COVID-19
22 апреля 2021 г.
На прогулку – становись!

zlatkovsky.ru

Кажется, это не пришло в голову ни одному автору антиутопий: ни Оруэллу, ни Хаксли, ни Замятину. Сергей Семенович Собянин с подчиненными сорвали банк и продемонстрировали административный восторг во всем его незамутненном идиотизме. С 1 июня москвичам обещаны послабления в режиме самоизоляции. Откроются все магазины и службы сервиса, где не предполагается близкий контакт с клиентом. Но главное – москвичам разрешили прогулки аж на расстоянии до двух километров от так надоевшей за месяца домашнего ареста квартиры (если удаление больше, надо оформлять пропуск). А еще ежедневные занятия спортом с 5 до 9 утра. Правда, свободу предоставят не сразу, а постепенно. Чтобы, говоря словами Собянина, не было похоже на первомайскую демонстрацию. Так во время прогулок нельзя садиться на скамейки и заходить в беседки. И главное – гулять будем домами. По три дня в неделю – два рабочих, один выходной. Для этого все подведомственное население будет подомно разбито на шесть групп, которые, чередуясь по сложной системе, будут выходить на прогулки. При себе нужно иметь паспорт с регистрацией или договор аренды. В случае проверки полицейский будет сверяться с графиком прогулок. У вас в школе была по математике тройка с минусом? Вы не можете рассчитать, когда же можно гулять? Не беда, зайдете на сайт мэра (если он опять не обвалится из-за наплыва посетителей) и наверняка узнаете свои дни свиданки с природой и свежим воздухом. Ах, нет интернета и смартфона? Ну тогда сиди дома!    

«Новые правила прогулок могут показаться чрезмерно сложными. Я сам от них не в восторге… Давайте посмотрим, как будет работать эксперимент с прогулками, и через две недели примем решение о его продолжении, модификации или даже об отмене ограничений на прогулки», — прокомментировал введение режима мэр города. Ну вот видите, дорогие москвичи, начальник сам все понимает и даже косвенно извиняется за проявленный идиотизм.

Знаете, я не стал бы сильно ругать Сергея Семеновича и не стал бы смяться над ним. Кто знает, может в путинской византии царедворец его ранга вынужден выстраивать такие сложные схемы, в которых глупость с прогулками по графику играет лишь второстепенную роль. Как сообщают внутрикремлевские комментаторы, самостоятельность, которую был обречен проявить градоначальник перед лицом коронавируса (куда было деваться, когда президент сховался незнамо где) сейчас нравится далеко не всем из путинского окружения. Слишком много воли взял, нашептывают они главному начальнику. Получается, если экстраполировать опыт Великой Отечественной на нынешние дни, не за горами расправа с победителями, новое «ленинградское дело». Да и повод найдется. Путин уже объявил дату военного парада, который в свою очередь должен стать увертюрой к голосованию за то, чтобы оставить Путина в Кремле пожизненно. Однако сам парад может стать причиной новой вспышки инфекции – такие вспышки происходили и в Германии, и в Южной Корее, когда снимались ограничения. Собянину, который, хочется верить, знает реальное положение с инфекцией в Москве, очень неохота отменять карантинный режим. Если с повторной инфекцией не удастся справиться, с него же и спросят. А с другой стороны, ясно что к параду все должны выздороветь. Как мухи. И к 24 июня карантин по любому придется отменять. Понимая это, Собянин хочет протянуть режим самоизоляции хоть до 14-го. Пусть большинство москвичей давно наплевали на всю эту самоизоляцию. Всегда найдутся законопослушные граждане, которые будут скрупулезно высчитывать свою очередь на прогулку. И это, пусть ненамного, но сократит количество тех, кто обречен заболеть во время парада и голосования. Но прямо сказать президенту, что карантинные меры отменять не следует, градоначальник не рискует. И поэтому «гонит дурочку», прикидывается идиотом. С унтера Пришибеева какой спрос. Вот, товарищ начальник, выполняли ваше указание закончить с коронавирусом по-быстрому. Как могли, исходя из ситуации. Поэтому и получились прогулки по расписанию. Получилось глупо. Но за глупость Путин, как известно, не наказывает…  

 
Графика: zlatkovsky.ru/ Редакция благодарит художника-карикатуриста Михаила Златковского за разрешение использовать его карикатуры для иллюстрации материалов журнала.













  • Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.

  • РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.

  • Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новый штамм начал путешествие по планете
21 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2020
РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2020
Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.
Вокруг пандемии
11 ДЕКАБРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Пандемия принесла страх. Он прячется в риторике власти и в движении тел, но больше всего в пустотах, которые образовались в местах, где раньше обитала политика, культура, религия. Болезнь таится где-то за плоскостью экрана, на другом конце телефона, держится на социальной дистанции. Это не наш страх. Потому что свой страх мы знаем и не можем о нем говорить, пока он в нас. Но вот — мы отпустили его. И видим, как под воздействием страха знакомые вещи приобретают иную окраску, уходят в виртуальность, держатся на каких-то тонких ниточках.
Кто и зачем испортил слово «спутник»
4 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин сказал «надо!» — Собянин ответил «есть!». Не успел Путин дать поручение начать массовую вакцинацию, как буквально на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве уже все началось. «С целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 года», — объявил Собянин. Тут ключевые слова «с целью обкатки». Учителя, врачи и социальные работники должны понимать, что их в очередной раз используют как средство. На этот раз в качестве «средства обкатки». Не привыкать…
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: Люди, жившие в СССР, знают, что нельзя покупать машину, выпущенную в последние дни годы, потому что вероятность косяков при сборке резко возрастает. И со «Спутником» похожая ситуация.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2020
Коммерсант": О старте прививочной кампании против коронавируса в Москве объявил столичный мэр Сергей Собянин. 4 декабря на сайте городской мэрии откроется электронная запись на бесплатную вакцинацию.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2020
Александр Ржевский: Гарант устал исцелять подданных посредством телесеансов и потребовал начать их прививать... Стоимость бесплатной вакцинации вычтут из зарплаты, а добровольность обеспечит Росгвардия.
Остановку «COVID» России с ходу проскочить не удастся
27 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Роспотребнадзор продолжает радовать нас различными пандемийными прогнозами. В минувший понедельник Наталья Пшеничная, должность которой называется «заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится, что «ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 в России снова может обостриться в феврале-марте 2021 года». Согласитесь, такая формулировка вызывает смутную тревогу и целый ряд вопросов. Сразу хочется спросить: в каком смысле «снова может обостриться»? То есть сейчас, по мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе, дела идут как бы неплохо?