В оппозиции
05 декабря 2019 г.
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур.

Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. Понять суть претензий столичной подземки к оппозиционерам не смог даже российский суд, поэтому судья попросил истца более внятно обосновать свои требования.

10.09.2019 ГУП Мосгортранс с помощью Коптевского суда отжал у оппозиционеров 1 миллион 218 тысяч 591 рубль и еще 58 копеек, оценив в эту сумму якобы отмененные по вине организаторов акции 27 июля маршруты. Адвокаты ответчиков пытались объяснить судье, что их доверители Навальный, Соболь, Яшин, Галямина и другие не призывали никого перекрывать дороги и сами этого не делали. Кроме того, маршруты, которые в иске были указаны как якобы отмененные из-за акции протеста, проходят по тем улицам, на которых протестующих вообще не было. Аргументы не были услышаны, иск Мосгортранса был удовлетворен в полном объеме.

Очередной судебный грабеж состоялся 1 октября. Коптевский суд Москвы частично удовлетворил иск о возмещении убытков на 11,5 млн рублей, поданный ГБУ "Автомобильные дороги" к организаторам несанкционированной акции 27 июля в центре столицы, взыскав с них почти 3,5 млн рулей.

"Суд постановил исковое заявление удовлетворить частично, взыскать с ответчиков солидарно три миллиона и 402 тысячи рублей", – огласил решение судья Максим Сало.

Ответчиками по иску были названы Алексей Навальный, а также незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Юлия Галямина, Иван Жданов, Владимир Милов, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Олег Степанов и Илья Яшин.

Судья Максим Сало счел обоснованным заключение «экспертов» из Приморского края, которые сделали эту «экспертизу», не выезжая на место. Основная сумма иска – это стоимость тех газонов, которые варварски вытаптывали шеренги росгвардейцев, когда эти закованные в латы бойцы гоняли протестующих по столице и избивали их дубинками.

ТАСС

Среди «пострадавших» от оппозиции ждут своей очереди ресторан «Армения», оценивший свой ущерб от акций протеста в 551 тысячу рублей, «М.Такси» – 787 тысяч, но самым жадным оказался владелец «Флай Авто» Дмитрий Леухин, чья обида на оппозицию стоит один миллиард рублей. Как объяснил сам Дмитрий Леухин, в этот миллиард входит дополнительная цена бензина из-за измененных маршрутов, неустойки от рейсов, которые якобы пришлось отменить, а также порча автомобилей. Правда, ни одного факта повреждения каких-либо автомобилей протестующими не обнаружено, но это владельца «Флай Авто» нисколько не смущает. Поскольку ответчиками по этому миллиардному иску являются те, кто официально объявлен врагами России – ФБК Навального и телеканал «Дождь». Поэтому владелец «Флай Авто» Дмитрий Леухин, видимо, полагает, что государство будет на его стороне и суд позволит ему обогатиться за счет вражеских ФБК и «Дождя», если не на миллиард, то хотя бы на половину этой суммы. Впрочем, этот миллиард в иске «Флай Авто» к Навальному и «Дождю» появился неслучайно. Владелец этой компании Дмитрий Леухин вполне мог бы с таким же успехом потребовать и триллион, но услышал, что СКР обвинил ФБК Навального в отмывании именно миллиарда рублей и, видимо, решил, что раз у Навального есть миллиард, то почему бы его не отжать…

Грабеж под шумок политики дело не новое. Во время Варфоломеевской ночи католики не только резали гугенотов, но и с упоением грабили их. После прихода к власти нацистов в Германии в 30-е годы одной из форм дискриминации евреев и их вытеснения из страны была «ариизация» – изъятие еврейского имущества в пользу немцев…

Владельцам компаний, решившим поправить свои дела за счет оппозиции, плевать на то, как они выглядят в глазах протестующих. Но язык денег они понимают. Мы не можем призвать москвичей бойкотировать метро. Но предложить обходить стороной ресторан «Армения» и избегать пользоваться услугами «М.Такси» и «Флай Авто» вполне реально.  Политическим мародерам от бизнеса должно стать неуютно в России.

P.S. Когда текст был уже отправлен в редакцию, стало известно, что судья Тверского суда Светлана Самохвалова частично удовлетворила иск ресторана "Армения" к оппозиционерам на сумму 241,5 тысяч рублей. Для подтверждения упущенной выгоды в суде истцом был предъявлен в частности банкетный лист, из которого следовало, что каждый участник этого несостоявшегося банкета должен был съесть очень дорогих блюд общим весом 4,3 кг.

Фото: 1-2. Россия. Москва. 27.07.2019. Сотрудники полиции на Трубной площади во время акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 

  • Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 

  • Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2019
Медиазона: Новиков был задержан только накануне, 29 октября, утром. После этого у него провели обыск, а затем его увезли в Следственный комитет на допрос... Он отказался от признания вины...
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2019
Ольга Романова: Год назад в России было порядка 200 политзаключённых. А сегодня в далеко не полном списке уже больше 300. И каждый день новые аресты.
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны.