Хозяева страны
22 апреля 2021 г.
Из сотен тысяч батарей
19 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Когда вы, уважаемый читатель «Ежедневного журнала», просматриваете этот текст, на всех федеральных телеканалах разворачивается традиционное действо, смесь карнавала, балагана и бурлеска, именуемое ежегодной «большой» пресс-конференцией главного начальника страны. Почти две тысячи блондинок обоего пола, лишь по недоразумению называющих себя журналистами (простите, немногие коллеги, которые, оказавшись в Международном центре торговли, пытаются задать действительно содержательные вопросы, но даже вы волей-неволей  участвуете в этом унизительном цирке), наряжаются в маскарадные костюмы, рисуют плакаты, которые должны привлечь высочайшее внимание. Просто смешно говорить, что ими движет желание узнать позицию Путина по важнейшим для страны вопросам. Еще смешнее вспоминать в такой день, что когда-то работников прессы называли сторожевыми псами демократии, людьми, готовыми рисковать жизнью, чтобы найти и предать гласности факты о том, как власти нарушают закон. Задачи участников этого действа находятся в совершенно другой сфере. В лучшем случае – это попытка привлечь в канун Нового года внимание доброго волшебника к той или иной проблеме, с которой сталкиваются подведомственные граждане, включая самоуправство чиновников и беспредел «правоохранителей». Чаще же – нижайшая просьба посетить регион, отведать производимых только там и невиданных в остальном мире кваса, меда, сыра, сивухи и бормотухи (нужное подчеркнуть). Ну и, само собой, сделать селфи. Понятно, к журналистике, к информированию граждан о важных для них вещах это никакого отношения не имеет.  



Фактически те считанные разы, когда в течение года Владимир Путин удостаивает своим выступлением аудиторию большую, нежели дюжина приближенных членов Совета безопасности, однозначно свидетельствуют о деградации, до которой в нашей стране был доведен тот или иной государственный или общественный институт. Истерично аплодирующие в ходе представления Послания Федеральному собранию депутаты Думы и, прости господи, сенаторы показывают, что представляет собой законодательная власть. Задающие президенту на форуме «Валдай» льстивые вопросы политологи демонстрируют уровень подведомственной экспертизы. А руководители Совета по правам человека, выслушивающие почти без возражений изложение диких взгляды о необходимости «превентивных» приговоров – это то, во что превратилась официальная правозащита. Наконец, само подведомственное население, слезно выпрашивающее по воле режиссеров в ходе «Прямой линии» очередную царскую милость: дорогу, лекарство, костюм Снегурочки, мужика, бабу, собаку (нужное подчеркнуть) – олицетворяет абсолютную покорность. Как, наверное, завидует Путину Дональд Трамп, которому только что палата представителей Конгресса вынесла импичмент. Россия же представляет собой островок стабильности в море всемирной турбулентности, утверждает путинский толмач Песков. Такая стабильность чрезвычайно характерна для кладбища.

Так или иначе, казалось бы, избавившись от любого намека на контроль со стороны народа, Владимир Путин может и дальше править Россией, как хочет. Но вот члены комитета Госдумы  по безопасности и противодействию коррупции Пискарев (председатель), Валеев, Хинштейн и Рыжак внесли на днях поправки в закон «О государственной охране». Нет сомнений, что депутаты транслируют новое желание госвласти. Предлагаемые изменения в закон требуют наделить Федеральную службу охраны, предназначенную для обеспечения защиты высших лиц государства и прежде всего Путина В.В. правом применять не только физическую силу, специальные средства, оружие, как в прежних редакциях закона, но и, внимание, боевую технику. Авторы законопроекта благоразумно избегают определения того, что именно они считают боевой техникой. Обратимся к любому военному словарю, например, Словарю военных терминов. Он утверждает, что боевая техника – это «основная часть техники военной, состоящая из комплексов (образцов) оружия и их носителей (самолёт, танк, корабль, артиллерийское орудие, боеприпасы, ракетный комплекс и т. д.). Предназначена для непосредственного поражения живой силы, военной техники и других объектов противника». Итак, ФСО, защищая президента, предполагает поражать живую силу «противника» с использованием самолетов, танков и артиллерийских орудий. Отличная стабильность царит в стране, власти которой предполагают такие вот сценарии. Как ни парадоксально, этот законопроект прямо связан с тем убожеством, в которое превращены любые формы гражданского контроля над действующей властью. Включая, разумеется, и нынешнюю «пресс-конференцию». Упразднив контроль над собой, российская власть утратила обратную связь с подведомственным народом. И посему ждет от вышеозначенного народа чего угодно. И готовит на всякий случай «сотню тысяч батарей» как наиболее эффективный инструмент диалога…

ТАСС
ТАСС
ТАСС


Фото: 1. Россия. Москва. 20.12.2018. Президент РФ Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. 19.12.2019. Перед началом большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Валерий Шарифулин/ТАСС

3-5. Россия. Москва. 19.12.2019. Журналисты и гости перед началом большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.