Выборы
05 августа 2020 г.
Тот, чье имя нельзя называть

ТАСС

По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным (хватит нам по страсбургским приговорам компенсации платить). Еще про защиту животных есть.

Поправок столько, что никакого бюллетеня не хватит, чтобы их разместить. Особо вчитываться — ни к чему. Ясное дело, они за все хорошее против всего плохого. Тем более, как объяснила нам старшая тетка по выборам — строгая такая, у ней не забалуешь, — поправки эти уже давным-давно приняты, закон подписан. Четыре сбоку — ваших нет. Просто главный начальник наш всем решил приятное сделать и уважение оказать, мол, и вы, холопы, тоже причастны.

Участвовать в этом в этом празднике жизни в одиночку никак нельзя. Надо разделить радость с друзьями. Поэтому руководители разных московских предприятий стали настойчиво рекомендовать сотрудникам не только самим зарегистрироваться на сайте для электронного голосования, но и — внимание! — предоставить данные трех друзей-москвичей, которые тоже готовы голосовать онлайн. Тем, кто приведет трех друзей, бюллетень продадут со скидкой. Шучу, конечно. Но, согласитесь, на МММ очень похоже. Чистая пирамида: и неси бюллетени эти, когда хочешь, и голосуй, где хочешь. А теперь и приятелей еще сагитируй.

Ученые люди говорили когда-то, что содержание всегда определяет форму. В том числе и форму жульничества. И ведь никто не смущается. «Когда старший по дому обходит квартиры и зовет жильцов принять участие в собрании собственников жилья по вопросу о капитальном ремонте, причем лучше всей семьей, чтобы набрать кворум, — это можно расценивать как принуждение к голосованию?» — разъяснил голосовальные новации журналистам «Коммерсанта» некий работник мэрии. Кворум нужен, и этим все сказано.

Враги, понятное дело, скрежещут зубами в зависти и бессильной злобе от того, что у нас такая Конституция хорошая будет и что мы все как один за нее проголосуем. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев своевременно предупреждает: «Планируются шаги по интенсификации информационного давления на Россию в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент государственности, и снижения чувства общероссийской идентичности граждан нашей страны. Главные задачи — внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием». Дураку понятно, что те, кто, счастья своего не понимает и сдуру проголосует «против», льют воду на мельницу тех, кто, значить, размывает, раскалывает и манипулирует. Пятая колонна, одним словом. Предупреждение ясное: кто не так проголосует, пусть пощады не ждет.

Во всей этой стройной системе можно заметить лишь один странный изъян. Власть почему-то старательно обходит в своей пропаганде то, ради чего вся эта лабуда с обновлением Конституции и затевалась. Почему-то совершенно не желают привлекать внимание к поправке об обнулении сроков пребывания Владимира Путина в президентской должности. Стесняются до такой степени, что даже «забыли» поставить соответствующую поправку на официальном сайте.

Между тем, раньше-то совсем не стеснялись. Главный начальник страны исправно служил паровозом, чтоб протащить любую дурно пахнущую гадость. Хоть законопроект про увеличение пенсионного возраста, хоть охранника на губернаторский пост. Ты чего сомневаешься, сам Путин одобряет! Вот и сейчас госпропаганда должна была бы активизироваться. Объяснять гражданам, что, голосуя за обнуление, они открывают любимому руководителю дорогу в великие вожди (товарищи из КНДР объяснят нюансы терминологии). Это же такое счастье, что главный хранитель скреп сможет руководить всеми нами, по крайней мере, до 2036 года (а потом снова что-нибудь поменяем). Это же гарантированный суверенитет и неизбывная стабильность! Ну, при неблагополучном развитии ситуации (если с «Авангардами» и «Посейдонами» перебор случится) нам и в этом случае Путиным обещана прямая дорога в рай. Почему же пропагандисты стесняются говорить, что, голосуя за поправки, дорогие россияне обеспечивают нынешнему гаранту Конституции возможность гарантировать и дальше, до бесконечности? Молчат! Жириновский, который в 2014-м на заседании по присоединению Крыма смело в лицо требовал назначить Владимира Владимировича Верховным правителем, молчит. Нет бы всем рассказывать о собственном провидческом даре.

Получается, что главное российское достижение, главный источник наших побед пытаются теперь подсунуть тайком, чуть ли не контрабандой. Или в Кремле заметили, что главный начальник (хотя, если верить социологам в погонах, его рейтинг крепок как никогда) уже не столь любим народом? И, страшно сказать, даже раздражает подведомственный электорат на 21-м году нахождения у власти…

Фото: 11.06.2020. Печать бюллетеней и агитационной продукции к голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Станислав Андрейчук: Количество раздражённых людей растёт, а образ самой власти блекнет. На поддержке Путина даже голосование по поправкам не вытянули...

  •  «Московский комсомолец»: Был проделан бесстыжий по форме, но эффективный законодательный трюк — да, может себе позволить такие трюки партия...

  • bor_odin: На самом деле этот фарс с выборами показывает явную агонию режима. Власть, которая не боится честных выборов, на такие сомнительные фокусы никогда не пойдет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая искренность
16 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Много лет назад я услышал такую вежливую характеристику, выданную редкому по наглости хаму: «Ну вы же не будете отрицать, что он – искренний человек». Похоже, что с обнулением путинских сроков как правящий режим в целом, так и отдельные его представители, решили не ограничивать себя даже декоративным соблюдением каких-либо норм и приличий. Наступила эпоха новой искренности.  Совершенно очевидно, что Администрация президента в восторге от эффективности ею же придуманных новаций, которые сопровождали голосование по обнулежке. И то, что растянули на несколько дней, и то, что голосовать можно было в каждом общественном сортире позволило вбросить столько бюллетеней, сколько нужно. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2020
 «Московский комсомолец»: Был проделан бесстыжий по форме, но эффективный законодательный трюк — да, может себе позволить такие трюки партия...
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2020
Станислав Андрейчук: Количество раздражённых людей растёт, а образ самой власти блекнет. На поддержке Путина даже голосование по поправкам не вытянули...
В блогах
16 ИЮЛЯ 2020
bor_odin: На самом деле этот фарс с выборами показывает явную агонию режима. Власть, которая не боится честных выборов, на такие сомнительные фокусы никогда не пойдет.
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...