Хозяева страны
19 апреля 2021 г.
Владивосток для Кремля – не Россия, а остров Русский – не русский
25 НОЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае.

Во Владивосток опять пришел циклон. С ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 143% месячной нормы осадков. В Находке – 223% месячной нормы, а Хорольском районе – 297%.

 Из-за ледяного дождя и сильного ветра пострадали линии электропередачи, повалены деревья. По состоянию на 23 ноября в Приморье без электричества оставались 39 населенных пунктов, в том числе Владивосток. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.

Зарубежные СМИ отреагировали довольно быстро. Уже в субботу и воскресенье они известили планету о беде, которая пришла к жителям Дальнего Востока РФ. Видимо, прочитав зарубежную прессу, к вечеру 22 ноября (на четвертый день!) на ситуацию в Приморье обратили внимание в федеральном правительстве, а премьер-министр Михаил Мишустин поручил министру по развитию Дальнего Востока и Арктики вылететь во Владивосток для создания рабочей группы по ликвидации последствий.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков решил не портить себе выходной и прибыл во Владивосток в понедельник 23 ноября (на пятый день!). Посовещавшись с губернатором, он вышел к журналистам и велел передать жителям Приморского края, что пик кризиса уже пройден. 

А также министр Алексей Чекунков разъяснил аборигенам, что прошедший ледяной шторм не является чем-то непредсказуемым, а даже наоборот – вполне прогнозируемым, сказал, что приехал «поддержать Олега Николаевича (губернатор Приморья Кожемяко), которому сейчас трудно», и поблагодарил правительство РФ за своевременную помощь.  

После чего Чекунков сообщил жителям, что они с губернатором составили список всего необходимого, чтобы передать его правительству, и улетел. Видимо, в правительстве РФ нет электронной почты и этот важный список надо непременно доставлять с нарочным в ранге не ниже министра. Туземцы весьма оживленно откликнулись на визит представителя метрополии, их комментарии на слова министра Чекункова на местных сайтах по поводу благодарности правительству могут стать важным дополнением к «Большому словарю русского мата» Плуцера-Сарно.

Вероятно, особую благодарность в адрес правительства РФ должны испытывать жители острова Русский, которые оказались отрезаны от материковой части Владивостока из-за обледенения моста. Освободить островитян из ледяного плена власти обещают только в пятницу 27 ноября…

Жители острова Русский пишут в комментариях, что за неделю существования без электричества, воды, газа, а также без возможности выехать на материк к ним один раз приехала полевая кухня, и эта была вся помощь от местной и федеральной власти.

А кроме того все обитатели Приморского края пытаются понять, почему Путин послал более миллиарда долларов Асаду и полтора миллиарда Лукашенко, а жителям Приморского края, попавшим в беду, послал министра Чекункова. И нельзя ли наоборот: послать Чекункова к Асаду и Лукашенко, а эти два с половиной миллиарда послать, например, на нужды жителей Дальнего Востока…

 

Фото: 1-6. Россия. Владивосток. Мост через пролив Босфор Восточный, где закрыто движение после циклона из-за падения льда с вант на проезжую часть. В связи с этим организовано паромное сообщение между островом Русский и материком. Виктор Гохович/ТАСС
7-12. Россия. Владивосток. Обледеневшие провода и деревья улицах города. Мокрый снег и ледяной дождь, пришедшие на юг Приморского края, стали причиной перекрытия нескольких дорог в регионе, отключений света, перебоев с водой и теплом. Во Владивостоке за ночь выпало 10 мм осадков в виде дождя со снегом и ледяного дождя, здесь наблюдается сильный гололед, аварии на сетях электроснабжения привели к перебоям с подачей тепла в большей части города, на острове Русском отмечены перебои в движении общественного транспорта, падение деревьев. Юрий Смитюк/ТАСС

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС

ТАСС

 












  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.