Украина
11 апреля 2021 г.
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах. На лицах миллионов одурманенных людей, которые вполне искренне теперь считают, что Крым – российский, в Донбассе с регулярными украинскими войсками воюют повстанцы, малазийский «Боинг» над Украиной сбили то ли украинцы, то ли малайцы, русские спортсмены никогда и не нюхали допинга, семейство Скрипалей отравилось какой-то тухлой дрянью в местном пабе, а Америка с НАТО спят и видят как бы поскорее напасть на Россию и отобрать ее суверенные полезные ископаемые. И если мировое сообщество в последнее время предпринимает немало усилий к тому, чтобы максимально ограничить действие русской пропаганды и медийных диверсантов, работающих на Кремль, то внутри периметра этой подрывной деятельности по-прежнему совершенно ничто не препятствует – федеральные каналы никто не глушит, а толпы разгневанных граждан под окнами редакций не собираются. Словом, ложь и разное непотребство продолжает заталкиваться в уши и заливаться в глаза отечественной публике отнюдь не в меньших объемах, чем прежде. И все равно возникает стойкое ощущение, что что-то с этой машиной уже не так. Особенно отчетливо это стало проявляться во время прошедшей предвыборной кампании в Украине.

ТАСС

Вы сегодня хоть по одну, хоть по другую сторону кремлевского забора не найдете ни одного эксперта, который бы вам внятно и убедительно объяснил, почему российская пропаганда Петра Порошенко продолжала изничтожать, а в отношении Владимира Зеленского вела себя сдержанно и умеренно. А порой даже начинала его очевидным образом поддерживать. Ваш покорный слуга однажды высказал гипотезу, что Кремль так поступает, держа в голове ровно обратный результат. Дескать, учитывая общественные настроения в Украине, российские инженеры человеческих душ и умов исходят из предположения, что их покровительство обрушит рейтинг Зеленского. То есть на самом деле Кремль предпочел бы видеть во главе Украины все того же Петра Порошенко. Теперь я думаю, что заблуждался. Мне кажется, что никто из высокопоставленных идеологов вообще не ставил никаких задач своим штатным исполнителям по поводу украинской избирательной кампании. По одной простой причине – никаких ясных сигналов с самого верха так и не поступило.

Все последние годы перед Владимиром Путиным, если мы говорим об Украине, стоит одна задача – разрушить украинскую государственность, уничтожить эту страну как самостоятельный субъект, стереть ее с политической карты мира. Поэтому, разумеется, в приоритете был любой сценарий транзита власти, который бы предусматривал массовые фальсификации, народные бунты и всяческий раздрай и раскол. Но этого, слава Богу, не случилось (с чем я искренне поздравляю украинский народ). Выборы прошли штатно и спокойно. То есть в условиях, когда уже после первого тура стало очевидно, что Зеленский уверенно побеждает, перед Владимиром Путиным так и не легла на стол пояснительная записка, объясняющая, каким президентом, с точки зрения интересов российской власти, станет этот молодой человек. Чего от него ждать, в Кремле не понимают. Отсюда и отсутствие внятных сигналов пропагандистской машине. И она начала работать как бы по инерции, без понимания ясных задач и целей.

То же самое сейчас происходит и с Беларусью. Российское телевидение (а это, конечно, авангард наших легальных пропагандистских войск, про тайные пригожинские батальоны – разговор особый) так и не выработало ясной и четкой позиции в отношении  бесчисленных фортелей (порой весьма жестких) Александра Лукашенко. Ответ на прямой вопрос: «Мы его мочим, когда он себе позволяет лишнее?», – повис в воздухе. Никто на него не ответил. И понятно, почему. Потому что в Кремле не знают сегодня, по-прежнему ли Путин рассматривает сценарий, предусматривающий объединение двух стран. А это же ключевой вопрос! Потому что если рассматривает, то Лукашенко надо терпеть и на его хамство не отвечать, а коли нет, тогда и стесняться не за чем.

То есть создается стойкое впечатление, что все чаще и чаще перед российской пропагандисткой машиной больше никаких конкретных и ясных задач не ставят, а из розетки ее еще не выключили. И в этих условиях она начала самостоятельно определять стратегию и вырабатывать контент. И тут мы в праве ждать самых разнообразных сюрпризов.   


Фото: 1.  19.04.2019. Дебаты между кандидатами в президенты Украины П. Порошенко и В. Зеленским на стадионе "Олимпийский". Zuma\TASS
2. 19.04.2019. Штаб кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского в Киеве.
Zuma\TASS

          












  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.