Хозяева страны
20 апреля 2021 г.
Весна… Губернаторы полетели
21 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

С суровой неизбежностью весеннего прилета птиц в марте начался отлет губернаторов. Сначала заявление о добровольном уходе написал челябинский начальник. За ним — главы Калмыкии и Республики Алтай. Потом — глава Мурманской области. Теперь настал черед оренбургского губернатора.

Все это было вполне предсказуемо. Главная задача Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборов — не повторить провальной прошлогодней ситуации, когда голосование против действующего главы региона стало протестным. Нужно заблаговременно избавиться от просидевших два-три срока ветеранов, которые по понятным причинам — коррупция, нерешенные социальные проблемы, падение уровня жизни — просто притягивают народное недовольство. Наступает время временно исполняющих обязанности. В 11 из 16 субъектах Федерации, где в этом году предстоят выборы, уже правят врио.

Расчет простой: за пять оставшихся до выборов месяцев назначенцы ничего сделать не смогут. Ни хорошего, ни плохого. Опубликуют какую-нибудь программу, в очередной раз пообещают подведомственным гражданам золотые горы, уволят пару-тройку особенно проворовавшихся «кувшинных рыл» — вот, собственно говоря, и все перемены.

По этой логике — чтобы будущие губернаторы не вызывали решительного отторжения и не имели очевидных связей с дискредитированными предшественниками — подобраны и кандидаты от Кремля. На Алтай бросили Олега Хорохордина, который ранее был заместителем руководителя секретариата заместителя председателя правительства РФ и одновременно возглавлял совет некоммерческого партнерства ГЛОНАСС.
ТАСС
Он прошел обучение по программе развития кадрового резерва на базе Высшей школы госуправления РАНХиГС. Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, тоже высокопоставленный федеральный чиновник — назначен с должности первого замминистра энергетики РФ, до этого работал в «Норникеле».
ТАСС
Очевидных связей у назначенцев с теми губерниями, куда их направили, нет. Впрочем, заранее приготовлен и ответ на возможную критику за отсутствие таких связей. Хохорин рос поблизости от Республики Алтай — в Алтайском крае. А Текслер не только родился в Челябинской области, но еще знаком с проблемами управления северным промышленным регионом, так как был несколько лет мэром Норильска.

Из ряда профессиональных чиновников несколько выбивается назначенный врио начальника Калмыкии Бату Хасиков — многократный чемпион мира по кикбоксингу. Эксперты объясняют это назначение невиданной популярностью Хасикова в республике.
ТАСС
Впрочем, после того как профессиональный спортсмен по кличке Хан Батый ушел с ринга, он побывал и сенатором, и советником руководителя Росмолодежи. Стараясь интегрироваться в московский истеблишмент, успел даже обзавестись фальшивой диссертацией, но вскоре был лишен звания кандидата за плагиат.

ТАСС

Главное, что объединяет этих назначенцев — будучи сравнительно молодыми людьми, свои успешные карьеры они сделали в путинское двадцатилетие и других форм правления не знают. И, следовательно, прекрасно усвоили систему взаимоотношений центра и регионов. Поскольку главная цель Кремля — гарантированное исключение любой самостоятельности на местах, главная работа губернатора сводится к получению финансов из Москвы. И эффективность его оценивается именно с этой точки зрения. Что подразумевает способность придумывать масштабные (неважно, реализуемые или нет) проекты, на которые будут выделены средства, раздавать взятки федеральным чиновникам, а также умение шантажировать центр опасностью утраты пресловутой стабильности. В этом смысле большой разницы между уходящим поколением губернаторов и поколением их преемников нет. И те, и другие твердо знают: источником их власти является Кремль, а вовсе не население, проживающее на подведомственной территории. Собственно говоря, вся эта «кувырк-коллегия», устроенная за полгода до выборов, и предназначена для того, чтобы избавить от необходимости выбирать…


Фото: 1. Россия. Москва. 24.05.2017. Сенатор Бату Хасиков во время забега по пересеченной местности с имитацией боевых действий на благотворительной акции "Всероссийский кросс ГТО "Гонка Героев" на военном полигоне Алабино с участием звезд спорта, кино и журналистики. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Москва. 20.03.2019. Президент РФ Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора республики Алтай Олег Хорохордин (слева направо) во время встречи в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Челябинск. 20.03.2019. Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер и полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов (слева направо) во время официальной церемонии представления депутатам и членам правительства Челябинской области в здании правительства региона. Наиль Фаттахов/ТАСС
4. Россия. Свердловская область. 21.07.2016. Россия. Москва. Временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер (слева) на  Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов. Донат Сорокин/ТАСС













  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.