Хозяева страны
14 июля 2020 г.
Сумасшедшие, что возьмешь



В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. А может так выделяют тех, кому переизбраться разрешат. В Варфоломеевскую ночь так тоже, говорят, отмечали. Но нет, успокоил спикер, это всего-навсего «какие-то специальные устройства, которые отпугивают вирус». Ну те самые обереги – бейджики (всего-то тысяча рублей за штуку), один из которых был замечен на путинском толмаче Пескове. Журналисты его тогда засрамили, он застеснялся. «Я носил бейджик, возил его в машине и до сих пор его вожу… И когда журналисты стали писать, в том числе о его вреде, я же его снял…» – поведал Песков «Коммерсанту». И результаты не заставили себя ждать – пресс-секретарь оказался на больничной койке с коронавирусом. Кто же теперь станет сомневаться в волшебной силе бейджика? Депутаты не сомневаются.



В другой ситуации можно было бы и посмеяться. Но сейчас в стране каждый день больше десяти тысяч новых заболевших, по полсотни людей умирают. При этом, как с печалью констатирует высокое начальство, деньги, выделенные для поддержки медиков, почему-то не доходят до адресатов. Мало того, стоило главному начальнику захотеть доброе дело сделать – раздать по 10 тысяч всем семьям с детьми, как тут же обрушился сайт госуслуг, а перед дверями региональных пенсионных фондов выстроились длинные очереди. Вот бы народным избранникам создать парламентскую комиссию, потрясти местных чинуш, добиться того, чтобы люди без риска, не тратя нервы, получали положенное. Но нет, в дни тяжелых испытаний российские депутаты озабочены только одной проблемой. Проклятый коронавирус мешает россиянам проголосовать, чтобы дорогой руководитель Путин В.В. навсегда остался в Кремле. В начале года специальные планы разрабатывали, стратегию. Придумали Конституцию ради этого поменять. И вот когда все уже было на мази (Госдума одобрила, региональные собрания – само собой, президент подписал) оставалось только «всенародное голосование», этот чертов коронавирус появился. Пришлось голосование отложить, но затягивать до осени не хочется. Бог весть что тогда будет. Это эпидемия на плато вышла, да и то только по мнению начальников. А экономический кризис только начинается. И кто знает, какой степени раздражения достигнет подведомственное население к сентябрю. Нет, изображать голосование надо чем раньше, тем лучше.

ТАСС
ТАСС

И вот в эти трудные дни депутаты сделали все возможное, чтобы окончательно превратить избирательную процедуру в фарс. Уйдут в прошлое сложные схемы, когда правильно заполненный бюллетень надо фотографировать на мобильник, а потом предъявлять начальнику. Отпадет нужда в «каруселях» с участием бомжей и призывников. Теперь в любой конторе, любом цеху у начальства будут все возможности организовать и проконтролировать правильное заполнение, а также отправку избирательных бюллетеней. О возможностях, которые открывает он-лайн голосование, и говорить не приходится. Можно уверенно сказать, что с выборами как формой народного волеизъявления в России покончено. Хочется верить, что не навсегда.

Вот тем, кто не захочет примириться с существующим порядком вещей, адресован закон, проект которого правительство только что внесло в Думу. Согласно ему, полицейские получат право врываться в жилище, проводить обыски, вскрывать машины фактически лишь по подозрению. При этом они освобождаются от ответственности за ущерб, который будет нанесен гражданам. На самом деле это закон об установлении режима полицейского произвола. И коль скоро он был внесен верховной властью, нет сомнения, что будет принят.

И вот после всего этого, когда очевидное беззаконие в ежедневном режиме превращается в закон, вы хотите, чтобы люди, этим занятые, сохранили способность мыслить рационально? Политическая реакция всегда идет рука об руку с самым затхлым мракобесием. Что там обереги, они завтра будут животных в жертву приносить. И хорошо, если только животных…

Фото: 1. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании ГД. Пресс-служба ГД РФ.
2.17.04.2020. Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова и член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный Член Комитета по культуре Светлана Савченко Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева Член Комитета на пленарном заседании ГД. Пресс-служба ГД РФ.

3. 14.04.2020. Россия. Москва. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС













  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.