Хозяева страны
20 апреля 2021 г.
Устоит ли путинская омерта перед эпидемией?
21 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Псковский губернатор Михаил Ведерников устроил на днях настоящую сенсацию. Он вслух произнес правду, которая известна и понятна всем. Он предельно внятно объяснил, почему сроки весеннего призыва следует перенести на июнь. Ведь, по прогнозам властей, пик заболеваемости в регионе придется на первые недели мая. По словам Ведерникова, если не перенести сроки призыва, то это может создать «сложную ситуацию и для призывников, и для жителей». Прежде всего в двух крупнейших городах области: Пскове и Великих Луках, где и должны заседать призывные комиссии. «Люди массово поедут из районов… будут нарушаться предписания главного санитарного врача РФ, санитарного врача региона, рекомендации правительства РФ», — заявил губернатор на заседании областной призывной комиссии.

Он отметил, что в период пандемии врачам Псковской области, в которых регион испытывает острый дефицит, нельзя отвлекаться от борьбы с вирусом: «Сейчас как раз огромную работу проводим, чтобы с периферии привлечь (врачей — А.Г.) на передовую. Кроме того, всех призывников придется тестировать, а это около 3,5 тыс. человек, вызываемых на призывные комиссии. На сегодняшний день мы ежедневно можем проводить около 360 тестов. Получается, что в предполагаемый пик распространения инфекции мы парализуем лабораторию, не сможем работать с группой риска — только на тестирование призывников».

Ровно в тот момент, когда 30 марта Владимир Путин подписал указ о призыве в армию 135 тысяч новобранцев в охваченной эпидемией стране, было понятно, что попытка местных гражданских и военных властей следовать объявленным Минобороны предписаниям неизбежно приведет к коллапсу системы здравоохранения. Псковский губернатор предельно понятно объясняет, что выполнение данного министром обороны указания о тестировании на коронавирус всех, кто явится в призывную комиссию, полностью загрузит все возможности местной лаборатории. Для тестирования больных возможностей уже не будет. В начале месяца санкт-петербургский военком (которого немедленно заткнул штаб Западного военного округа) сообщал об отсутствии в его распоряжении тестовых систем. От обещания Шойгу аккуратно попытался отползти начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Бурдинский, который пообещал лишь мерить температуру у тех, кто прибудет в призывные комиссии.

Когда министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов заявляли о готовности провести призыв в традиционные сроки, они прекрасно понимали: призыв по объявленным ими же правилам и нормам произведен быть не может. Нет кадров для работы в медкомиссиях. Нет возможностей оградить призывников от инфекции. Нет возможности гарантировать безопасный проезд новобранцев к месту службы.

Расчет был и остается на то, что военные бюрократы будут в союзе с местными властями действовать как обычно. То есть, старательно подмигивая друг другу: ну, вы же понимаете, — игнорировать ими же громко объявленные правила и нормы. Большинство губернаторов, чьи обстоятельства ничем не отличаются от псковских, взяли под козырек (главный начальник же приказал) и приступили к организации призывной кампании. Понимая при этом, что никакого тестирования они организовать не смогут и, как водится, рассчитывая, что авось пронесет. А если не пронесет, то никто не узнает. Но вот псковский губернатор внятно и убедительно разъяснил, что в указанные сроки и по объявленным правилам призыв осуществлен быть не может.

Чем, очевидно, нарушил кодекс поведения путинского бюрократа. Одной из основ нынешней системы власти является российский вариант омерты — закона мафии о молчании. В течение двадцати лет и чиновников, и граждан старательно приучали: попытка публично обозначить проблему, ошибку или преступление власти будет всегда наказана жестче, чем сам просчет или преступление. Вспомним, как во время секретной войны на Донбассе военачальники в той же Псковской области, отводя глаза, предавали своих солдат. Рассказывали, что те отправились повоевать, взяв отпуск. Проводили секретные похороны погибших. Жены и матери убитых докладывали веселыми голосами, что с сыновьями и мужьями все в порядке. Путинская омерта привела российское общество к глубочайшему моральному падению. И вот теперь отдельные чиновники вдруг отказываются участвовать во всеобщем вранье. Некоторое время назад Собянин довольно смело заявил, что российской статистике о заболеванииCOVID-19 верить нельзя. Сегодня псковский губернатор битым словом говорит, что осуществить призывную кампанию в соответствии с требованиями Минобороны невозможно.

Не думаю, что у чиновников вдруг по весне стала просыпаться совесть. Дело в том, что вирус не Путин, его не обманешь. Создавать очаги эпидемии, проводя призыв — себе дороже. Да и в конечном счете с губернатора же и спросят. Ну не с Шойгу же в самом деле. В такой ситуации региональные начальники оказываются обречены говорить неприятную правду…

Фото:21.04.2020. Россия. Москва. Врач в отделении комьютерной томографии госпиталя COVID-19 на базе Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова. Инфекционный госпиталь оказывает помощь пациентам c коронавирусной инфекцией или подозрением на нее, а также внебольничной пневмонией вирусной этиологии. Сергей Карпухин/ТАСС













  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.