Цензура
26 октября 2020 г.
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Коллаж ЕЖ

Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента.

Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.

Честно сказать, мне эти споры, которые фактически сводятся к выяснению личных отношений, кажутся довольно скучными. Куда любопытнее понять, а с чего, собственно говоря, Администрация президента решила заткнуть, нет, не фонтан, конечно, а так, вялый-вялый ручеек объективной информации, проистекавший последние годы из редакции «Ведомостей» (я, например, всякий раз с интересом читал там авторские колонки одного из ведущих сотрудников того же Левада-Центра Алексея Левинсона). Ведь то, что в стране царит довольно жесткая цензура, ни для кого не секрет. Создана система, при которой СМИ в принципе не могут зарабатывать столько, чтобы себя содержать. Их содержание в виде общественной нагрузки возлагается на олигархов, которые и отвечают за правильное содержание прессы. А если что не так, то рискуют потерять свой главный бизнес. В этой, выстроенной лично Путиным, системе СМИ так называемым качественным изданиям вроде «Коммерсанта» и «Ведомостей» отводилась специфическая роль корпоративной стенгазеты. Главную задачу по массированному промыванию мозгов выполняют телевидение и желтая пресса вроде «Комсомольской правды». А вот качественным стенгазетам, циркулирующим в пределах Садового кольца, дозволяется время от времени сказать правду о промахах или даже вранье того или иного высокопоставленного путинского боярина. Чем понизить шансы одного чиновника и, соответственно, поднять шансы его конкурента. Непростая работа, тонкая. Шаг влево — владелец после звонка из АП по морде дал, шаг вправо — и весь отдел политики уволен.

И вот теперь мы наблюдаем, как вся эта лавочка с «качественной прессой» закрывается вовсе. Российскому начальству решительно расхотелось смотреться в зеркала, даже такие мутноватые и почерневшие, какими были лучшие отечественные газеты в течение последних лет. Еще недавно Кремль полагал необходимым поддерживать подобие обратной связи с народом. Подведомственное население скорее уговаривали, чем насиловали (если не брать в расчет гнусных предателей-отщепенцев). А сейчас что-то пошло не так. Тщательно продуманная операция с обнулением сроков и избранием Путина на вечное царствование по странному стечению обстоятельств совпала с невиданной пандемией. Разом обнищавшее в карантине неблагодарное население почему-то разлюбило главного начальника и вовсе не хочет, чтобы Путин президентствовал сколько может. И вот тут-то позарез потребовалось перебить старые зеркала.

Дело в том, что фактически «качественные» СМИ представляли собой альтернативу, пусть не слишком авторитетную в глазах Путина, знаменитым «красным папкам», которые президент получает каждый день от спецслужб. Когда-никогда, а из обзора глубоко презираемой им прессы главный начальник мог с удивлением выяснить, что составители всех этих папочек нагло врут. И вот как раз сейчас, когда стране предстоит новое закручивание гаек (под прикрытием коронавируса сформулированы уже поправки в закон «О полиции», фактически освобождающее правоохранителей от любой ответственности за неправомерное насилие), Администрация президента торопится предупредить даже самый ничтожный шанс получения президентом информации об истинном положении дел. А то, не дай бог, узнает, что Московский фонд обязательного медицинского страхования фактически запретил больницам принимать пациентов с коронавирусом, если те не доставлены «скорой помощью». И.о. главного редактора, как видим, разрешил «Ведомостям» сообщить сегодня эту информацию. Но не факт, что такое разрешение будет дано завтра. Война любым зеркалам объявлена…

Коллаж ЕЖ












  • Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.

  • "Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.

  • Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2020
"Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки
Показательная казнь историка Дмитриева
30 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За три дня до вынесения Верховным судом Карелии приговора по «делу» историка Дмитриева по государственному телеканалу «Россия 24» в программе «Вести» вышел сюжет, в котором были обнародованы «шокирующие снимки» приемной дочери Дмитриева. Голос сотрудницы ВГТРК Ольги Журенковой звенел от гнева, когда она рассказывала, что «сотни пользователей интернета были шокированы этими жуткими снимками, которые утром 26 сентября появились в Сети», а «интернет кипит от возмущения» этим чудовищем, которое «сломало жизнь ребенку». Спецслужбы проникли в компьютер Дмитриева и вытащили оттуда фотографии его приемной дочери. 
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это людоедство местного ФСБ. Власть не добилась своего – Дмитриев получил обвинительный приговор, но не то наказание, которое власти хотели.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: В Кремле более детально ознакомятся с делом карельского историка Юрия Дмитриева, которому ужесточили наказание с 3,5 до 13 лет лишения свободы. 
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Лев Шлосберг: После сегодняшнего решения суда уже недостаточно говорить о том, что Юрия Дмитриева травят. Приговор Верховного суда Карелии - это заказное убийство Дмитриева.
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.