Армия. Призывная или нет
27 сентября 2020 г.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. Ну не вредители же они, чтобы планировать массовую пересылку 135 тысяч человек (именно столько юношей предлагается призвать в армию этой весной) из одного конца страны в другой в условиях эпидемии. Стало быть, знают наши генералы, что скоро эпидемии конец. А может быть, они все-таки тайные вредители, которые готовы помочь коронавирусу в заражении России?

По правде говоря, если бы коронавируса не было и дела шли бы согласно годами отработанному графику, даже тогда команды призывников отправились бы в воинские части не раньше мая. На апрель должны приходиться так называемые «призывные мероприятия». Через медкомиссии нужно пропустить всех подлежащих призыву, а это не 135 тысяч, а раз в 5–6 больше. Те, кто заранее озаботился получением отсрочки, должен принести соответствующие справки. Однако, как сейчас уже понятно, из военного ведомства уже поступили указания в регионы – призывную кампанию не начинать вовсе. Так, источник в правительстве Московской области сообщил журналистам «Независимой газеты», что призывные комиссии начнут работать не раньше середины мая. Это означает, что фактически команды новобранцев будут сформированы не раньше июня.

Таким образом, Министерство обороны «застолбило» неизменность формальных сроков призыва, но в то же время взяло себе тайм-аут до проведения конкретных мероприятий. Более-менее очевидно, что сколько-нибудь серьезной подготовки к проведению призыва во время чумы не ведется. Об этом исчерпывающе свидетельствует интервью «Красной звезде» начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Евгения Бурдинского. Именно ГОМУ и организует призыв. И его начальник на голубом глазу сообщает следующее: «Призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Организовано раздельное посещение военных комиссариатов с использованием запасных выходов. Графики работы призывных комиссий составлены с учетом разграничения по датам явки. Имеющие право на освобождение или отсрочку будут приниматься отдельно от тех, кто готовится пополнить армейский строй. Тех же, кто не имеет непосредственного отношения к мероприятиям, связанным с призывом на военную службу, принимать не будут. Внесены изменения в регламент работы и с целью сокращения одновременного массового прибытия граждан в военные комиссариаты, на входе в которые развернуты медицинские посты. Те, у кого по результатам термометрии будут выявлены повышенная температура тела и признаки острой респираторной в