Украина
18 апреля 2021 г.
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, погрязнуть в них, продемонстрировать очевидную некомпетентность. А дальше выбор — либо внутренняя конфронтация в Украине, либо капитуляция на российских условиях.

Именно для этого Путин подписал указ об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Это был прямой сигнал о вероятности повторения абхазского и южноосетинского сценария, то есть полного отторжения территории. Российский президент, находясь в Пекине, вполне откровенно поведал журналистам, что план раздачи паспортов тщательно просчитывался заранее: «Прежде чем подписать этот указ, мы всё посчитали: и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа — это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство. Там достаточно уже стареющее население на этих территориях сегодня осталось».

Оказалось, денег-то нужно всего ничего — каких-то жалких 100 миллиардов, да и то не сразу, а в течение нескольких лет. Путин даже, гулять так гулять, разрешил будущим росгражданам получать не только отечественную, но и украинскую пенсию. Но и этого показалось недостаточно. В конце концов, угроза потери Донбасса, где уже пять лет идет война, могла и не произвести на украинский народ необходимого Москве впечатления. И тогда Путин пошел ва-банк. Он заявил: «Вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощённом порядке гражданам Украины наше гражданство». Это уже заявка на окончательное решение проблемы разделенного русского народа, угроза установления контроля над всей территорией Украины.

Добавим сюда принятое ранее решение российского правительства, позволяющее в любой момент отключить Украину от нефти и газа, что прямо указывает на приближение нового этапа спецопераций. Путин из Пекина пообещал отключить Украину от газа. Замечу к тому же, что принятие Радой закона о языке, который максимально затруднит существование русскоязычных граждан на территории Украины, должно обеспечить приток желающих немедленно получить российские паспорта.

В результате в Кремле могли быть уверены, что неопытный Зеленский, у которого и команды-то нет, должен запутаться и растеряться. Но тут же последовал ответ, который и продемонстрировал, что в мире появился политик, способный противостоять российской официальной демагогии. Зеленский опубликовал заявление практически безукоризненное — достойное, нелицемерное, где Россия прямо названа оккупантом, и в то же время не закрывающее двери для переговоров.

Вначале вполне публицистическое объяснение, почему российский паспорт не нужен украинцам. Иными словами, о том, что есть в бедной Украине и чего нет в могущественной России: «…Отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов.

Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать “новой нефтью”, в которую власти России пытаются превратить собственный народ».

Но после этой отповеди — ясное указание на возможность переговоров и то, на каких условиях они могут вестись: «Мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма». И, наконец, вполне конструктивное предложение, с чего могут начаться такие переговоры: «Надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате “всех на всех”».

Это заявление не шоумена, который случайно получил власть. Это заявление вполне зрелого политика. Который способен, как минимум, найти человека, пишущего предельно точные политические заявления в чрезвычайно непростой ситуации. Неслучайно отечественная пропаганда не смогла выдавить из себя нечего иного, кроме как объявить через агентство ТАСС, что НТВ вскоре начнет транслировать шоу 2011 года, в котором участвовал Зеленский. С издевательским анонсом: «Недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский всегда знал толк в фокусах!». Другого компромата, видимо, нет…  


Фото: EPA/TATYANA ZENKOVICH/ТАСС












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...