Итоги года
22 апреля 2021 г.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

ТАСС

В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть.    

Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает. Для которого 90-е – мрак и ограбление, а нулевые – свет и прогресс. В этой ситуации, кажется, бесполезно выходить на протест за все хорошее, строить баррикады, виртуальные или относительно реальные. Режим просто все это подгребает под себя и отправляет в свой ядерный реактор, продолжая разогреваться, штампуя новые репрессивные законы, зачищая правозащитные площадки. То есть как бы минуя стадию кипения, но приближаясь к стадии Чернобыля – лубянского стрелка. Начать с опережением перестраиваться, то есть вычленять из этого хаоса новую прекрасную Россию будущего, очевидно, можно будут только тогда, когда сама собой возникнет критическая масса уставших от бреда людей и режим сам начнет остывать.

И в этом смысле, кстати, совершенно избыточным оказалось «московское дело-2019» после многолетнего политического «процесса Болотной-2012». Действительно, нужно ли было бросать в топку новых активистов в расчете на раскачивание перестроечной лодки, когда и следователи, и судьи, и «космонавты» уже выстроились за премиями, квартирами и другими поощрениями, радушно раскрывая объятья новым протестующим?

Тогда, в далеком уже 2012 году, в Москве стояла теплынь. На мосту около кинотеатра «Ударник» образовался какой-то затык – ни туда, ни сюда. Некоторые мирно протестующие москвичи сели на асфальт (я тоже сел) и оказалось, что тем самым мы все совершили страшное государственное преступление, которое расследовали почти десятилетие.

В 2019 тоже решили прогуляться по Тверской до обнаглевшего вконец Мосгоризбиркома и… запустили следующий десятилетний политический процесс. Транспорт встал, неся миллиардные убытки (так они сказали). Прям Гонконг какой-то получился на московской почве при ни одной разбитой витрине.

Тем не менее, ряд публицистов продолжают видеть в грядущем ростки гражданского сопротивления.

«Общественное мнение, общественная активность вдруг стали эффективными, – пишет, например, Антон Орех. – Не просто люди вышли на улицу, покричали, сели на 15 суток, вышли и всё забылось — у этой активности есть результат! В битве с попами удалось отбить сквер в Екатеринбурге. Героическим борцам Шиеса удалось хотя бы на время отсрочить превращение родного поселка в колониальную свалку».

Это почти правда. Но все случаи разрознены, все имеют какие-то имманентные им спусковые крючки (в знаковом деле Голунова нетрудно заметить противоречия между родами спецслужб), нигде не устраняется объективный движок социального конфликта, как, например, в истории со свалками. У нас мусор что ли от протестов исчезнет? Главные города страны, в частности фантазийная «Новая Москва», катастрофически переполняются никому не нужными людьми, которых невозможно ничем занять, их жизнь заведомо прорабатывается в мусор, мусорные поезда едут по всей стране. Моему товарищу из подмосковного Красногорска новая администрация микрорайона, выкупившая население для дойки у предыдущей администрации, вдруг в разовую платежку вставила 46 000 «за Шиес». Есть у кого-то оппозиционное мнение, что со всем этим делать?

Проблема в том, что конфликты, гражданская активность (там, где она есть), «победы» – как над попами в екатеринбургском парке – не создают новой этики, поэтому не объединяются в полноводную реку перемен и не мешают режиму продолжать «разогреваться». В 1985–1991 гг. люди все-таки знали, что у них есть палочка-выручалочка от всех бед, нынешних и исторических, вроде Сталинаберии. Это рынок, многопартийность, свобода слова и права человека. То есть авангарду казалось, что они владеют концепцией, рецептурой. Сегодня же никто не пытается свести пестроту социальных конфликтов в направление главного удара. У прекрасной России будущего нет очертаний.

Недавний лубянский стрелок по окнам ФСБ на самом деле ничего не имел против чекизма как такового, да и сам был без двух минут чекист. От протестов против свалок мусор в идеале и не должен исчезнуть или переработаться в солнечный свет, но должны вырасти тарифы. От того, что отпустили Голунова, коррупция в органах не планировала прекратиться, как никто и не планировал и возродить правовое правосудие. Фракция Шувалой в Мосгордуме с приглашением Навального – реально круто, но ведь и обложена она ватой со всех сторон.

Сравнительно мягкий (хотя и все равно несправедливый) приговор молодому демократическому трибуну Егору Жукову всего лишь проявил персонифицированный индивидуальный подход к мальчику из рафинированной среды, социально далекой от порки рядовых батраков.  Его номинально старший товарищ, нотабль, учитель и воспитатель прогрессивной молодежи, ректор либеральной Вышки Кузьминов не найдет лучших слов о Егоре Жукове: «Мне кажется, Егор Жуков – еще очень молодой человек, его амбиции явно превосходят его знания, так часто бывает. Он может еще несколько раз изменить свои политические взгляды, так тоже часто бывает».

Иными словами, пусть пойдет поучится, подрастет, заработает лысину и живот, тогда мы его, может, и заслушаем. А он к тому времени из революционера, глядишь, превратится в лоялиста и крымнашиста. Цинично, но так действительно со многими происходит.

Режим в стадии разогрева абсурден и страшен для психики. Неслучайно год закончился кинофильмом «Союз спасения», которое увиделось авторам в лояльности. Ведь цари, как выяснилось, работали ровно над тем, что затевали недалекие декабристы. И крестьян освободить, и Конституцию обществу дать. Прямо с утра, как день начинался, садились русские цари за письменные столы и давай концепцию «Россия после 1861 года» сочинять. Ни балов, ни охоты себе не позволяли, токмо планы по переустройству. И все в этом видении хорошо, вот только у наших «царей» с 2000 года двадцать спокойных лет. Никто не бьет их табакеркой по затылку. И хипстеры на Тверской с айфонами совсем не похожи на гвардейцев с саблями на Сенатской. Двадцать раз можно было крестьян освободить. И что же «цари» разработали, без давления на себя, кроме чудовищной пенсионной реформы и того, что правозащитой занимаются у нас одни лишь «иностранные агенты»?

Вопрос риторический.

Ничего хорошего. Следим за реактором разогрева.

 
Фото: Россия. Москва. Сотрудники полиции в центре города во время несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС












  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.