СНГ
06 декабря 2020 г.
Беларусь: у протеста заговорил КС, а Лукашенко стал нон грата
19 АВГУСТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Все пятеро участников первой пресс-конференции белорусского Координационного совета, прошедшей 18.08.2020, неоднократно повторяли три мысли: у КС нет цели захвата власти, КС не будет призывать к массовым беспорядкам, все действия протестующих должны быть мирными и проходить строго в рамках закона. Юрист Максим Знак для верности повторил эти тезисы трижды. Поскольку еще до того, как КС издал первый звук, Лукашенко уже заявил, что «это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», можно предположить, что диалог между КС и Лукашенко уже начался. Пока, правда, в привычной для белорусского диктатора манере общения с обществом: он как обычно лжет и клевещет, а общество это вранье методично опровергает.

Несмотря на то, что у Координационного совета нет и не предусматривается никакой программы белорусских реформ, Лукашенко эту программу как-то «обнаружил» и обрушился на нее в своем выступлении на Совете безопасности, где заявил, что КС собирается разорвать все отношения с Россией и хочет запретить русский язык. Лукашенко лжет легко и непринужденно: вчера лгал, что путинская Россия поддерживает протест и присылает в помощь оппозиции своих боевиков, сегодня выставляет себя лучшим другом России и лично Путина, а оппозицию обвиняет в том, что она хочет поссориться с Россией.

Стремясь опровергнуть эту ложь Лукашенко, члены белорусского КС постоянно подчеркивали свои добрые чувства к России и безальтернативность пророссийской ориентации своей страны в будущем. И в этом – одна из многих опасностей, подстерегающих тех, кто взвалил на свои плечи ответственность за мирный трансфер власти от обезумевшего диктатора, который мирно эту власть отдавать не собирается. Он уже обозвал членов КС «черносотенцами» и обещал их разогнать. «Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим», — пообещал Лукашенко членам КС, которые высказывают намерение вести с ним мирный диалог по передаче власти.

ТАСС

Единственный участник пресс-конференции с политическим и административным опытом, бывший министр культуры Павел Латушка в своем, пожалуй, самом содержательном выступлении на пресс-конференции выразил надежду, что Россия и Евросоюз осуществят медиацию между властью и протестующими. Искренне надеюсь, что профессиональный дипломат Павел Латушка (на фото ниже) прекрасно понимает, чем обычно кончается посредничество путинской России и поэтому рассматривает свои слова лишь как дипломатическое прикрытие, а не реальную технологию трансфера.

EPA/TASS

Европа отреагировала на события в Беларуси по обыкновению двойственно. С одной стороны, абсолютное большинство депутатов Европарламента – 5 из 8 партий, занимающих 560 кресел из 705, – не признало итоги президентских выборов в Беларуси и объявило Лукашенко персоной нон грата в Европе. С другой стороны, европейские лидеры, в частности, Меркель и Макрон, ведут переговоры о судьбе Беларуси не с представителями протеста, а с Путиным. Это понятно, поскольку Путин для них привычный абонент, а в белорусском протесте они просто не видят никого в качестве собеседников. И, тем не менее, это проблема не белорусского протеста, а политического зрения европейских лидеров. Поскольку такой собеседник есть, это Светлана Тихановская, победившая на президентских выборах 9.08.2020. И то, что ни одна страна Запада не признала ее в качестве президента, может стать проблемой не только для Беларуси, но и для Европы, в центре которой в случае поражения протеста образуется территория, на которой не действуют законы, отсутствует легитимная, признаваемая населением и международным сообществом власть, а значительная часть дееспособных граждан вынуждена эмигрировать в ту же Европу.

Сейчас в Беларуси идут разнонаправленные процессы, и каждый день может стать переломным в ту или иную сторону. Большим прорывом стало то, что администрация Гродно, пятого по величине города в Беларуси, полностью выполнила требования штаба Тихановской. В городе создан местный Совет общественного согласия из представителей гражданского общества и местной исполнительной власти, которая обязалась не препятствовать акциям протеста. С другой стороны, ОМОН разогнал протестующих на Минском тракторном заводе, а динамика забастовочного движения, судя по выступлению на пресс-конференции КС Сергея Дылевского, члена стачкома МТЗ, пока не внушает большого оптимизма. По его словам, активных участников забастовки около 20%, остальные, возможно, сочувствуют, но открыто бастовать не решаются и способны лишь на «итальянскую забастовку». Возможно, некое неустойчивое равновесие, сложившееся между диктатором и белорусским обществом, нарушит в пользу общества создаваемый забастовочный комитет, который сможет запустить процесс общенациональной забастовки. В этом случае крах режима может быть сравнительно мирным, хотя число погибших в ходе белорусской революции уже достигло трех человек, а еще свыше 70 участников протеста пропали без вести…

Фото: 1. 18.08.2020. Белоруссия. Минск. Сторонники оппозиции во время акции протеста на площади Независимости. Наталия Федосенко/ТАСС
2. 18.08.2020. Белоруссия. Минск. Бывший директор Купаловского театра Павел Латушко, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, юрист Максим Знак, координатор забастовки Минского тракторного завода (МТЗ) Сергей Дылевский (слева направо) на пресс-конференции Координационного совета оппозиции Белоруссии. Наталия Федосенко/ТАСС
3. Бывший директор Купаловского театра Павел Латушко во время пресс-конференции Координационного совета оппозиции Белоруссии в Минске. TATIANA ZENKOVICH/EPA/TASS













  • Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.

  • "Московский комсомолец": Давненько, лет эдак сто, Турция так далеко не забиралась. И дело не в конкретной стране, а в идеологии.

  • Ирек Муртазин: Не понятно, почему азербайджанцы должны начать резать армян? В Москве, как и во всей России они же как-то уживаются... Про немцев же никто не пишет, что... они начинают строить газовые камеры…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пораженье от победы уже не можем отличать?
16 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Федеральные телеканалы денно и нощно освещают развертывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Без внимания не остается ни одна посадка транспортного самолета. На разные лады общественность убеждают, что российский солдат в очередной раз принес мир в регион и что под сенью дружеских штыков вот-вот произойдет полное урегулирование. Главный российский начальник даже заявил: «Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание — "нагорнокарабахский конфликт"». Ну ладно российская власть и ее штатные пропагандисты. О том, что Москва укрепляет свое положение в Армении, заговорили и вполне независимо мыслящие люди.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Давненько, лет эдак сто, Турция так далеко не забиралась. И дело не в конкретной стране, а в идеологии.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Не понятно, почему азербайджанцы должны начать резать армян? В Москве, как и во всей России они же как-то уживаются... Про немцев же никто не пишет, что... они начинают строить газовые камеры…
Просыпаюсь утром рано — нет Реджепа Эрдогана!
10 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 9 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали трехстороннее соглашение о немедленном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. И главное в этом соглашении то, что оно именно трехстороннее. Никакой Франции, никакой Германии и (!) — ни слова об участии Турции в урегулировании конфликта. Возможное присоединение Турции к миротворческому контингенту будет отдельно обсуждаться в ходе переговоров между российской и турецкой стороной. Понятно, что Реджеп Эрдоган сейчас предпримет определенные усилия, надавит на Ильхама Алиева, чтобы каким-нибудь образом переломить ситуацию, но на данный момент дела обстоят именно так, как описано выше.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Риски очень высоки, причём с обеих сторон. Предыдущие соглашения о прекращения огня были нарушены очень быстро...
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2020
Газета.ru: Премьер Армении Никол Пашинян у себя в Facebook заявил, что пошел на договоренности по Карабаху по настоянию военных.
В блогах
10 НОЯБРЯ 2020
Яна Зелинская: Грачёв пытался разместить российских миротворцев в Карабахе в 93, тогда Азербайджан согласия не дал.
Избавиться от обязательств
2 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Рано или поздно за все приходится платить. Даже за ни к чему не обязывающие соглашения, принятые исключительно для надувания щек. Российских начальников (не только Владимира Путина, но и Бориса Ельцина) угнетало то печальное обстоятельство, что у гнусных пиндосов союзников несчитано, а у нас — раз-два и обчелся. Посему Москва поназаключала военные договоры с бывшими республиками СССР, рассчитывая, что в случае конфликта между ними она всегда сможет цыкнуть на кого нужно и там тут же усмирят свои амбиции. И вот сейчас Армения, для которой новый карабахский конфликт складывается крайне неудачно, решила напомнить России о ее союзнических обязательствах.
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Конфликт рискует принять ещё более трагический характер, превратившись в войну на уничтожение армянского этноса в регионе.