«Дела» Навального
24 января 2021 г.
Заявление ОЗХО как обвинительное заключение
1 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

EPA/TASS

«Только 56 стран из 193, входящих в Организацию по запрещению химического оружия подписали антироссийскую резолюцию по ситуации с Алексеем Навальным…» Такими словами РИА «Новости» начинают сообщение о документе, принятом на открытии в Гааге 25-й Конференции стран-участниц ОЗХО. «Меньше трети стран-участниц…» — это уже анонс новости на 1 канале телевидения. А еще попадается «меньше половины» и даже «четверть участников», что уже прямо противоречит законам математики. Практически все российские государственные ресурсы используют этот лукавый прием, чтобы отдельно подчеркнуть невеликое значение документа и отсутствие согласия среди членов большой и влиятельной организации. А то, что среди подписантов резолюции все страны Евросоюза, США, Канада, Великобритания, Австралия, Япония, Швейцария, остается как бы за скобками. Есть в этом списке и наши ближайшие соседи — Украина и Грузия. Почему заскрипела отечественная пропагандистская машина и выдала на гора предписание подконтрольным СМИ стараться всячески преуменьшить значение резолюции по факту отравления боевым нервно-паралитическим веществом политика Алексея Навального, абсолютно очевидно. Потому что эта резолюция носит откровенно антироссийский характер, в нем содержится прямое обвинение российского государства в попытке покушения на убийство с применением боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». В течение последних месяцев все здравомыслящие люди на планете Земля могли убедиться в том, что это тяжелейшее обвинение, к сожалению, вовсе не голословное. Череда событий, случившихся с Алексеем Навальным, и результаты лабораторных исследований научных центров разных стран никаких сомнений в этом не оставляют. «Мы как государства — участники Конвенции по запрету химического оружия самым решительным образом осуждаем применение химического оружия в Российской Федерации против Алексея Навального 20 августа». В документе содержится так же призыв к российскому правительству: «Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию, на территории которой было совершено нападение на представителя российской оппозиции, помочь Организации в этой роли, быстро и открыто раскрыть обстоятельства этой атаки с применением химического оружия». Ну, как российская сторона «помогает раскрыть обстоятельства», мы с вами тоже наблюдаем все эти месяцы. Разумеется, и эта зубодробительная резолюция не осталась без ответа.

Буквально сразу после обнародования британским представительством в ОЗХО вышеозначенного документа постпред России в этой организации Александр Шульгин выступил с резкой отповедью: «России не в чем оправдываться в связи с ситуацией вокруг госпитализации оппозиционера Алексея Навального, и она не собирается этого делать… Несмотря на все сомнительного рода призывы к нам провести национальное расследование, сотрудничать с ОЗХО и так далее, заявляем, что Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в "отравлении" Навального... Раз немецкие партнеры перенесли этот вопрос на гаагскую площадку и решили задействовать потенциал ОЗХО, у них есть обязательство взаимодействовать с нами в конвенционном поле. Такой запрос мы направили им и ждем предметного ответа, а не формальной отписки… В противном случае Россия намерена считать все заявления по ситуации с господином Навальным разнузданной агитационно-пропагандистской кампанией лжи, а проще говоря, низкопробной провокацией, целью которой является введение санкций против России по надуманному поводу». После ознакомления с этими громкими высказываниями с использованием характерной и давно знакомой лексики цитата из Галича в голове всплывает автоматически: «Хорошо, брат, ты им дал, по-рабочему! Очень верно осветил положение!»

Ну, и убогие местные депутаты завели уже всем опостылевшую шарманку про то, что «еще неизвестно, где отравили берлинского пациента», про «русофобскую направленность расследования» и «санкции, как главную цель всей шумихи». Впрочем, к этому привычному пустозвонству никто в мире уже всерьез не относится. Ничего, кроме омерзения и брезгливых улыбок, реакция российской стороны на чудовищные разоблачения вызвать не может. Что само по себе — стыд и позор… 

Фото: 27.11.2020. Бельгия. Брюссель. Российский оппозиционер Алексей Навальный (по видеосвязи) во время выступления в комитете по международным делам Европарламента. 17 сентября 2020 года Европейский парламент принял резолюцию об отношениях с Россией в связи с отравлением Алексея Навального. EPA/OLIVIER HOSLET/ТАСС












  • Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...

  • Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...

  • Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России прошел фестиваль неправосудных приговоров
19 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс? Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве. 
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2021
Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2021
Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.
Арест Навального перевел путинский режим в следующую фазу
18 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2021
Андрей Колесников: Арест Навального ставит жирную точку в процессе, начавшемся с «обнуления» и продолжившемся изменением законодательства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2021
"Эхо Москвы": Прошедшую ночь Навальный провел в ОВД города «Химки». Адвокаты надеются в ближайшее время получить разъяснения.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Худшая для режима комбинация - это сумма двух интерпретаций: «власть авторитарна» и «власть испугалась».
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков.