Грузия
17 ноября 2019 г.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019

Новая Газета:

До трех часов ночи спецназ атаковал протестующих. В полтретьего ночи на Руставели выехали водометы — и зачистили улицу перед парламентом. Минздрав Грузии ночью заявил о 69 пострадавших. Утром данные были уточнены: пострадавших 240 человек, из них полицейских 80. Большинство травм люди получили от резиновых пуль, самые серьезные травмы — глазные.


Газета.ру:

Грузинский лидер Саломе Зурабишвили заявила, что российская сторона виновата в том, что в настоящее время происходит в Тбилиси и в стране. Об этом она написала в фейсбуке.
По мнению Зурабишвили, «России на руку» раскол страны и внутренние противостояния.
«Сегодня это ее самое известное оружие», — добавила Зурабишвили.







В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2013

Грани.ру:

Действующий президент Михаил Саакашвили признал выборы честными. "Избиратели Грузии сказали свое слово, я хочу сказать всем, кто недоволен результатами: мы должны уважать любой выбор — таковы правила демократии", - подчеркнул он. При этом Саакашвили отметил, что явка избирателей, по сравнению с предыдущими президентскими выборами в 2008 году была низкая.

Коммерсант:

Накануне выборов и сторонники, и противники Михаила Саакашвили проводили его шумными акциями.


REGNUM:
Бурджанадзе также сообщила, что ее сторонники начинают на местах параллельный подсчет голосов, который покажет, что на многих участках она заняла первое место и что второго тура не избежать.

РИА НОВОСТИ/Вадим Дубнов:
Четвертый президент независимой Грузии еще не избран, но, скорее всего, его именем эпоху уже не назовут – в отличие от трех его предшественников, по которым можно изучать историю этого государства. И не только его.

В СМИ
7 АВГУСТА 2018

«Московский комсомолец»:

Выбор Украины и Грузии ясен, он евро-атлантический. И в отличие от многих других стран абсолютное большинство населения Грузии (около 80%) выступает за членство в НАТО


«Военно-промышленный курьер»:

Особое внимание следует уделить изучению ошибок и просчетов, допущенных в боевых действиях в Южной Осетии. К сожалению, есть основания считать, что этот опыт в ближайшие годы окажется востребованным.

В СМИ
24 ИЮНЯ 2019

РБК:

В Грузии продолжаются массовые акции протеста, приведшие к серьезному кризису в российско-грузинских отношениях.






  • Аркадий Дубнов: Запрет, наложенный российским вождём, который должен нанести вред грузинской экономике, ударяет, в первую очередь, по российской и обойдётся ей в 3 миллиарда долларов.

  • РБК: В Грузии продолжаются массовые акции протеста, приведшие к серьезному кризису в российско-грузинских отношениях.

  • Gela Vasadze: Если российским туристам по версии Кремля опасно ездить в Грузию, не опасно ли тут пребывание российского бизнеса от энергетики до минеральных вод.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конфликт на века
24 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У Владимира Путина есть гигантское преимущество перед его иностранными «контрпартнерами». У него есть важный ресурс, которого у других глав государств (кроме разве что Ким Чен Ына) нет. В случае любых внешнеполитических затруднений главный российский начальник всегда может разбомбить Воронеж. Приняли в Вашингтоне «закон Магнитского» — а мы в ответ не позволим им, гадам, усыновлять наших сирот-инвалидов, пусть во имя Отчизны тихо перемрут в детдомах. Ввели западные страны из-за аннексии Крыма санкции — тут же запретим россиянам потреблять сыры и колбасы «из-за бугра». Неча, пусть сычужный продукт жрут. Только что в ответ на протесты в Тбилиси...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2019
Аркадий Дубнов: Запрет, наложенный российским вождём, который должен нанести вред грузинской экономике, ударяет, в первую очередь, по российской и обойдётся ей в 3 миллиарда долларов.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2019
РБК: В Грузии продолжаются массовые акции протеста, приведшие к серьезному кризису в российско-грузинских отношениях.
В блогах
24 ИЮНЯ 2019
Gela Vasadze: Если российским туристам по версии Кремля опасно ездить в Грузию, не опасно ли тут пребывание российского бизнеса от энергетики до минеральных вод.
Итоги недели. Россия оскорбила Грузию и объявлена ее врагом
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы Сергей Анатольевич Гаврилов 20.06.2019 уселся в кресло спикера парламента Грузии и принялся зачитывать речь на русском языке. Этот странный поступок депутат Гаврилов совершил, поскольку он, будучи депутатом фракции КПРФ, одновременно является президентом Межпарламентской Ассамблеи православия, заседание которой проходило в этот день в Тбилиси. Дочитать речь православному депутату – коммунисту Гаврилову не дали. Депутаты оппозиционной фракции «Европейская Грузия» ворвались в зал, и православному коммунисту Гаврилову вместе с другими российскими депутатами пришлось срочно эвакуироваться из здания грузинского парламента, а затем и из Грузии. По дороге они прошли «коридор позора», где их забрасывали яйцами и поливали водой.
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Tinatin Dias: Митинг не антироссийский, ау, "Медуза", вам что, задание сверху выдали? Главные претензии у нас к собственной власти. Россия рассматривается как государство, оккупировавшее 20% территории. 
Вкус первой крови
7 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
8 августа – десятилетие российско-грузинской войны. Нет сомнения, что оттуда – из победной пятидневной войны – берет начало нынешняя внешняя и военная политика Кремля. Политика, которая обернулась международной изоляцией, превратила нашу страну в самого крупного изгоя на мировой арене. Неверно понятые и ложно истолкованные уроки той войны привели к фатальным решениям 2014-го. На Бухарестском саммите НАТО в апреле месяце 2008-го года Украина и Грузия открыто и недвусмысленно потребовали предоставления конкретных планов по вступлению в Североатлантический альянс. Тогдашний президент США Джордж Буш уже готов был такие планы предоставить.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Основной результат русско-грузинской войны состоит в том, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.
В СМИ
7 АВГУСТА 2018
"Московский комсомолец": Выбор Украины и Грузии ясен, он евро-атлантический. И в отличие от многих других стран абсолютное большинство населения Грузии (около 80%) выступает за членство в НАТО.
В блогах
7 АВГУСТА 2018
Максим Агеев: Проснувшись как-то в начале августа, я узнал, что мне исполнилось сорок лет и началась русско-грузинская война. И то, и другое выглядело и звучало дико. Потому что такого просто не могло быть никогда.