стал начальником Удмуртии 18.09.2017 и уже 20.09.2017 был удостоен высочайшей аудиенции. Ко всем остальным своим назначенцам источник российской власти относится так же милостиво, в отличие от тех, кого он не назначал.

Главам регионов, избранным вопреки воле Путина, предстоит непростая судьба. Они либо должны будут в самое ближайшее время доказать, что их личная преданность Путину выше, чем преданность любого из единороссов области, либо его ждут большие личные неприятности вплоть до ареста в связи с коррупцией, а его избиратели могут в полной мере ощутить на себе, что значит жить в регионе, глава которого не выстроил отношения с Москвой.

Глава региона в России — это маленький стерженек, встроенный в вертикаль российской власти, которая одним концом протыкает страну, а другим подпирает седалище Путина. С учетом этого обстоятельства есть смысл рассмотреть проект Алексея Навального «умные выборы», суть которого в том, чтобы на любых выборах оппозиция (то есть команда Навального) выбирала кого-то наиболее перспективного, кого начинает продвигать, чтобы разрушить монополию «Единой России».

Главное достоинство этого проекта в том, что региональным штабам Навального находится дело. До сих пор они были созданы для мобилизации уличной активности. Теперь появилось другое дело — «умные выборы». Как упражнение для накачивания политической мускулатуры вполне годится. Как проект, ставящий целью смену власти в регионе, — весьма сомнительно. И в этом различия между выборами исполнительной власти, с одной стороны, и выборами представительной власти, а также муниципальными выборами — с другой стороны. Депутат Госдумы, местного заксобрания или муниципальный депутат вполне может быть оппозиционером, причем реальным, а не картонным. И такой депутат, а лучше группа депутатов, может быть полезен и как точка сборки протеста, и как источник запросов, и как человек, задача которого — говорить человеческим голосом с официальной трибуны и по официальным каналам.

Оппозиционный к Кремлю губернатор будет иметь продолжительность своей губернаторской жизни примерно как у насекомых из отряда подёнки, которые за один день успевают родиться, спариться и умереть. Для продолжительности своего губернаторства губернатор-оппозиционер должен перестать быть оппозиционером. А поскольку такая метаморфоза не ускользнет от внимания избирателей, то и популярность идеи «умных выборов» неизбежно пострадает. Какая, в конечном счете, избирателю разница, под каким партийным флагом будет гнобить регион очередной путинский холуй?

Так что умные выборы в России возможны либо после смены власти, либо после появления умной оппозиции.



Фото: 1. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин на пленарном заседании "Создавать партнерства. Устранять разногласия" в рамках X инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовет!" в Центре международной торговли. Михаил Терещенко/ТАСС
2. Россия. Хабаровск. 29 сентября 2018. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время торжественной церемонии вступления в должность. Дмитрий Моргулис/ТАСС

3. Россия. Владимир. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (ЛДПР) с сыном во время голосования на избирательном участке. 23 сентября во Владимирской области и Хабаровском крае проходили вторые туры губернаторских выборов. Артем Геодакян/ТАСС
4. Россия. Республика Хакасия. Губернатор Республики Хакасия Валентин Коновалов (КПРФ) после первой сессии нового седьмого созыва республиканского парламента. Александр Колбасов/ТАСС
5. Россия. Владимир. Предварительные результаты голосования второго тура выборов губернатора Владимирской области в здании Администрации Владимирской области. 23 сентября 2018 во Владимирской области и Хабаровском крае проходили вторые туры губернаторских выборов. Артем Геодакян/ТАСС

 

 












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».