Выборы
27 февраля 2020 г.
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями. (Никакой опечатки в предыдущем предложении нет – это был второй второй тур.) Единственный реальный претендент на губернаторскую корону, коммунист Андрей Ищенко, был сбит еще на подлете – ему не дали преодолеть муниципальный фильтр. Надо сказать, что всю эту приморскую выборную эпопею, что длится уже три месяца, тривиальной никак не назовешь.

Итак, после того, как в первом втором туре исполняющий обязанности губернатора Приморья единоросс Андрей Тарасенко украл победу у коммуниста столь демонстративно и нагло, возмутился даже Кремль. Но, разумеется, не фактом самого электорального воровства, а тем, как бездарно это было сделано. Вместо того чтобы фальсифицировать итоги понемногу в течение всего дня на большом количестве участков, лихая команда Тарасенко, проспав весь день, уже ночью просто переписала протоколы по нескольким округам, явив миру результат, невозможный даже по законам математики. Коммунисты принялись орать во все горло, а Ищенко объявил голодовку на центральной площади Владивостока. Но смириться с поражением в таких скандальных обстоятельствах Кремль не мог себе позволить. Поэтому был задействован инструмент под названием ЦИК, который не инициировал пересчет голосов по сомнительным участкам (и тогда бы губернатором стал Ищенко), а просто отменил итоги выборов… На которые, как уже было сказано выше, коммуниста Ищенко просто не пустили. Сначала его по договоренности с Кремлем слил сам Геннадий Зюганов, отказав в выдвижении от партии, а после возмутителя приморского спокойствия забаллотировали на муниципальном фильтре. Криворукого Тарасенко с позором изгнали, а губернатором, накидав ему до трети лишней явки, назначили (извините – избрали) Олега Кожемяко.

ТАСС

Вся эта пошлая дальневосточная сага весьма красноречиво иллюстрирует и устройство российского избирательного процесса, и в целом состояние нашего гражданского общества. Разумеется, нет никакой новости в том, что Кремль полностью контролирует избирательный формат и, используя весь доступный инструментарий (в данном случае – ЦИК), добивается необходимого результата даже в тех случаях, когда эта самая необходимость вовсе не очевидна. Дело в том, что Андрей Ищенко никакой не оппозиционер, а путинист еще похлеще многих тухлых единороссов, и нет никаких сомнений в том, что, став приморским губернатором, он уверенно проводил бы в жизнь политику партии и правительства… Но Ищенко пошел против системы, сумев добиться поддержки избирателей. А это преступление пострашней любой оппозиционности. Кремлю не удалось бы столь демонстративно снять с пробега Андрея Ищенко, если бы этому воспротивились жители Приморья. Ни секунды не сомневаюсь – выйди на площади приморских городов тысячи возмущенных местных жителей, весь хитроумный московский план рухнул бы в одночасье. Но они остались дома, что и позволит Олегу Кожемяко погубернаторствовать теперь и в Приморском крае…

Следим за этим ралли с неослабевающим вниманием… Интересно же, какое еще число отечественных регионов г-н Кожемяко сможет облагодетельствовать своим руководством. Он человек еще далеко не старый.

Фото: 1. 16.12.2018. Россия. Владивосток. Обложка для паспорта в качестве сувенира для впервые голосующих на выборах губернатора. Результаты прошедших в сентябре 2018 года двух туров выборов были признаны недействительными краевым избиркомом из-за многочисленных нарушений. Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Владивосток. Кандидат на должность губернатора Приморского края Олег Кожемяко и его супруга Ирина Герасименко во время голосования на избирательном участке №727. Юрий Смитюк/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Избиратели голосуют за политиков. Появление в политике артистов или других деятелей искусств... может быть воспринято с недоумением.

  • "Московский комсомолец": Лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров вступил в Партию роста и возглавит партийный список на выборах в Госдуму.

  • Алексей Шуньков: А Шнуров-то теперь этот... как его...

    ...КАНДИДАТ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Невыносимая пошлость прирученного мата
21 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров получил партбилет Партии роста и, судя по всему, возглавит ее список на выборах в Госдуму в 2021 году. Несколько лет назад главный хулиган отечественного андеграунда на вопрос журналиста, не собирается ли он заняться политикой, отвечал вполне определенно: «Политикой я заниматься никогда не собираюсь. Придерживаюсь здесь точки зрения Чарльза Буковски, который говорил, что заниматься политикой — это все равно что заниматься оральным сексом с кошкой»… Вероятно, в Администрации президента нашли весомые аргументы, под воздействием которых Сергей Владимирович изменил свою точку зрения на противоположную.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Избиратели голосуют за политиков. Появление в политике артистов или других деятелей искусств... может быть воспринято с недоумением.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров вступил в Партию роста и возглавит партийный список на выборах в Госдуму.
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Шуньков: А Шнуров-то теперь этот... как его... ...КАНДИДАТ.
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.