В оппозиции
15 июля 2020 г.
Они опять убили хорошего человека

ТАСС

В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. Сергея Мохнаткина в своих рабочих кабинетах забивали главы МВД и ФСИН, а так же – президент России Владимир Путин.

Сергей Мохнаткин до декабря 2009 года не знал, что он правозащитник. Обнаружил он это случайно, вступившись за женщину, которую на акции «Стратегия 31» повалил на землю полицейский. Он попытался защитить ее права. А спустя некоторое время в автозаке Мохнаткин отстаивал уже свои собственные права. Позже он расскажет: «Я тогда еще не знал, что ментам нельзя давать сдачи. А теперь уж поздно меняться». И на протяжении всей своей правозащитной жизни, в течение этих десяти лет Сергей Мохнаткин будет давать сдачи всем, до кого сможет дотянуться. Система, разумеется, стерпеть этого не могла. Система валила его на пол, била ногами и дубинками, прыгала на позвоночник, вешала один уголовный срок за другим. Ну, и добила, в конце концов, конечно.

Сергей Мохнаткин свою оппозиционную и правозащитную жизнь прожил по своим правилам, руководствуясь собственными принципами и представлениями о добре и зле. И ничьего совета, как со злом бороться, он не спрашивал, но и взглядов своих никому не навязывал. Он был сам по себе, он был в стороне, но от этого фигура Сергея Мохнаткина вовсе не делается менее значительной, а, пожалуй, даже наоборот.

Ответственный от МВД за проведение многих оппозиционных акций полковник Махонин (тогда еще, кажется, подполковник) однажды сказал мне: «Вы бы объяснили что ли этому вашему Мохнаткину, что ментов бить нельзя. Ну, что это будет, если все начнут бить ментов? Это будет гражданская война». «Или вы побежите, – ответил я, – мы же не проверяли…»

Публицист Игорь Яковенко выступил с правильной, как мне кажется, инициативой – создать «список Мохнаткина» по типу «списка Магнитского». Надеюсь, что это будет сделано. Сергея Мохнаткина нам будет не хватать, потому что таких, как Сергей Мохнаткин, всегда не хватает.

Вечная память.

Фото: Россия. Москва. 12.06.2012. Сергей Мохнаткин во время акции оппозиции "Марш миллионов" на проспекте Сахарова. Сергей Карпов/ТАСС

   












  • Дмитрий Орешкин: Люди плохо разделяют Москву как город и Кремль. С точки зрения Дальнего Востока, Москве на их территории наплевать, но при этом налоги она забирает...

  • Центр "СОВА": Лишенный сана схиигумен потребовал от Путина передать ему президентские полномочия. Росбалт: Фургала держат в неведении о протестах в Хабаровском крае.

  • Сергей Талк: Владимир Владимирович, у вас фургал вскочил!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
15 ИЮЛЯ 2020
Центр "СОВА": Лишенный сана схиигумен потребовал от Путина передать ему президентские полномочия. Росбалт: Фургала держат в неведении о протестах в Хабаровском крае.
В блогах
15 ИЮЛЯ 2020
Сергей Талк: Владимир Владимирович, у вас фургал вскочил!
Обнуление ведет к взрыву
13 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если главный начальник страны еще раздумывал, разгонять эту Думу досрочно или нет, то массовые протесты, охватившие Хабаровск, должны подтолкнуть его к правильному решению. Уж больно глазливые нынче депутаты пошли. Что ни задумают, все наперекосяк получится. Вот стоило им, исполненным верноподданнических чувств, внести новый замечательный закон об уголовном наказании за призывы к отторжению российской территории, и вот, пожалуйста – на многотысячном митинге в столице субъекта Федерации звучат лозунги «Это наш край!», «Путина в отставку!», «Москва, уходи!». Говорят, кто-то даже поднял флаг существовавшей в 1920–1922 годах Дальневосточной республики.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Люди плохо разделяют Москву как город и Кремль. С точки зрения Дальнего Востока, Москве на их территории наплевать, но при этом налоги она забирает...
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2020
«Новая газета»: Главным источником политической нестабильности в «обнуленной России» становится власть, которая просто разучилась считаться с мнением народа.  
В блогах
13 ИЮЛЯ 2020
Andrey Pivovarov: Какой крутой Хабаровск. Путин хотел поднять себе рейтинг на борьбе с криминалом, а поднял целый край против себя. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.