Борьба с коррупцией
19 апреля 2021 г.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/ТАСС

Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! То ли дело Олег Дерипаска – как следует из файлов, оказавшихся в распоряжении «Кассандры», примерно за пятнадцать лет через Deutsche Bank в сторону этого российского магната протекли транзакции общим объемом в одиннадцать миллиардов долларов. А еще г-н Дерипаска имел дело с Bank of New York. (А кто не имел дело с Bank of New York?) Но там сумма на порядок меньше. А в виолончель Ролдугина, как мы теперь знаем, денежку закидывали компании, связанные с главой «Севергрупп» Алексеем Мордашовым. Здесь, правда, речь идет о сумме меньше миллиона долларов. Похоже на ежемесячный оброк. Или еженедельный? Ну, не ежедневный же, честное слово. Что касается Аркадия Ротенберга, то в бумагах фигурирует его сделка по покупке картины Магритта. Из досье следует, что находящийся под санкциями г-н Ротенберг исхитрился провести семь с половиной миллионов долларов через лондонский банк Barclays. Впрочем, это информация не новая, она уже даже в Сенате США обсуждалась. Есть в бумагах Минфина США несколько историй, связанных с футбольным магнатом Романом Абрамовичем. Ну, и по мелочи в этом массиве документов еще много разных фигурантов.

Общее число файлов с упоминанием России приближается к четырем тысячам. Причем, в подавляющем большинстве случаев партнером российских контрагентов в этом, скажем аккуратно, предположительно отмывочном бизнесе был все тот же любимый нами Bank of New York. С российской же стороны в сомнительных, по мнению Минфина США, сделках участвовали чуть не все наши банки, какие есть в природе. Вот их далеко неполный список: Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Альфа-банк, Еврофинанс Моснарбанк, Внешэкономбанк, Номос банк, «Возрождение», Газпромбанк, Юникредит, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Райффайзенбанк. Тут важно, кстати, подчеркнуть, что транзакции между российскими банками, если они осуществляются в американской валюте, также отслеживаются финансовыми органами США, поскольку в подобных сделках всегда принимает участие какой-нибудь корреспондентский американский банк, который, разумеется, всю отчетность предоставляет своему Минфину.

Не будем забывать – все эти файлы с намеками на «подозрительные сделки» давно находятся в распоряжении Минфина США и его подразделения – финансовой разведки. Насколько тщательно они расследуются, нам неведомо. Понятное дело, что российский читатель, давно имеющий дело с родным государством, имеет все основания подозревать, что во всех вышеперечисленных сделках наверняка присутствует коррупционная составляющая. И мы уже готовы с гневом обрушиться на наших «заокеанских партнеров». Дескать, у нас тут деньги тырят из всех щелей, а вы и в ус не дуете?! А лишь возбуждаетесь и взбрыкиваете, когда, например, речь идет об атаке на ваши выборы. Ну, американский Минфин в год получает от разных банков примерно три миллиона файлов, содержащих информацию о «подозрительных транзакциях». Должно ли российское направление быть в приоритете у Минфина США? С какой стати? Может, это все же в большей степени дело российских регуляторов и правоохранительных структур. Это же им в первую очередь должно быть интересно, за какие такие услуги Валентин Юмашев получил шесть миллионов долларов от Алишера Усманова и что за деньги Олег Дерипаска долгие годы прокачивает через Bank of New York? И хорошо бы все же разобраться с известным виолончелистом, чья деятельность уж больно напоминает банальный рэкет в пользу третьих лиц. Только смешно, конечно, от нынешних российских правоохранительных органов ждать подобных расследований. Но когда-нибудь эти файлы непременно пригодятся.  

Фото: Ryan Jorgensen/YAY/TASS












  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент.