И французам… насчет рентгенов
20 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою резиденцию. Казалось бы, чего ради разговоры разговаривать. Пытаться достичь с российским начальником серьезных договоренностей бессмысленно: он лжет, как дышит, легко отказывается от того, что обещал. Прилюдно спорить – не президентский уровень. Остается потрепаться о глубоких исторических связях, вставить цитату из Достоевского, да еще сказать нечто выспренное о неизбежности возвращения России на путь европейского развития. Все до такой степени известно и предсказуемо, что организаторы встречи учудили нечто небывалое: провели пресс-конференцию не после переговоров лидеров, а до них.

ТАСС

И вот тут-то случилась сенсация. Не мировая, правда. Наша, внутрироссийская, местечковая. Выяснилось, что, о чудо, главный начальник страны в курсе, что столицу государства, которым он управляет, почти месяц сотрясают протесты. Оказалось, что он слушал и о том, что на полигоне в Архангельской области взорвалось экспериментальное «изделие», вызвав выброс радиации. А мы, смерды, думали, что бояре от царя-батюшки правду прячут. И он в неведении своем не знает, как время убить. То на дно моря-окияна спустится, то с холопами верными в кожаных доспехах поговорит. А оказалось, все-то он знает, обо всем ведает. Просто неохота ему перед нами, смердами, отчитываться. Так уж теперь устроена власть в России, что сам факт задавания президенту вопроса о чем-то неприятном может рассматриваться как покушение на устои. Как скрытый намек, что государь, надежа наша, чего-то там недосмотрел и, страшно сказать, облажался. Право на задавание вопроса с упоминанием чего-то неприятного имеют лишь зарубежцы, с них-то, неразумных, что возьмешь. Но, когда после побед в Крыму и на Донбассе, а также в далеких США зарубежные лидеры с Путиным общаться перестали, возможность задать вопрос и услышать какой-никакой ответ случается лишь раз в год, на Валдайском форуме. Который, однако, по глубокой осени проводят. И ждать бы нам до ноября, если бы удачно Макрон с его замком не подвернулся.

ТАСС

Тут-то Путин под самый конец пресс-конференции и осветил с французской подачи внутрироссийские проблемы. Сперва рассказал французам насчет рентгенов. При этом не отказал себе в удовольствии и поправил неграмотного иностранца, спросившего, что там рвануло в Сибири: «В Сибири не было никаких инцидентов. Если Вы имеете в виду в Северном море, то это другой регион Российской Федерации. Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады от наших экспертов – и военных экспертов, и гражданских. Мы серьёзных изменений там не видим. Но превентивные меры принимаются, для того чтобы не было никаких неожиданностей». Так что успокойтесь, все в порядке. О том, что несколько российских станций, входящих в мировую систему контроля за соблюдением отказа от ядерных испытаний вдруг перестали сообщать информацию, главный начальник, разумеется, не упомянул. Плохая связь у нас, север, сами знаете. Одним словом, не царское это дело в деталях разбираться. ФСБ же у всех причастных расписку о неразглашении взяла. Стало быть, и делу конец. Кстати, в Сибири тоже рвануло. Склады под Ачинском. Ну это уж совсем мелочи. Так, деревеньку снесло без всякой радиации. Путину до этого точно дела нет.

Ну, а потом о протестах и расправах. Народ, мол, имеет право на протест. Но только в рамках законов, которые мы ему нарисовали. То есть на коленях и никак иначе. И тут же французам насчет не рентгенов уже, а ихних «желтых жилетов»: «Мы все знаем события, связанные с так называемыми желтыми жилетами, в ходе которых, как нам кажется, по нашим подсчётам, погибло 11 человек, 2500 – получили ранения, 2000 полицейских в том числе. Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, и будем делать всё для того, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона». Это пусть Макрон рассказывает о соблюдении европейских конвенций о правах человека. Мы же будем закатывать в асфальт в превентивном порядке. На этом фоне слова французского президента о необходимости возвращения России в ПАСЕ (за содействие чему Путин отдельно поблагодарил) выглядели особенно уместно…

Фото:1-2. Франция. Борм-ле-Мимоза. Франция. Борм-ле-Мимоза. Президент России Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон (слева направо) во время встречи на территории форта Брегансон - официальной резиденции президента Франции на юге страны. Михаил Метцель/ТАСС
3-4.
Франция. Борм-ле-Мимоза. Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент России Владимир Путин (слева направо) во время осмотра территории форта Брегансон - официальной резиденции президента Франции на юге страны. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.