Белорусское зеркало
21 апреля 2021 г.
Неадекватные
24 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Как хорошо все-таки, что у Лукашенко правильно тренированная охрана. Так и вижу эту сцену. Под руководством московского политтехнолога оператор-личник ведет съемку диктатора в вертолете. Так, броник надели, отлично, подчеркивает серьезность ситуации. Но чего-то не хватает, мы же суровый, но справедливый руководитель. Который смело идет навстречу опасности. Автомат – вот, что нужно. Типа Альенде он. Ну-ка, пусть охрана даст ему автомат. За долю секунды охранник просчитал все риски того, что «калашников» окажется в руках «шефа», который явно не в себе. И твердой рукой протянул автомат Лукашенко, но отстегнул при этом рожок. Подозреваю, и затвор при этом успел передернуть, дабы проверить не остался ли единственный патрон в патроннике. От греха…

Но этот неизвестный охранник, который понимал, что самопровозглашенному белорусскому президенту ни под каким видом нельзя доверять оружие, остается, увы, единственным адекватным персонажем среди белорусской власти. Она, видимо, всерьез рассчитывала, что протест как-то угомонится сам по себе. И вдруг, несмотря на угрозы, в Минске на улицы вышли сотни тысяч, а в других городах – десятки тысяч. И тогда у батьки и его окружения всерьез поехала крыша. Мало того, что всему миру и, главное, белорусам был явлен начальник, у которого остался единственный аргумент, чтобы подчинить страну. Аргумент калибра 5.45. Не лучше были и кадры, когда Лукашенко пошел благодарить защитников своей, замотанной колючей проволокой резиденции. Особенно к месту были слова о «разбежавшихся крысах», когда центр Минска был заполнен протестующими. Но пресс-секретарша решила не отставать от начальника и сообщила, что оппозиционеры пошли было на штурм, но потом забоялись и разбежались. Конечно, врать – это главная работа пресс-секретаря, но при этом надо хотя бы пытаться сохранять правдоподобие. В данном случае эта ложь очевидна. Прежде всего для тех, кто больше часа стоял у президентской резиденции друг напротив друга – протестующих и солдат. Совсем не уверен, что с помощью этого вранья удастся поднять боевой дух последних.

Увы, крыша поехала не только у Луки. На месте подчиненных белорусского министра обороны Виктора Хренина я бы отобрал оружие и у этого начальника. Допустим, идиотское объяснение, что армия выходит на улицы, чтобы обеспечить охрану памятников героям Великой Отечественной войны, не он сам придумал. Здесь, как и для изобретения хештега #ябатька, требуется подлинное мастерство московских пропагандистов. Но вот Хренин сам, за язык никто не тянул, заявляет подчиненным: «В сложившейся ситуации действия силового блока Республики Беларусь по стабилизации обстановки могут быть представлены как геноцид собственного народа». Как видим, расстояние от охраны памятников героям до геноцида – самая короткая. Генерал сам рассказывает, что страна вступает в период гражданской войны. При этом министр твердо знает: если приказ исходит от начальства, он преступным быть не может. «Преступный он, не преступный – мы люди военные. Государственная система не развалена, работает, президент избран», – заявил Виктор Хренин. Ну а тем, кто не понял, разъяснил все на простом, как у военных принято, примере. «Часовой при появлении нарушителя обязан подать команду: «Стой, кто идет?» Мы ее подали, мы видим, кто идет. В уставе далее написано, что если нарушитель и дальше продолжает движение, часовой обязан дать команду: «Стой, стрелять буду!» Практически мы уже подаем эту команду», – рассказал он. Далее, по словам министра, часовой обязан применять оружие на поражение…



Впрочем, этот неадекват, охвативший Лукашенко и его свиту, еще можно как-то объяснить. Вспомним известную картину Кукрыниксов «В бункере». Но вот в тот самый день, когда сотни тысяч людей кричали Лукашенко «Уходи!», а он прямо грозил этим безоружным людям «калашниковым», министр иностранных дел России Сергей Лавров просвещал студентов «силовых» вузов. По его словам, «отдельные страны Запада, прежде всего США… недовольны тем, что протесты постепенно сходят на нет, по крайней мере, не становятся более массовыми и громкими». Лаврова увидел, что в Белоруссии уже есть признаки нормализации обстановки, а предложение Александра Лукашенко о конституционной реформе является «прекрасной возможностью начать диалог». Мало этого, пытливая молодежь в погонах поинтересовалась, кто же виноват в белорусском кризисе. И Сергей Викторович уверенно указал виновника. Это, ни за что не догадаетесь, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая отказалась-де послать наблюдателей на лукашенковские выборы. Вот, если бы послала, так и не было бы никаких подозрений в подтасовках. И это говорит глава внешнеполитического ведомства страны, требующей считать ее великой державой.

Похоже, именно сейчас мы наблюдаем, как последние авторитарные режимы в центре Европы дуреют от страха и окончательно утрачивают связи с реальностью. Остается надеяться, что найдутся люди, которые вытащат магазин из «калашникова»…

 

 
Фото: 1. 23.08.2020. Белоруссия. Минск. Проспект Независимости. В Беларуси продолжается политический кризис, возникший в связи с состоявшимися 9 августа президентскими выборами, результаты которых не признала оппозиция, а также в связи с применением властями насилия в отношении участников массовых акций протеста. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Youtube.com












  • Александр Федута: Протесты – не на улицах, протесты в головах, и это должны понять все аналитики, и в Беларуси, и за её пределами. 

  • РБК: Число митингующих в Белоруссии упало, что связано с уменьшением влияния протестных Telegram-каналов. Об этом сообщил экс-министр внутренних дел республики...

  • Dmitry Chernyshev: Многие белорусы ненавидят Лукашенко, но участвовать в активных протестах и забастовках боятся. Страшно быть избитым и страшно остаться без работы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Всем стоять, это похищение!
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИРИНА ХАЛИП
Граждан Беларуси Александра Федуту и Юрия Зенковича похитили в Москве 11 апреля и тайно вывезли в Минск. Сейчас они находятся в СИЗО КГБ. Все, что началось десять лет назад, успешно продолжается. Главное, не спрашивать: «За что?» Особенность большого террора в том, что этот вопрос становится бессмысленным набором звуков и перестает иметь какой-либо смысл. Если в тридцать четвертом советские граждане еще удивлялись аресту соседа, то в тридцать седьмом уже никто ничему не удивлялся и не спрашивал, действительно ли Сидоров – враг народа. В Беларуси сейчас происходит именно это. Большой террор. Тысячи уголовных дел. Новые приговоры каждый день.
Перспективы белорусских протестов пока весьма туманны
7 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье в Минске и ряде других городов Беларуси прошли очередные протестные акции. В последние недели стратегия оппозиции существенно изменилась. Теперь демонстранты не собираются в многотысячные колонны и не стремятся занять центральные улицы и площади городов. Люди выходят в близлежащие дворы в основном на окраине, что, впрочем, нисколько не снизило активность и свирепость правоохранительных органов. Разгоны мирных демонстраций происходят повсеместно. Так, вчера в Минске было задержано около трехсот человек.
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2020
Александр Федута: Протесты – не на улицах, протесты в головах, и это должны понять все аналитики, и в Беларуси, и за её пределами. 
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2020
РБК: Число митингующих в Белоруссии упало, что связано с уменьшением влияния протестных Telegram-каналов. Об этом сообщил экс-министр внутренних дел республики...
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2020
Dmitry Chernyshev: Многие белорусы ненавидят Лукашенко, но участвовать в активных протестах и забастовках боятся. Страшно быть избитым и страшно остаться без работы...
Лукашенко vs Беларусь: кто – кого?
28 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме», – доложила пресс-секретарь правительства Беларуси Александра Исаева. «Никакого экономического ущерба абсолютно нет», – вторит ей министр промышленности. Риторика подручных Лукашенко, после того как начал действовать объявленный Тихановской ультиматум, была вполне ожидаемой.  Уверен, что никто из лидеров белорусского протеста не надеялся на то, что Лукашенко выполнит хоть одно из требований ультиматума, выпустит всех политзаключенных, прекратит избиение протестующих и уйдет в отставку. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Федута: С самого начала было непонятно, кто должен был бастовать. Государственный сектор находится под очень жёстким контролем.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди бастующих рабочих на заводах республики есть «ядро» людей, получающих иностранное финансирование.
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2020
anithing: Известен способ борьбы с забастовками, старый, как дерьмо мамонта--штрейкбрехеры. И всё закончится. Если начнётся...
Белорусы действительно невероятные. Ходят и ходят. Ходят и ходят
26 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в понедельник утром истекло время «народного ультиматума», который кандидат на должность президента Беларуси Светлана Тихановская, нынче находящаяся в изгнании, объявила две недели назад. Условия ультиматума крайне просты – от Александра Лукашенко, давно освоившего основные диктаторские навыки, требовалось уйти в отставку, освободить всех политзаключенных и надеть намордники на своих бешеных псов-силовиков. Александр Лукашенко не выполнил ни одного пункта. То есть некоторых из политзаключенных после исторической встречи в СИЗО КГБ он действительно перевел из камер под домашний арест...