COVID-19
20 апреля 2021 г.
Мы вам всегда соврем, товарищ Путин
16 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Я твердо знаю: испуганный дурак, а именно он представляет собой эталонную модель отечественного чиновника в момент кризиса, способен наворотить такого, что не удастся ни одному специально обученному диверсанту. 15 апреля была сведена к нулю (на самом деле к уровню гораздо ниже нулевого) вся предыдущая деятельность московских и федеральных властей по замедлению распространения коронавирусной инфекции в столице и регионах. Тысячи людей стояли и обменивались инфекцией при входе в метро, пока специально обученные полицейские неторопливо проверяли их пропуска. «Оптимистические прогнозы» вице-премьерши Голиковой (14-16 апреля выйдем на «плато» — даст, мол, себя знать введенная с начала месяца «самоизоляция») уже не сбылись. Теперь же можно с полной уверенностью констатировать: слаженные действия московских властей и милиции обернутся новым инфекционным взрывом в первых числах мая. И здесь даже я, при всей нелюбви к конспирологии, вынужден заподозрить: произошедшее неслучайно. Немыслимо представить, чтобы те, кто поставил полицейских проверять пропуска, не понимали, что творят. Стало быть, нельзя исключать, что происходившее вчера преступление – намеренное заражение тысяч людей – не случайность. Кому-то показалось, что Собянин слишком много воли себе взял…

В тот же день главный начальник страны объявлял очередные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, глядя на исполненные старательности физиономии своих подчиненных. И, конечно, понимал: в данный момент в голове каждого из них щелкает арифмометр, который точно укажет, что именно он, конкретный чиновник, может выиграть в этой ситуации. О пользе дела речи, разумеется, не идет. На прошлом совещании по коронавирусу Путин родил прекрасный оксюморон. Надо, мол, "действовать на упреждение, а нам несмотря на то, что ситуация лучше не становится, всё-таки пока удаётся действовать именно таким образом". Итак, еще раз: российской власти удается действовать на упреждение, а ситуация лучше не становится. В чем же тогда это самое упреждение состоит? На самом деле Путин поставил диагноз тому режиму, который он 20 лет строил. Даже, если удается принять вроде бы верное решение, оно никогда не будет реализовано. Хотя бы потому, что принято исходя из ложных данных, которые были предоставлены.     

На том же совещании 13 апреля Владимир Путин высказался в том смысле, что может быть в борьбе с коронавирусом придется задействовать возможности и резервы российского Министерства обороны. На первый взгляд, эти самые «резервы» и «возможности» действительно существуют. Министр Сергей Шойгу регулярно рапортует о том, какими ударными темпами возводятся 16 многофункциональных медицинских центров. Помимо этого, в военно-медицинских организациях развернули более 4,8 тысяч «инфекционных коек», подготовили 32 военных госпиталя, 11 из которых (1936 коек) «в течение четырех часов готовы к работе в условиях строгого противоэпидемического режима».  

mil.ru

Правда, если вы подумали, что все это будет использовано для лечения гражданских больных, то вы ошибаетесь. Из слов военачальников следует, что, если гражданских и будут принимать, то лишь по крайней необходимости. Минобороны готовится к вспышке инфекции в самих Вооруженных силах. И при этом напропалую врет. С начала эпидемии военное ведомство начало было публиковать ежедневные «Бюллетени о санитарно-эпидемиологической обстановке в ВС РФ». И вплоть до 4 апреля (в этот день публикация была прервана) бодро сообщалось, что заболевших в армии нет вообще. Между тем, как сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с данными, которые Минобороны подает в правительство, уже к 30 марта коронавирус был выявлен минимум у трех военнослужащих, с ними контактировали 133 человека. То есть военное ведомство просто врало по важнейшему сегодня вопросу.

После этой публикации «Интерфакс» поинтересовался у Минобороны относительно ситуации с коронавирусом. В итоге получил предельно прямой и честный ответ: "Эпидемиологическая обстановка в Вооруженных силах остается стабильной и полностью контролируемой". И вообще "в результате непрерывно проводимого комплекса профилактических и диагностических мероприятий в Вооруженных силах РФ уровень заболеваемости органов дыхания военнослужащих ниже среднесезонных показателей за последние 5 лет". Общество интересуется, у вас, военных, сколько больных? И получает в ответ словесную жвачку про снижение уровня заболеваемости органов дыхания. Между тем, именно сейчас необходимо принимать решения по Вооруженным силам. Ведь если верить официальным сообщениям, по всей стране разворачиваются учения, в которых задействованы тысячи человек. И вот если ситуация с инфекцией является «неустойчивой», как шепотом сообщает Минобороны в правительство, Верховный главнокомандующий должен все эти учения прекратить. Как и перенести на осень очередной призыв. Иначе казармы и сборные пункты обречены стать рассадниками инфекции.

ТАСС

Так что, дай Бог, военным справиться со своими проблемами. И далеко не факт, что получится. По данным того же «Коммерсанта», военное ведомство располагает 2 миллионами медицинских одноразовых масок, 15 тысячами респираторов и 10 тысячами одноразовых костюмов врача-инфекциониста. Этого очень мало. Эксперты считают, что врачу на одну смену требуется 10–15 одноразовых масок. Так что весь минобороновский запас может обеспечить два месяца работы трех тысяч медработников. А только для работы в строящихся 16 центрах потребуется 2300 человек персонала.

И вот, если Главковерх в очередной раз решит упредить нежелательное развитие событий и, опираясь на очередной победный доклад Шойгу, даст приказ кавалерии, есть сильные подозрения, что она не придет…

Фото: 1, 3. 14.04.2020. Россия. Екатеринбург. Военнослужащие во время репетиции парада, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Донат Сорокин/ТАСС
2. Бюллетень по санитарно-эпидемиологической обстановке в ВС РФ на 4 апреля 2020 г. Сайт Минобороны РФ

 












  • Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.

  • РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.

  • Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новый штамм начал путешествие по планете
21 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2020
РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2020
Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.
Вокруг пандемии
11 ДЕКАБРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Пандемия принесла страх. Он прячется в риторике власти и в движении тел, но больше всего в пустотах, которые образовались в местах, где раньше обитала политика, культура, религия. Болезнь таится где-то за плоскостью экрана, на другом конце телефона, держится на социальной дистанции. Это не наш страх. Потому что свой страх мы знаем и не можем о нем говорить, пока он в нас. Но вот — мы отпустили его. И видим, как под воздействием страха знакомые вещи приобретают иную окраску, уходят в виртуальность, держатся на каких-то тонких ниточках.
Кто и зачем испортил слово «спутник»
4 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин сказал «надо!» — Собянин ответил «есть!». Не успел Путин дать поручение начать массовую вакцинацию, как буквально на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве уже все началось. «С целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 года», — объявил Собянин. Тут ключевые слова «с целью обкатки». Учителя, врачи и социальные работники должны понимать, что их в очередной раз используют как средство. На этот раз в качестве «средства обкатки». Не привыкать…
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: Люди, жившие в СССР, знают, что нельзя покупать машину, выпущенную в последние дни годы, потому что вероятность косяков при сборке резко возрастает. И со «Спутником» похожая ситуация.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2020
Коммерсант": О старте прививочной кампании против коронавируса в Москве объявил столичный мэр Сергей Собянин. 4 декабря на сайте городской мэрии откроется электронная запись на бесплатную вакцинацию.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2020
Александр Ржевский: Гарант устал исцелять подданных посредством телесеансов и потребовал начать их прививать... Стоимость бесплатной вакцинации вычтут из зарплаты, а добровольность обеспечит Росгвардия.
Остановку «COVID» России с ходу проскочить не удастся
27 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Роспотребнадзор продолжает радовать нас различными пандемийными прогнозами. В минувший понедельник Наталья Пшеничная, должность которой называется «заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится, что «ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 в России снова может обостриться в феврале-марте 2021 года». Согласитесь, такая формулировка вызывает смутную тревогу и целый ряд вопросов. Сразу хочется спросить: в каком смысле «снова может обостриться»? То есть сейчас, по мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе, дела идут как бы неплохо?