Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.

Впрочем, генсек ООН, Антониу Гуттериш, не стал присылать свое изображение, а выступил лично и поделился своими новыми наблюдениями за состоянием вверенной ему планеты. Вспомнив свое предыдущее выступление, в котором он говорил о четырех новых всадниках Апокалипсиса, а именно: о геополитической напряженности, климатических изменениях, глобальном недоверии и злоупотреблениях новыми технологиями, Антониу Гуттериш сообщил о появлении в этом году пятого по счету всадника — пандемии. Генсек ООН человек деликатный, поэтому не стал поминать о шестом всаднике, который довольно давно не только участвует в атаке этого кавалерийского звена на человечество, но и стал идейным вдохновителем и донором остальных всадников.

Тем временем, после небольшого перерыва, этот шестой всадник сам появился на экране и, в отличие от всех остальных глав государств, стал читать свое послание по бумажке, водя пальцем по строчкам и лишь изредка отрывая глаза от текста. До него с того же экрана прозвучало выступление президента Франции Макрона, который прямо обратился к всаднику № 6, не называя его по имени. Вот что он сказал:

«Мы не будем мириться с тем, чтобы применялось химическое оружие в Европе, России, Сирии. Во имя коллективной безопасности я вновь обращаюсь к России и хотел бы подчеркнуть, что необходимо полностью пролить свет на попытку убийства политического оппозиционера с применением нервно-паралитического вещества "Новичок". Нужно внести ясность быстро и безукоризненно». Конец цитаты.

У этого обращения есть история. Газета Le Monde опубликовала содержание телефонного разговора Путина и Макрона, в котором Путин дал краткую характеристику Навальному и разъяснил то, что с ним произошло. Оказывается, этот Навальный — простой баламут в интернете, симулянт — шантажировал честных чиновников своими расследованиями. «Новичок» же то ли он сам приготовил, то ли в аптеке купил, то ли ему прислали из Латвии. Но главное, что этот Навальный сам хлебнул «Новичка», после чего злонамеренно впал в кому. К сожалению, Le Mond не смогла передать выражение лица Макрона, когда он все это услышал, но к моменту записи выступления на Генассамблее он вполне пришел в себя, и его обращение к России прозвучало уверенно, требовательно и жестко.

К сожалению, адресат обращения Макрона довольно давно перестал быть собеседником кого бы то ни было и окончательно превратился в объект тревожного наблюдения и источник повышенной опасности. Обращение Путина к членам Генассамблеи ООН напоминало выступление рекламного агента, пытающегося втюхать покупателям залежалый товар, а в отдельных фрагментах Путин был похож на аниматора, который, нарядившись зайчиком, заманивает прохожих в придорожное кафе с грязными скатертями и несвежей едой.

Даже Дональд Трамп, известный своей коммерческой хваткой, не догадался использовать трибуну ООН для продвижения «отечественного производителя». Как выяснилось, ему далеко до Путина, который на Генассамблее стал трясти «первой в мире» вакциной «Спутник-V», по его словам, «доказавшей свою надёжность, безопасность и эффективность». Проникновенные слова Путина о том, что человечеству сейчас позарез необходимы «расчистка, освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций», в переводе с путинского на простой человеческий язык означают вопль души: «Верните “Северный поток-2”, гады!». Ну и, естественно, не обошлось без озвучивания давних грёз о Ялте 2.0, которую Путин мечтает провести под видом саммита G5, где собирается учинить новый передел планеты на сферы влияния. Особенно остроумно в свете последних событий выглядели «конструктивные, объединяющие инициативы» Путина, касающиеся «запрета химического, биологического и токсинного оружия». Надо отдать должное профессиональной выдержке дипломатов, сидящих в зале: никто из них при этих словах президента России не засмеялся.

У Иоанна Богослова всадники Апокалипсиса обозначены как Чума, Война, Голод и Смерть. Владимир Путин стал символом Лжи, того зла, которое во многом лежит в основе всех остальных бед человечества. И все больше людей в мире это стали понимать…

 
Фото: ООН, Эскиндер Дебебе/kremlin.ru, коллаж ЕЖ.












  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.