КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииКто провокатор?

14 СЕНТЯБРЯ 2007 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

 

ogoniok.com

 

«Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР присвоить

звание Героя Советского Союза Николаю Романову Второму
за создание революционной ситуации в России»
(старый анекдот)

Россияне хотят продолжения политического и экономического курса Владимира Путина (из данных ВЦИОМ). За год, с 2006-го, число сторонников этого курса увеличилось с 27 до 42 процентов.
Это те, у кого за этот год подросли доходы, кому хватает колбасы и пива в магазинах и денег на то, чтобы их купить, кто приобретает в кредит технику и автомобили, согласовывает свою семейную жизнь с нацпроектами. Как говорится, система работает — не трогай. Меня устраивает мой действующий начальник, пока у меня на службе все в порядке. Как только порядок прекращается, у меня есть несколько вариантов. Идти на переговоры, подыскивать себе другую работу или же искать способы замены начальника. В масштабе взаимоотношений человека и государства — это значит публично выражать свои претензии, эмигрировать или избирать другое руководство страны. С первым и третьим способами в цивилизованных странах обычно работает оппозиция. Оппозиция — вечная альтернатива действующей власти. Если недовольных в стране много — их недовольство, так или иначе, отражается в программе оппозиции. В российском варианте мы видим совершенно другую историю.
Те, у кого все в порядке, не застрахованы от того, что в их городе не начнется массовая зачистка, как в Благовещенске, где были признаны потерпевшими более 300 человек. Те, у кого все в порядке, не застрахованы от ситуации, когда пространство возле их дома или на месте оного вдруг сильно понравится кому-то с более широкими возможностями. Речь в данных случаях идет о том, что в силу своих полномочий представители власти совершают насилие над группой людей. Или же ущемляют имущественные права граждан собственной страны. Корыстолюбивый гаишник, на ровном месте неторопливо проверяющий у вас документы, жаждет не соблюдения вами правил, а денег. Это – понятно?
Один из депутатов-«единороссов» в частной беседе долго убеждал меня в том, что пошел в эту партию исключительно с целью защиты интересов своих избирателей. «Вот смотри, — кипятился он, — где я возьму денег для строительства дорог, детских садов и муниципального жилья? Только в ЕдРе». Теперь остается воззвать к россиянам. В каком регионе за последнее время товарно увеличилось количество всего вышеперечисленного? Может, угадаете своего избранника?
Ну тот факт, что «Единая Россия» уже сильно поднадоела, ни от кого не скрывают. И у нас появилась «Справедливая Россия». Правда, по данным все того же ВЦИОМа, порядка половины опрошенных сторонников данной «оппозиционной» партии считают, что нынешний курс в целом или с некоторыми коррективами нужно продолжать. И в чем тогда оппозиционность? В том, что лакомые места в Думе пора отдать тем, кто тоже хочет икры? Ну-ну…
Есть еще теория, что курс хороший, а люди были не очень. А теперь мы возьмем хороших людей, и с ними все будет замечательно. Вы верите? Только хочу обратить ваше внимание, что в странах с нормальной системой сдержек и противовесов сама эта система не позволяет быть хорошим или плохим. Есть закон, который позволяет, например, оштрафовать короля Швеции за неправильную парковку автомобиля. Вам это кажется дикостью? Ну тогда стойте себе в пробках, пока мимо вас будут с сиренами проноситься лидеры «Единой», «Справедливой», далее – везде…
А теперь вопрос к карабасам-барабасам, которые успешно задействовали нашу любовь к бесконечному кукольному театру. Ну у вас уже все хорошо — недовольные эмигрировали, сидят или зачищены, выборы под контролем, СМИ причесаны или выведены из сферы влияния. Партии, которым разрешили отклониться от генерального курса, успешно стерилизованы. Чего ж вы так трясетесь? Если у представителей «Другой России» шансов нет, так пусть себе проводят съезды хоть до посинения. Кинотеатр «Спутник» как арена настоящей политической борьбы? Смешно, право слово. Или среди директоров зданий и построек, пригодных для проведения подобных акций, все уже вступили в дежурную «Россию» и не могут никак поступиться принципами? Не верю, простите. А вот в то, что указания дали сверху, верю сей же момент. И еще пригрозили в случае чего прислать внеплановую санинспекцию или пожарную охрану.
Но у меня остается пара вопросов, на которых пока нет ответов. Таки трясутся потому, что настал последний и решительный бой с гидрой контрреволюции или же все-таки потому, что ножки не мясные, а глиняные? И еще. Когда свобода тех, кого назначат радетелями наших с вами интересов, начнет наступать на наше с вами пространство, к кому мы пойдем? Оппозиция, по идее, должна уравновешивать свое низменное желание придти во власть с поводами и причинами избирателя быть реально недовольным властью действующей. Мне не нравится такой-то закон, принятый властью действующей, значит, в следующий раз я буду голосовать за оппозицию. У нас с вами сейчас отнимают возможность принимать или не принимать курс, курс теперь будет один. А за кого голосовать — важно тем, кому физиономия Сергея Михайловича нравится больше, чем физиономия Бориса Вячеславовича. Мне лично — все равно. Так к кому пойдем, если что? Получается, что сразу на улицы? Вот тут-то и оценим на собственной шкуре, что такое борьба с экстремизмом по-взрослому. Все будет хорошо… если не случится чего-нибудь плохого. А случиться может? Да запросто! И в таком случае все будет плохо. А для защиты тех, у кого в любой момент может все стать плохо, и нужны, собственно, элементарные свободы – выбора, слова, собраний. Потому что соответствующие законы у нас есть. Они не исполняются. У нас нет механизма, который может заставить их исполнять. И у нас нет элементарных свобод. Они, пока ничего не случилось, не нужны. А когда случится — будет поздно. Выходит, что уже сейчас, не оставив альтернативы, нас с вами призывают либо заранее дать Кремлю индульгенцию – во всем. Либо выталкивают под действие закона «больше двух не собираться» Кто это делает? По-моему, отнюдь не те, кого уже обозначили как разлогателей общества.

Обсудить "Кто провокатор?" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Алексей Навальный поучаствовал в выборах // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Сил нет! Непредвыборные заметки // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Последняя битва с Диваном – 2 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Проклятие трех процентов // СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО
Про хорошего пса // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ