В оппозиции
18 апреля 2021 г.
Объявлены вне закона
5 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Помните эпизод из «Семнадцати мгновений весны», где Мюллер-Броневой приказывает полиции хватать всех, кто похож, пусть отдаленно, на сбежавшую русскую радистку: «Если ошибутся и схватят больше, чем надо, я их извиню». Похоже, на совещании в Кремле кто-то сильно высокопоставленный сказал нечто подобное о необходимости менять отношение карательных органов к инакомыслящим. И те, обнажив клыки, бросились исполнять.

Мученическая смерть нижегородской журналистки Ирины Славиной знаменовала важный качественный переход в отношениях между властью и подведомственным населением. Ныне достаточно лишь подозрения не в оппозиционности даже, а просто в инакомыслии, чтобы поставить человека вне закона, объявить на него охоту. Друзей Славиной, создавших пародийную церковь Летающего Макаронного Монстра, заподозрили, о ужас, в сотрудничестве с «Открытой Россией». Заподозрили, скорее всего, по ошибке. «Открытая Россия» проводила свои семинары в Великом Новгороде, а команду «фас» услышали в Нижнем. И бросились к местному предпринимателю Иосилевичу, который когда-то предоставлял помещение для оппозиционных мероприятий. НТВ тут же на полном серьезе рапортовало о новой победе органов, разоблачивших чуть ли не тоталитарную секту, да еще с антиправительственным уклоном: «Иосилевич молился не только Макаронному Монстру. Он собирал у себя активистов «Открытой России»… Похоже, вскоре церковь Летающего Макаронного Монстра будет обезглавлена. По крайней мере, у ее пастора, как себя называет Иосилевич, теперь большие проблемы. Его последователи пока проходят по делу в качестве свидетелей».

Среди свидетелей, которых решено было подвергнуть устрашающим и бессмысленным обыскам, оказалась журналистка Ирина Славина, постоянно раздражавшая каких-то местных начальников своими публикациями. В шесть утра дверь ее квартиры вскрыли «болгаркой», к ней ввалились следователи при поддержке ОМОНа. «Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета «Открытой России», возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли, – все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны (не только мой, но и мужа), кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства», – написала на своей странице в Facebook после обыска Ирина Славина. А через день – сожгла себя. Написав в том же Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Не думаю, что робкие призывы к расследованию «доведения до самоубийства» будут иметь хоть какие-то последствия. Высокая цель беспощадной борьбы с «Открытой Россией», безусловно, станет индульгенцией для тех, кто устроил травлю Славиной.

Что уж говорить об издевательском игнорировании законов при судебных расправах с теми, кого считают врагами режима. Например, карельского историка Юрия Дмитриева, которому недавно удлинили срок заключения с трех с половиной лет до 13. Дабы хоть чем-то подкрепить немыслимые обвинения в сексуальном насилии над несовершеннолетней дочерью, по государственному телевидению были продемонстрированы фотографии обнаженного ребенка, которые фигурировали в предыдущем деле против Дмитриева (по нему он был даже в карельском суде оправдан). При этом заседания всех судов над Дмитриевым были закрытыми под предлогом соблюдения прав несовершеннолетней. Однако ради уничтожения репутации человека, который открыл места массовых расстрелов, права ребенка были благополучны похерены. Никто и не подумал возбудить дело относительно того, как фотографии попали к телевизионщикам.

И уж вовсе ни о каких законах не вспоминают, когда речь идет о главном «враге государства» – Алексее Навальном. Стоило ему заявить, что он считает Владимира Путина причастным к своему отравлению, как все «пехотинцы» главного начальника бросились на его защиту, ничуть не заботясь о соблюдении закона. Размазан Кадыров поспешил признаться в отравлении Навального, ничуть не опасаясь, что к нему могут возникнуть вопросы у Следственного комитета. Уважаемый человек, не Славина какая-то. И уж совсем потерял голову некто Александр Мясников, назначенный властями медицинским гуру. «Послушай, ты: хотели бы – ты бы ещё в первый день сдох!» – обратился он к жертве преступления. Мясников твердо уверен, что российские врачи по приказу власти нарушат и Уголовный кодекс, и правила профессиональной этики. С готовностью станут убийцами. Других характеристик состояния российской власти не требуется…


Фото: 03.10.2020. Россия. Нижний Новгород. Стихийный мемориал в память о главном редакторе издания "Коза Пресс" Ирине Славиной на улице Большая Покровкская у скульптуры "Веселая коза". Михаил Солунин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.

  • Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.

  • Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями. 
В СМИ
30 МАРТА 2021
Коммерсант: По словам директора ФБК, его отцу «не первый раз придумывают какое-то дело». Проверки ФСБ, МВД, СКР начались с 2016 года, когда Иван Жданов пошел на выборы...
В блогах
30 МАРТА 2021
Иван Жданов: Даже ростовский адвокат был в шоке, до последнего не верил, что за такое могут дать СИЗО и наверняка считал меня идиотом, когда я всё понял...
Как «Яблоко» поддержало Явлинского и осудило «невнятный» протест
13 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.