Спасаем договор. Или Трампа?
22 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Москва продолжает восхищать город и мир своей исключительно последовательной и предсказуемой внешней политикой. 16 октября главный начальник России и его министр иностранных дел разыграли под камеры федеральных каналов довольно странный спектакль. Сергей Лавров доложил Владимиру Путину ситуацию с возможностью продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ситуация выглядела критической. Вашингтон, по словам Лаврова, выкатил многочисленные условия, «сформулированные как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции». Очевидно, министр имел в виду, во-первых, требование охватить договором не только стратегические, но и тактические ядерные вооружения, а во-вторых – подключить к переговорам Китай. Путин же, реагируя на доклад, предложил США продлить договор безо всяких условий хотя бы на год, «чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам». То есть согласился с предложением Вашингтона о том, что срок действия ДСНВ может быть продлен не на пять лет. При этом президент проигнорировал американское условие о «заморозке» на это время ядерных арсеналов. Авторы сценария этой любительской сценки, очевидно, исходили из того, что по странному стечению обстоятельств президент до доклада Лаврова ничего не знал об идущих с мая переговорах с США.

Надо сказать, что в США отреагировали практически мгновенно. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен назвал предложение Путина неудачным: «Мы надеемся, Россия пересмотрит свою позицию, прежде чем начнется дорогостоящая гонка вооружений». И, о чудо, ничуть не опасаясь обвинений в послушном выполнении указаний вашингтонского обкома, родной МИД аккурат через два дня позицию пересмотрел. Внешнеполитическое ведомство сделало заявление, в котором сообщило о согласии с требованием США, которое до этого многократно отвергало. А именно – выразило готовность «заморозить» на один год размер своего ядерного арсенала. При этом, правда, МИД поставил условие, что «заморозка боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США».

Теперь экспертное сообщество теряется в догадках, на что же согласилась Россия. Если речь идет о том, что стороны обменяются простыми заявлениями о «заморозке», то это – пустая, ни к чему не обязывающая декларация. В истории ядерного контроля случалось, что стороны обменивались односторонними заявлениями. Так в 1992-м президенты Борис Ельцин и Джордж Буш-старший сделали подобные заявления, обязавшись снять с вооружения значительную часть своих тактических ядерных боеприпасов, складировать их на базах хранения и уничтожить значительное их количество. Эти заявления остаются в силе до сих пор. Однако такая мера может иметь смысл только в ситуации высокого взаимного доверия.

Сегодня же это доверие находится на уровне ниже нуля. Именно сейчас американское министерство юстиции предъявило обвинение в хакерстве шести офицерам ГРУ, назвав их по именам. Американцы многократно заявляли, что Россия нарушает свои обязательства, взятые в рамках договоров по контролю над ядерным оружием. Более того, одно из требований США по пересмотру ДСНВ как раз заключалось во введении жестких правил верификации. Поэтому некоторые эксперты предположили, что, согласившись на «заморозку», Москва как минимум согласилась объявить о количестве «нестратегических» ядерных боеприпасов, которыми располагает. В таком случае речь шла бы о настоящей революции в российском подходе. Что маловероятно.

Скорее всего, Вашингтон согласен на чисто декларативное заявление о «заморозке». Представитель Госдепа Морган Ортагус заявила, что американская сторона готова немедленно начать переговоры с Россией, чтобы урегулировать остающиеся разногласия. Администрацию можно понять: ведь осталось несколько дней до президентских выборов. Трамп пока что решительно отстает. Ему позарез нужен хоть какой-нибудь внешнеполитический успех. Можно представить, с какой помпой нынешний президент, которого конкурент презрительно назвал «щенком» Путина, объявит, что русские были вынуждены пойти на попятную.

Любопытно, зачем это сделала Москва. Конечно, можно предположить, что главная цель Кремля – сохранить ДСНВ во что бы то ни стало, пусть даже ценой очевидной сдачи позиций. Действительно, договор истекает 5 февраля. Если его не удастся продлить, не только США и Россия, но и все остальное человечество фактически останется без системы контроля над ядерным оружием. Но тогда следует задать вопрос, почему Москва презрительно проигнорировала предложения администрации Обамы в 2016-м о продлении договора? Почему вплоть до начала 2020-го устами ведущих дипломатов заявляла об отсутствии интереса к работе над новыми соглашениями? Да и зачем договоры, если у России теперь есть путинское чудо-оружие? 

И вот теперь, похоже, Кремль принял решение, не столько, чтобы спасти действительно важнейший договор (который долгие годы был для российских начальников разменной монетой), сколько для того, чтобы поддержать Дональда Трампа. При том, что, будем откровенны, за годы его правления деградация российско-американских отношений только ускорилась. Американские войска передвигаются к нашим границам. Усиливаются санкции. США вышли из важных договоров, прежде всего из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И несмотря на все это, Кремль искренне продолжает любить Трампа. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть любой репортаж любого федерального телеканала об американских выборах. Думаю, дело в том, что американский президент демагог, лжец и популист, хоть и враг, конечно, но предельно понятный и идейно близкий. Он такой, каким, по представлениям Путина и его окружения, и должен быть политический лидер. Трамп живет в мире примитивной Realpolitik, которую исповедуют в Кремле. Он будет с удовольствием участвовать в затеянной Путиным гонке вооружений, а вот поддерживать международную изоляцию Кремля из-за отравления Навального, многочисленных нарушений прав человека, судебного произвола не будет. Тем он для Путина и ценен. 

 
Фото: Россия. Московская область. МБР "Тополь" на репетиции военного парада на полигоне "Алабино". Марина Лысцева/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.

  • «Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...

  • Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Очень разные союзы
3 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что в Брюсселе и Москве одновременно прошли встречи руководителей двух военных альянсов. В бельгийской столице собирались министры иностранных дел стран НАТО, а в российской в формате видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Не сомневаюсь, что отечественные пропагандисты воспользуются этими встречами, дабы проиллюстрировать сугубое миролюбие ОДКБ и, напротив, тотальную агрессивность Североатлантического альянса. В самом деле, в принятых лидерами стран ОДКБ документах НАТО не упоминается вовсе. 
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2020
«Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.