КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеФедорино горе

21 НОЯБРЯ 2007 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
К. Чуковский, Сказки, Детлит, М., 1966 г.

Меня это не касается. Самая распространенная реакция на… на что угодно. Теракт, стихийное бедствие, катастрофа в результате чьего-то пофигизма, насильственные действия одних в отношении других, беззаконие. Вранье, равнодушие  – что заказываете? Все допустимо. Все возможно. В двух шагах от вас может наступить самое худшее. А может, и в одном шаге. А может, и непосредственно с вами. Я никого не пытаюсь напугать, я просто хорошо представляю, как в ваш комфортный мирок влетает пуля или камень. А мне в ответ говорят, что речь идет не о мирке, а о большом Мире людей, которые в отличие от меня, идиотки, умеют позитивно воспринимать действительность, считают правильным все, что сейчас в стране творится, и оптимистично смотрят в будущее. Вынуждена таких людей огорчить.


Места в стране мало. Для каждого из вас, если вы не принадлежите к узкому кругу самых первых. Потому что в любом другом случае может найтись человек, которому ваше место нужнее, чем вам. Ваш кислород он будет вдыхать активнее, чем вы, и кулаки у него будут потяжелее, а административный ресурс – мощнее, чем у вас. В таком случае должен бы защитить вас – его величество закон. А закон у нас своеобразный. Вот сейчас широко обсуждается задержание заместителя министра финансов. Речь идет о покушении на хищение. И мгновенная реакция на эту новость – одна из двух: под кого копают или кому он на хвост наступил. Вопрос «собирался или не собирался похитить» даже не рассматривается. А «под кого копают» уже понятно. И уже было, между прочим. Вспомните чистки славных сталинских рядов. Очень, знаете ли, укрепляет веру в богоизбранность власти, когда кого-то крупного сажают.


Нет, вы только не подумайте, что я заранее даю индульгенцию господину Сторчаку, что, мол, чист, как ангел. Не знаю, доказывать, чист или нечист – дело суда. Желательно не мещанского и не басманного. Правда, говорят, у нас в стране только такие и остались. Но опять-таки я не компетентна утверждать «виноват-невиноват». Я могу только отметить, что, например, иногда приговор дословно копирует обвинительное заключение. Если дословно копирует, значит – суда как процесса не было, была заранее спланированная спецоперация. А спецоперация тем и характерна, что цели туманны, количество жертв непредсказуемо.


Так вот, в связи со всем вышеизложенным подумайте, вы лично – близки ли своей власти до такой степени, что она будет защищать ваши интересы при любой погоде? Вы – бюджетник, пенсионер, студент, мелкий предприниматель… Или же вы попросту даете ей кредит доверия в расчете на то, что в праздничный день своего торжества она одарит вас пряником? Кредит огромный и… без возможности затребовать назад предмет кредита. Вы, присягая на верность им – навсегда, требуя, чтобы любыми способами они – остались, предполагаете, что вам воздастся сторицей? Объясните почему, и я с восторгом вольюсь в ваши ряды… Только объясните. Когда в доме делается ремонт и озверевшая семья не знает, куда деваться от грязи, пыли, визжания дрели и стука молотка, вы можете вечером присесть на разоренной кухне и сказать: а знаешь, Маша, как будет здорово, когда это кончится! Потому что стены выкрасят, унитаз поменяют, и коврик под дверь мы купим новый. А Маша вам в ответ: да, только обещали за две недели, а уже третий месяц пошел…. А вы ей: выгоним эту бригаду, позовем другую…
Так вот, в той истории, которая пишется сегодня в нашем общем доме, никакой другой бригады уже не позовешь, поскольку именно эту — руками и ногами — подписались терпеть у себя в квартире вечно. А может, и правильно? Давайте и тут попробуем разобраться.


Вот представьте себе, никакого административного ресурса нет. У всех равные возможности. Избираемые во все горло отовсюду рассказывают о своих достоинствах. Рядом с каждым «План Путина – победа России» висит «План Зюганова» или «План Явлинского». Если нынешние так хороши, то не надо бы огород городить, придумывая, как основной закон – Конституцию – на кривой козе объехать. Если так хороши все представители «Единой», то им, получается, конкурентов нет. И им надо заботиться не о том, как продлить свое присутствие в Кремле и вокруг, а о том, как на покой уйти, когда устанут. А если они так боятся слезть с нагретого стула, значит, не уверены в том, что сидят на своем месте. Более того, при нормально функционирующей системе сдержек и противовесов лидер может вернуться через один или два срока.


Если верить всему, что нам сегодня говорят, страну ТАК подняли с колен, что нам ничего не страшно. Специалисты утверждают, что во многом сегодняшние наши успехи обусловлены фундаментом, заложенным ненавистными реформаторами девяностых. Ну и нынешними ценами на нефть. Если предположить, что все, делаемое сегодняшней властью в России, правильно, то зачем, скажите мне, истерически изыскивать сторонников во всевозможных рядах страны? Мусульмане за Путина… Почему мусульмане? Почему не огнепоклонники? Почему адвокат, недавно упрекавший представителей власти в неадекватной реакции на свой практически художественный вымысел (книгу «Рейдер»), сегодня не пытается даже найти объяснение своему молитвенному экстазу, а просто «люблю-не-могу». Как говорится, сегодня утюг включи — и услышишь из него про план-победу. Интересно, кто-нибудь, услышав это, скажет себе: а я-то, глупый, не знал за кого голосовать! Теперь знаю!!!!


И вижу я осовремененную детскую сказку… Домашняя утварь не убегала от Федоры, обиженная  ленивицей. Это хозяйка прогнала с глаз долой всю посуду, которая, как сговорилась, все время талдычила ей одно и то же.

 

 

К. Чуковский, Сказки, Детлит, М., 1966 г.
Обсудить "Федорино горе" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
Белорусский фронт // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сумасшедшие, что возьмешь // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Большой гибридный террор // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
Выборы в России – туфта. Сравните со шведскими // ПЕТР ФИЛИППОВ
Солнце Аустерлица? // ЛЕОНИД ГОЗМАН