Цензура
19 сентября 2021 г.
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Pixabay

Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. «Мы получили информацию о том, что подготовлен конкретный план исчезновения интернета в России путем введения системы аккредитации всех хостинг-провайдеров, — рассказал болгарский журналист. — Те, кого аккредитуют, обязаны будут предоставлять полную информацию о своей работе в интернете, что, в свою очередь, исключит какую-либо анонимность… У тех, кто не получит аккредитацию, включая, например, такие популярные международные ресурсы, как YouTube и Twitter, будет ограничена скорость работы в интернете. Через два года она может оказаться сниженной до 24 Кбит в секунду... Для тех, кто помнит 1990-е годы, это станет возвращением в прошлое… Именно на такой скорости тогда происходило подключение к интернету. Ныне переход России на такую скорость будет означать отключение от интернета».

Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов, построение заградительных барьеров на пути проникновения в Россию не только разнообразных «нежелательных» русофобов, но и нежелательных мыслей, идей, предложений. Но в первую очередь, разумеется, — информации, не подверженной люстрированию. Такого рода подготовительные работы необходимы, если в планах руководства не демократизация политического пространства, а продолжение курса на дальнейшее ужесточение диктатуры. Другими словами, прогноз Христо Грозева, основанный на инсайдерской информации, ясно указывает на то, какое будущее готовит нам власть уже в самое ближайшее время.

Планы эти, как мы тоже уже знаем, вполне грандиозные, и связаны они, прежде всего, с имперской идеей присоединения Беларуси. Зачистка информационного пространства — важнейший элемент всей конструкции, которая позволит Владимиру Путину пролонгировать свои властные полномочия, опираясь не на фейковую конституционную реформу с ее жалкими поправками, а путем частичного воссоздания советской империи. Но есть ли какие-то силы, способные разрушить планы российской власти установить тотальный контроль над всеми информационными потоками?

Около двух недель назад, отвечая на вопрос журналиста о перспективах спутниковStarlink второго поколения, Илон Маск сказал следующее: «Наши спутники, которые будут запущены в ближайшие несколько месяцев, уже имеют межспутниковую лазерную связь, поэтому никакой нисходящей линии связи не требуется. Вероятно, они войдут в эксплуатацию через 4-6 месяцев. Технически пакетам данных не нужно будет подключаться к обычному Интернету. Данные могут напрямую передаваться от спутника к пользовательскому терминалу и обратно». То есть, попросту говоря, любой пользователь в России сможет обходиться без провайдера. «А как регуляторы смогут реагировать на передачу данных без использования нисходящих каналов?» – спросил собеседник предпринимателя. «Ну, например, погрозить кулаком небу», — ответил Илон Маск.

Фото: Pixabay.com по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International
2. By Aseyev stanislav - Own work, CC BY-SA 4.0












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.
В СМИ
23 АВГУСТА 2021
"Новая газета": Август ... месяц катастроф. Но если раньше организатором последних выступали силы природы, преступники или устаревшая техника, то теперь инициативу взяло на себя государство.