Хозяева страны
22 апреля 2021 г.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились.

Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов. Очередной Ким регулярно выезжал на какой-нибудь объект — на какой, неважно, хоть завод, хоть роддом — и, активно жестикулируя, выдавал очередную порцию директивных указаний чиновникам, которые, почтительно склонившись, заносили каждое слово в блокноты.

Дела сейчас у Путина неважные. Вряд ли стоит сомневаться, что после предварительного диагноза немецких врачей об отравлении Навального последует окончательной — со всей необходимой документацией. Главный начальник России обречен будет навеки общаться с мировыми лидерами по телефону, да и то в крайних случаях. На того, кто протянет ему руку, будут показывать пальцем. В этой ситуации Владимир Владимирович точно следует рецептам Александра Григорьевича. Он поручает свите «разобраться» с неприятным вопросом об отравлении. И вот уже личный повар, превращенный монаршей волей в миллиардера, начинает кривляться, обещая «раздеть и разуть» Навального, пользуясь безумным иском, бестрепетно выписанным отечественным судом. И тем самым переводит огонь на себя. Пусть отрабатывает свои контракты. А президентский толмач несет привычную пургу о том, что расследование по факту отравления нельзя возбуждать, если точно не установлено отравляющее вещество. Это в России-то, где по приказу начальства приговаривают к пожизненному заключению за убийство без наличия трупа убитого...

ТАСС

Сам же любимый руководитель позиционирует себя в качестве председателя нашего большого колхоза и проводит на удаленке заседание правления, то есть совещание с членами правительства, посвященное самой актуальной на сегодняшний момент теме, а именно: капитальному строительству и его дебюрократизации. Однако, как на каждом заседании колхозного правления, поднимается масса других животрепещущих вопросов. Как-то: борьба с ковидным вирусом, новый учебный год, развитие Дальнего Востока. По каждой теме на президентском сайте размещены длиннющие доклады чиновников. Расчет на то, что никто никогда эту словесную жвачку читать не будет. Между тем, даже они много говорят о системе принятия решений в нашей вертикали власти.

Премьер Мишустин (докладывает о результатах выезда на Дальний Восток): «Помимо здравоохранения необходимо наладить стабильное энергообеспечение региона» — из чего следует, что ни того, ни другого пока что нет. И потом вдруг: «На Дальнем Востоке самый низкий в России уровень развития тепличного хозяйства. Регион зависит от импорта овощей. Считаем важным разработать механизм государственной поддержки проектов по строительству и модернизации тепличных комплексов в округе». Так, может, стоит сначала всех обеспечить теплом и электричеством? Или ничего, вырастим помидоры в вечной мерзлоте?

При этом поражает сам подход. В чиновничьих мозгах проблема считается решенной, если по ней принято постановление. Вот что, к примеру, без тени иронии докладывает Путину Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока: «Для развития Дальнего Востока очень много сделано: приняты десятки федеральных законов, сотни нормативно-правовых актов, дальневосточные разделы в государственных программах и национальный проект. …Любой житель округа может открыть программу и прочитать, что ждёт его область, край или республику в ближайшем будущем. … И для властей это тоже план, чтобы не придумывать каждый раз новый велосипед, а сделать то, что указано. Как говорят, план — это 50 процентов успеха, а остальные 50 процентов — это его выполнение». Вот так: приняли решение о строительстве теплиц, считай, половина уже построена.

Но вот председатель колхоза почувствовал, что слишком уж плавно течет заседание. Слушали-постановили, скукота. Нужен драйв. Где, как говорится, посадки, где разоблачение кулаков-мироедов? И разоблачения последовали: «Обращаю внимание на ситуацию, связанную с конфликтом в Республике Башкортостан, вокруг Башкирской содовой компании … Контрольный пакет принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются… Где деньги? Известно где — в офшорах… Повторю ещё раз, деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры, и на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию … Бесконтрольное выкачивание денег и без всяких обязательств, связанных с инвестициями, — это печальная история. Но что самое интересное? В начале 2013 года абсолютно чудесным образом через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной. У государства было 62 процента, а внезапно стало 38, и как результат — приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое: выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объёме».

Дело с объединением активов Башкирской содовой компании действительно совершенно темное, как выяснила «Новая газета». Но доля государства размылась не сама собой, а при попустительстве, вряд ли бескорыстном, вполне конкретных чиновников. И произошло это не в «лихие 90-е», а всего семь лет назад, когда путинская вертикаль стояла как вкопанная. Однако Путин рекомендует не ограничиваться конкретной компанией, а явно намекает, что государственная собственность, которой управляют уполномоченные бизнесмены, куда полезнее для региона и предприятия, нежели частная. Которую и следует изымать. Иными словами, яхта тов. Сечина куда патриотичнее и полезнее, нежели французские шале владельцев Башкирской содовой компании.

Заметим, что до недавнего времени российская власть вовсе не демонстрировала желания инвестировать прибыль в эффективное производство. Ровно наоборот: тот же Ростех забирает прибыль эффективных предприятий, с тем чтобы поддерживать предприятия-полубанкроты, которые составляют большую часть корпорации. Так что можно уверенно предположить, что содовая компания вернется в скором времени в лоно государства, дабы все дивиденды шли не на Кипр, а в Москву. На эти деньги будут строить дворцы не в Париже, а на Рублевке…

Фото: 1. 18.06.2014. Россия. Ставропольский край.Президент РФ Владимир Путин во время посещения сельскохозяйственного производственного кооператива "Россия". Михаил Климентьев/ТАСС
2. 26.08.2020. Россия. Московская область. Президент РФ Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции с членами правительства о ходе подготовки образовательных организаций к началу нового учебного года. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.