«Дела» Навального
24 января 2021 г.
Свежий кашель Лаврова про отравление Навального
13 НОЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

EPA/TASS

«У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику “Шарите”», — заявил Лавров. Кроме того, как пояснил глава МИД РФ, ему внезапно стало «интересно поговорить» о том, «какие люди, помимо врачей», были на борту самолета, который перевез Навального для лечения в Берлин.

Может, Зинка взяла? (с). Булгаков ошибся. Повторная операция профессора Преображенского закончилась неудачей. Шариков обрел бессмертие, сделал карьеру и служит теперь не в очистке, а главой МИД РФ.

Пандемия породила массу побочных эффектов в российской политике. Начальники засели каждый в своем бункере, самоизолировались, окопались, законопатили все щели и теперь врут каждый свое, будучи, видимо, совершенно не в курсе, что врет другой начальник в соседнем бункере.

 Глава МВД Владимир Колокольцев еще в сентябре заявил, что не понимает, зачем возбуждать уголовное дело, поскольку в отравлении Навального нет никакого криминала. «Откуда ему [криминалу] там быть? Мы не видим пока никаких оснований», – недоумевал Колокольцев. И в дальнейшем все его подчиненные крепко держались этой версии. Сотрудники управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу поставили окончательный диагноз политику – «панкреатит», обвинив его в том, что, помимо подрывной деятельности в отношении России, он еще и подрывал собственное здоровье, поскольку нерегулярно питался.

 Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в интервью Дмитрию Киселеву объяснил, что Навального отравили западные спецслужбы. Они, эти спецслужбы НАТО, давно задумали принести «сакральную жертву» из числа лидеров оппозиции для «оживления» протестного движения в России, которое «совсем скукожилось и приближается к нулевой отметке». Нарышкин объяснил Киселеву, а заодно и всему свету, что они «около года назад получили эту информацию, она проверенная, достоверная». Кроме того, Нарышкин проинформировал телевизор, что страна НАТО, где родился замысел насчет «сакральной жертвы» – это не Германия.

Когда фантаст создает свой волшебный мир, события и факты в этом мире вовсе не обязаны соответствовать нашему, реальному миру. Но в этой фантастической реальности должна быть своя внутренняя непротиворечивость. Если в первой главе описывается наш современник, провалившийся в прошлое и оказавшийся в теле Петра Первого, то не надо начинать вторую главу с описания его ощущений в теле Авраама Линкольна. В крайнем случае, автор должен как-то объяснить читателю эти скачки, иначе читателю станет скучно.

ТАСС

Сказка про отравление Навального сочиняется многими авторами из числа российских начальников. Проводить совещания, чтобы согласовывать версии, видимо, лень. Отсюда масса нестыковок. Это как с Боингом, который по одной российской версии сбил украинский самолет, а по другой – БУК, но тоже непременно украинский. А тут еще пандемия. Офис МИДа на Смоленском бульваре вроде бы недалеко от офиса СВР на Остоженке и от офиса МВД на Житной, но бункерный образ жизни, видимо, препятствует коммуникации и очень сильно влияет на сообразительность. Только что Лавров угрожающе кашлял в сторону Меркель и Макрона, угрожая им ужасами санкций, и тут же Путин обращается к Макрону с просьбой помочь ему с вакциной против Covid-19. Мол, подключай, дорогой Эммануэл, свой институт Пастера, а то мои обалдуи ягель с березовой корой смешали, народ этим кормят, от чего у нас, что ни день, то рекорд заболеваемости.

В истории философии и логики с древности известен парадокс лжеца. Высказывание «я сейчас лгу» при проверке на истинность приводит к противоречию. Тотальная и разнообразная ложь российского начальства создает новый парадокс «государства лжецов». Если все руководители страны все время врут, причем, вразнобой, то как с такой страной вообще можно иметь дело?

Фото: 1. Рабочий визит главы МИД России Сергея Лаврова в Грецию. EPA/COSTAS BALTAS / POOL/ТАСС

2. 26.10.2020. Греция. Афины. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо) во время встречи. Пресс-служба МИД РФ/ТАСС












  • Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...

  • Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...

  • Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России прошел фестиваль неправосудных приговоров
19 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс? Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве. 
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2021
Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2021
Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.
Арест Навального перевел путинский режим в следующую фазу
18 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2021
Андрей Колесников: Арест Навального ставит жирную точку в процессе, начавшемся с «обнуления» и продолжившемся изменением законодательства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2021
"Эхо Москвы": Прошедшую ночь Навальный провел в ОВД города «Химки». Адвокаты надеются в ближайшее время получить разъяснения.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Худшая для режима комбинация - это сумма двух интерпретаций: «власть авторитарна» и «власть испугалась».
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков.