В оппозиции
12 августа 2020 г.
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Коллаж ЕЖ

Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.

Часть людей, которые искренне поддержали этот позор, это носители родоплеменного, доправового сознания. Другие поддержали конъюнктурно. Яркий пример – член Совета Федерации Владимир Лукин, который проголосовал за поправки, а накануне голосования написал заявление о выходе из партии «Яблоко», поскольку данная партия категорически против. При этом Владимир Петрович сообщил, что лично он тоже против, но волею пославшей его в Совет Федерации администрации Тверской области вынужден… То есть, выбирая между совестью и креслом, Лукин выбрал кресло... Соотношение первых и вторых в России выяснить не дано никому, поскольку в архаичных обществах, к которым за двадцать лет путинизма стала относиться Россия, невозможно измерить общественное мнение в силу отсутствия объекта измерения.

В Государственной думе не нашлось ни одного депутата, который бы проголосовал против обнуления страны. В Совете Федерации против проголосовал один человек – Вячеслав Мархаев, сенатор от Иркутской области. Тот, который ранее голосовал против пенсионной реформы и выступал против насилия силовиков во время прошлогодних протестов в Москве.

Несмотря на 20 лет тотальной зачистки политического поля, в некоторых региональных парламентах сохранились очаги сопротивления. Самый большой очаг вполне ожидаемо обнаружился в Москве, где против обнуления проголосовали 11 депутатов, еще трое воздержались, и решение было принято 26 голосами депутатов-единороссов. Это был единственный региональный парламент, где оппозиции удалось настоять на дискуссии и путинистам пришлось отключать интернет и прекращать трансляцию заседания, поскольку содержательно им нечего было противопоставить аргументам Дарьи Бесединой (от «Яблока») и другим оппозиционерам.

В Санкт-Петербурге «против» проголосовали четверо, в том числе «яблочник» Борис Вишневский, в Якутии депутат местного парламента Сулустана Мыраан сложила с себя полномочия после сессии, на которой были поддержаны поправки, уничтожающие Конституцию, заявив, что путинские поправки нелегитимны и ей нечего делать в парламенте, который их поддержал.

Помимо превращения Путина в пожизненного диктатора, протест в региональных парламентах вызвало и ущемление прав регионов, предусмотренное путинскими поправками. С большим содержательным выступлением на эту тему выступил спикер якутского парламента Петр Гоголев, а ведущий тейп Ингушетии, тейп Оздоевых, написал обращение, в котором заявил, что члены тейпа не намерены участвовать в голосовании по поправкам в знак протеста против нарушения прав ингушского народа.

Всем участникам этих разрозненных «очагов» протеста очевидно, что обнуление России состоится, более того, оно уже состоялось 10.03.2020 — в тот момент, когда было объявлено. Соответственно, все виды и формы протеста имеют значение только как способ сохранить человеческое достоинство и репутацию. А, кроме того, фиксация и создание своего рода «реестра» очагов протеста может быть весьма полезны для  будущей организации общероссийского протестного движения, которое неизбежно возникнет. Просто потому, что деградация лиц, принимающих решения в обнуленной России, и в первую очередь самого диктатора достигла того уровня, когда последствия этих решений становятся все хуже совместимы с жизнью людей на этой территории. 

Коллаж: ЕЖ/Pixabay.com












  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...