Армия. Призывная или нет
02 декабря 2020 г.
Генштаб в борьбе с арифметикой

ТАСС

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Евгений Бурдинский дал большое интервью «Красной звезде» по случаю 55-летия вверенной ему структуры. Как и положено, он поведал о славном боевом прошлом, замечательном настоящем и светлом будущем ГОМУ. Естественно, он в очередной раз заявил, что Россия не может отказаться от принудительного призыва в Вооруженные силы (скажи он что-то другое, получилось бы, что он хочет оставить себя и подчиненных без работы и, стало быть, без должностей). Ну а затем он начал выдавать сенсации.

Во-первых, Бурдинский сообщил, что «в 2018 году на должностях прапорщиков, сержантов и солдат проходят (так в тексте. Видимо, интервью готовили несколько месяцев — А.Г.) военную службу по контракту более 350 тысяч человек». Тем самым Бурдинский фактически подтвердил сказанные в 2017-м слова начальника Национального центра управления обороной РФ генерала Михаила Мизинцева о том, что в армии служат 354 тысячи контрактников. Многие тогда подумали, что генерал просто оговорился. Ведь еще в конце 2016-го министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту, что контрактников у нас уже аж 384 тысячи. За два прошедших года цифра эта не поменялась. При этом военное ведомство ежегодно сообщает о том, что успешно набирает в армию десятки тысяч контрактников. Так в 2018 году профессиональными солдатами стали то ли 50 тысяч человек (по версии заместителя министра Николая Панкова), то ли 60 тысяч (по версии Владимира Путина, озвученной на итоговой коллегии минообороны). Если общее количество контрактников при этом не растет, это означает только одно — за последние годы уволились 120-150 тысяч человек. Личный состав обновился почти наполовину, что, подозреваю, не лучшим образом сказалось на уровне боевой подготовки и степени боеготовности.

Таким образом, перед нами острейшая проблема в комплектовании Вооруженных сил. Почему контрактники массово покидают армию? Не желают участвовать в секретных войнах, в ходе которых страна отрекается от своих солдат, устраивает тайные похороны, объявляет живых, попавших в плен, «отпускниками»? Или размеры жалования, которое растет после 2012-го вполне символически и уже не соответствует более социальным стандартам? А может быть, обещанные Шойгу Путину внутренние «маневры» в рамках военного бюджета, направленные на ускоренное производство ракетной техники для «отлупа» США привели к недофинансированию контрактной службы? Но об этой проблеме, как, впрочем, и о всех других, генералы предпочитают помалкивать. О реальном положении дел можно узнать лишь из случайно уплывшей в официальное интервью цифры.

ТАСС

Если слова Бурдинского соответствуют действительности, то программа перевода большей части сержантов и рядовых провалена полностью. Ведь, согласно Плану деятельности Минобороны на 2013-2020 годы, в 2019-м контрактников и вовсе должно быть 425 тысяч. Еще недавно начальник Генштаба рассказывал иностранным военным атташе, что два из каждых трех батальонов в Сухопутных войсках сформированы из контрактников.  Любопытно, если контрактников на 75 тысяч меньше запланированного, откуда взялось необходимое количество солдат?

И тут мы подходим к другой сенсации, которая следует из интервью генерала Бурдинского. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба явно не в ладах с … арифметикой. «Соотношение численности контрактников к призывникам составляет 1,7 к 1», заявляет Бурдинский. Численность призывников известна — это 260 тысяч (128 тысяч весенний призыв 2018-го и 132 тысячи — осенний). Допустим, что около 40 тысяч отправили служить в Росгвардию и другие военизированные ведомства. Умножаем оставшиеся 220 тысяч на 1,7 и получаем 374 тысячи, а вовсе не 350. И эти несуразности в одном интервью. Страшно подумать, что за выкладки они приносят Путину…

Причина всего этого более-менее понятна. В какой-то момент военачальникам разрешили врать о реальном положении дел в армии. И супостатов устрашим, и народ в нашей небывалой боеготовности уверим. Но ведь речь идет о значительных объемах информации, где одна цифра должна соответствовать другой. Нужно специальное «управление правды», которое координировало бы все это вранье. А в Минобороны дело пустили на самотек. И очень скоро в собственном вранье запутались…

 
Фото: 1. Россия. ЯНАО. ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев
2. Первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба вооруженных сил РФ Евгений Бурдинский (слева) . Михаил Метцель/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...

  • "Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.

  • andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2020
andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2020
"Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.
В блогах
27 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Немного о контексте // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В СМИ //
Иван Иванович Медведев // АНТОН ОРЕХЪ
Итоги недели. Цирк хромых уток // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин как восточная сказка // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Интервью без вопросов // ВЛАДИМИР НАДЕИН
«Калина» – малина… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итоги недели.
Путинизм с человеческим лицом?
// АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ